Более 36 тысяч га лесов планируют восстановить в Югре в этом году

  • 17 февраля 2021 г.
  • 0

Департамент недропользования и природных ресурсов Югры ежегодно проводит мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Специалисты ведомства рассказали, что намечено в этом году для сохранения лесных ресурсов региона.

Так, запланировано лесовосстановление на площади свыше 36,5 тысячи га.

По защите леса запланировано проведение лесопатологических обследований на площади 22 тысячи га; профилактические мероприятия по защите лесов (биотехнические мероприятия, улучшение условий обитания и размножения насекомоядных птиц) 2,2 тысячи га, а также санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 6,31 тысячи га.

Ежегодно департаментом недропользования и природных ресурсов автономного округа проводятся эколого-просветительские мероприятия по очистке земель лесного фонда от бытового мусора («Чистый лес»), посадке сеянцев (саженцев) хвойных пород (Всероссийский день посадки леса и т.д.).

Для охраны лесов от пожаров в регионе ежегодно на землях лесного фонда проводятся профилактические противопожарные мероприятия – прокладка и прочистка минерализованных полос, разрывов, строительство дорог противопожарного назначения, уход и эксплуатация противопожарных водоемов и мест отдыха лесопользователями и исполнителем госзадания по охране, защите и воспроизводству лесов.

В целом площадь земель лесного фонда автономного округа составляет 49,3 млн га. Из них 42,6 млн. га относятся к зоне лесоавиационных работ, проводимых Базой авиационной и наземной охраны лесов, и 6,7 млн га — к зоне космического мониторинга (зона контроля).

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2021 года утверждены 19 маршрутов авиационного патрулирования, заключены договоры на аренду летательных аппаратов для проведения авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров и проведению воздушных тренировок.

Обеспечено функционирование специализированной диспетчерской службы в круглосуточном режиме и прямой линии лесной охраны.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0