Чем Сургутский район поддерживает своих предпринимателей

  • 30 апреля 2019 г.
  • 1046
  • 0

Уникальная мера поддержки граждан, решивших создать предприятие на территории Сургутского района, помогла муниципалитету всего за год увеличить количество субъектов МСБ на пять процентов.

Она заключается в бесплатном консалтинговом сопровождении компаний и ИП «первого года жизни» - бухгалтерском, юридическом, организационном. Кроме того, бюджет через специально созданное НКО компенсирует гражданину и все расходы, понесенные на регистрацию предприятия. Впрочем, очень скоро мера поддержки может потерять свою уникальность – губернатор Югры Наталья Комарова рекомендовала муниципалитетам взять на вооружение этот  метод по диверсификации производства на территориях.

Впрочем, догнать Сургутский район по количеству и качеству мер поддержки субъектам МСБ, большинству городов и муниципальных районов автономного округа будет непросто. За четыре с лишним года власть Сургутского района смогла создать не просто набор, а комплекс мер, задача которых – способствовать созданию на территории новых предприятий и помочь развиться существующим.  Причем создавался этот комплекс, по большей части, по предложениям самих предпринимателей. Об этом рассказала начальник отдела предпринимательства управления  инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Любовь Максименко.

Спрос диктует предложение

Программа по поддержке малого и среднего бизнеса в Сургутском районе действует с 2014 года. Администрация муниципалитета оказывает субъектам предпринимательства финансовую, имущественную, образовательную и информационно-консультационную поддержку.

Самой «вкусной»  мерой для малого бизнеса является финансовая поддержка в виде грантов на открытие бизнеса и субсидирования понесенных расходов на развитие бизнеса.

«Для социально значимых видов деятельности предусмотрен грант в размере до одного миллиона рублей, для всех остальных -  до 300 тысяч рублей,  - напомнила Любовь Максименко, начальник отдела предпринимательства управления  инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района. - С 2019 года мы ввели беспрецедентную для муниципалитетов страны меру поддержки – гранты в размере пяти миллионов рублей. Они предназначены для того, чтобы помочь уже состоявшимся предприятиям организовать производства в отдаленных поселениях муниципалитета с плохо развитой инфраструктурой: Локосово, Сытомино, Русскинская и Угут».

Привязка проекта к конкретной территории – не единственное условие для получения пятимиллионного гранта. Общая емкость проекта должна быть не менее 15 млн рублей: две трети от общей суммы инвестиций должен обеспечить предприниматель за счет собственных или кредитных средств. Ограничение вполне логично: десять миллионов рублей для малого бизнеса – сумма значительная. Следовательно, и мотивация к тому, чтобы проект реализовался с максимальной выгодой, будет несопоставимо больше, чем если бы предприниматель запускал производство на «чужие» - бюджетные деньги.

Еще одно условие для получения этого гранта – на новом производстве  должно быть создано не менее 15 рабочих мест. Контролировать выполнение этого условия администрация района планирует в течение двух лет. Как и соблюдение предпринимателем требований к оплате труда коллектива. Как минимум, она должна быть не ниже МРОТ.  А с учетом того, что гранты предоставляются на конкурсной основе, на зарплатах наемным сотрудникам предпринимателю, претендующему на данную меру бюджетной поддержки, лучше не экономить. Чем больше ФОТ предприятия и, соответственно, НДФЛ, который компания будет платить в бюджет грантодателя (муниципалитета), тем у проекта больше шансов победить в конкурсе.

Вторая мера финансовой поддержки – субсидирование понесенных затрат – Сургутский район применяет ко всем субъектам предпринимательской деятельности: и новым, и старым.

«С помощью этой меры поддержки предприниматель может значительно компенсировать покупку оборудования, контрольно-кассовой техники, затраты на арендные платежи и даже затраты на патент, - поясняет куратор малых бизнес-субъектов. -  Другими словами, мы возмещаем предпринимателю, работающему по патенту, годовой объем налогов, который он, по сути, заплатил, купив патент. Размер этой меры поддержки составляет до 40 тысяч рублей – в зависимости от стоимости патента».

Более того, Сургутский район компенсирует своим предпринимателям даже затраты на рекламу и обучение. Это совсем новые меры поддержки, о которых администрацию, по словам Максименко, попросили сами субъекты МСБ на последнем совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Размер субсидии на рекламу составляет до 40 тысяч рублей, на обучение – до 50 тысяч, воспользоваться ими можно один раз в год. В бюджет текущего года заложены затраты на субсидии 20 рекламных кампаний и 15 – расходов на образование. Так что с подачей заявок на компенсацию понесенных расходов предпринимателям затягивать не стоит: субсидия – не грант, тут очередь, а не конкурс. А конкуренция высокая, можно не успеть. Прием заявлений на субсидирование затрат, понесенных предпринимателем за последние 12 месяцев, начнется уже в мае.

Отказать в компенсации администрация имеет право в следующих случаях: если у предпринимателя есть задолженность по налогам, а также если он реализует подакцизные товары (алкоголь и табачную продукцию).

 

Знания -  сила

Одна из образовательных мер поддержки предпринимателей Сургутского района – курсы по повышению квалификации. Изначально она, как и гранты на создание предприятий, была региональной мерой. Но со временем правительство Югры было вынуждено отказаться от данной статьи расходов бюджета. И Сургутский район (один из очень немногих территорий региона ) полностью взял на себя эти расходы.

«Решение о том, какие курсы повышения квалификации организовывать, мы принимаем исходя из предложений самих предпринимателей. За всю историю существования данной меры мы помогли повысить квалификацию поварам, парикмахерам, интернет-маркетологам, специалистам по охране труда. Обучили предпринимателей основам бережливого производства и пожарно-техническому минимуму, участию в госзакупках по 44 ФЗ и многому другому», - перечисляет Любовь Максименко.

По окончанию курсов предприниматели и их наемные специалисты получают сертификаты установленного образца. По словам Максименко, эти документы, как и знания, очень актуальны: на курсы по охране труда и пожарно-техническому минимуму запрос от предпринимателей существует каждый год: законодательство меняется очень быстро.

Бюджет компенсирует предпринимателям и затраты на индивидуальные курсы повышения квалификации, даже на других территориях. Главное, чтобы наставник, к которому субъект МСБ из Сургутского района отправился получать новые знания и навыки, имел подтвержденное документами право обучать коллег.

В 2019 году на компенсацию затрат на повышение квалификации в бюджете Сургутского района заложено 200 тысяч рублей.

Чтобы корова давала больше молока, ее надо больше кормить

Имущественную поддержку своим предпринимателям Сургутский район оказывает за счет льготных ставок по аренде площадей, находящихся в муниципальной собственности. Для субъектов МСБ, зарегистрированных в Сургутском районе, она составляет 310 р за кв. метр, тогда как для прочих арендаторов – 360 р за квадрат. Мера поддержки, по словам Любови Максименко, пользуется большой популярностью.

«Для социальных предпринимателей существует и почасовая арендная ставка. Она действует в школах и детских садах, где социальные предприниматели оказывают услуги допобразования, - поясняет специалист администрации. – Очень удобно. Пришли на час, позанимались с детьми, ушли. Не слышала, чтобы такая система была внедрена еще где-либо».

Для аренды земельных участков льготный коэффициент еще больше: 0,5. Причем, не только для своих (зарегистрированных и, соответственно, платящих налоги именно в районный бюджет) предпринимателей. Согласно положению, действующему на территории Югры, воспользоваться данной льготой может любой субъект МСБ, решивший организовать производство (торговлю) на земле муниципалитета.

Информационно-консультационную меру поддержки в 2018 году администрация Сургутского района оказала своим предпринимателям четыре тысячи раз. Самыми разными способами – и в режиме онлайн, в том числе с помощью соцсетей, и в очной форме – через МФЦ, который работает с субъектами МСБ в режиме «одного окна» или напрямую у специалистов отдела предпринимательства администрации. Кроме того, в последнюю пятницу каждого месяца чиновники Сургутского района консультируют предпринимателей в режиме ВКС – чтобы жителям из дальних поселений не приходилось ездить в Сургут для уточнения вопросов. Экономятся и время, и деньги.

С полным перечнем мер поддержки, а также с перечнем направлений деятельности, в развитии которых заинтересован муниципалитет, можно ознакомиться на инвестиционном портале Сургутского района и в профильных группах «Бизнес в районе»  в Фейсбуке и в Инстаграмм.

Внести предложения о новых мерах поддержки или изменениях в существующие можно на портале «СтратегияРФ» в сообществе «Трансформация делового климата (ТДК) Сургутского района» или лично – на круглых столах «Точки кипения» с представителями администрации муниципалитета и правительства региона, а также федеральными экспертами. С графиком мероприятий и местом проведения  можно ознакомиться в прикрепленном документе.

Маргарита Стройнова

Опубликовано: Маргарита Стройнова

Прикрепленные документы 1

4. Доклад Л.Л. Максименко
Powerpoint, 7 MБ, 30 апр. 2019 г.

Комментарии 0