Публикация

«Газпром» начал строительство газопровода-отвода к Нефтеюганску

  • 10 сентября 2021 г.
  • 0

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, Губернатор Югры Наталья Комарова, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков приняли участие в торжественной церемонии начала строительства газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск». Мероприятие состоялось на площадке Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Сургут».

На данный момент полностью разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Строительство газопровода начнется от точки его подключения к магистральному газопроводу «Уренгой – Сургут – Челябинск» в районе компрессорной станции «Южно-Балыкская».

Общая его протяженность составит 47,3 километра. Основными потребителями газа, подаваемого по данному газопроводу, станут жители Нефтеюганска, Пыть-Яха, поселка Каркатеевы.

«Это действительно знаменательное для Ханты-Мансийского автономного округа событие, – подчеркнул Николай Шульгинов. – Этот проект вошел в число приоритетных для региона, компании «Газпром». Сегодня мы присутствуем на его запуске. Программы по газификации, реализуемые сегодня в стране, в том числе компанией «Газпром», являются важными механизмами по улучшению качества жизни россиян». 

Министр напомнил, что именно газ является одним из важнейших видов топлива для жителей автономного округа.

«Начало строительства одного из крупнейших объектов, включенных в совместную программу публичного акционерного общества «Газпром» и Правительства автономного округа по развитию и газификации Югры, – действительно важное событие, – отметила Наталья Комарова. – В зоне надежного газоснабжения этого объекта – около 170 тысяч человек, а также объекты экономики. Я уверена, что «Газпром», подрядные организации справятся с поставленной задачей. Благодарю публичное акционерное общество «Газпром», Министерство энергетики Российской Федерации за содействие в развитии региона, продвижении таких важных проектов». 

Глава региона подчеркнула, что в программе зафиксированы обязательства по созданию в Югре 7 объектов, 4 из которых – в составе газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск», ещё 3 – в Советском районе: в поселках Коммунистический и Зеленоборск.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации о догазификации совместно с «Газпромом» мы будем синхронизировать нашу программу с целью его исполнения. Нужно решить большое количество вопросов, связанных в том числе с подготовкой потребителей к подключению», – добавила губернатор.

В свою очередь Владимир Марков пояснил, что компанией «Газпром» наработан существенный опыт в части социального сотрудничества, строительства дорог на территории Югры и во многих других отраслях. «Однозначно эта работа будет продолжена. А схема газификации – это «живой» документ, работа над которым ведется в постоянном режиме, он уточняется, дополняется, – заявил он. – Начало строительства газопровода-отвода позволит решать одну из важнейших задач, поставленных Президентом, в части обеспечения максимальной газификации».

Павел Завальный отметил, что запуск строительства объекта – начало масштабной газификации Ханты-Мансийского автономного округа. Народный избранник напомнил, что в целом по региону уровень газификации составляет 82,3 процента.

«В автономном округе есть все возможности для доведения уровня газификации до 100 процентов», – оценил Павел Завальный.

Помимо запуска строительства газопровода, в ходе торжественной церемонии были вручены заслуженные награды работникам Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

Так, в соответствии с приказом Министерства энергетики России за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, многолетний добросовестный труд почетные грамоты ведомства Николай Шульгинов вручил водителю автомобиля 4 разряда автоколонны №6 эксплуатационной службы Сургутского автотранспортного цеха управления транспорта и специальной техники Сайпи Харонову, машинисту технологических компрессоров 6 разряда газокомпрессорной службы Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов Константину Щербакову.

«Поздравляю всех сотрудников компании с прошедшим профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Своим тяжелым, самоотверженным трудом вы создаете энергетический базис, позволяющий нашей стране стабильно развиваться», – сказал министр.

За личные заслуги в эксплуатации газопроводов с применением современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего обеспечить бесперебойную транспортировку газа, почетного звания «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округ» присвоено слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматике группы проверки, калибровки и юстировки средств измерения центральной метрологической лаборатории инженерно-технического центра Виталию Шилову.

Благодарность Губернатора Югры за эффективную и добросовестную работу Наталья Комарова вручила руководителю группы промышленной санитарии центральной химико-экологической лаборатории инженерно-технического центра Антонине Мизуровой.

«День работников нефтяной и газовой промышленности в Югре – это праздник не одного дня. Мы гордимся вами, дорогие земляки», – сказала Наталья Комарова.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0