Глава Югры: нацпроекты не учитывают все особенности арктических регионов

  • 23 апреля 2019 г.
  • 0

По словам Натальи Комаровой, также в нацпроектах не учтено более сложное получение доли валового регионального продукта у арктических и северных регионов страны

Национальные проекты не содержат диверсификации целей и задач, учитывающей специфику каждого из арктических и северных регионов России. Такое мнение высказала в среду ТАСС губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО - Югры) Наталья Комарова в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Во исполнение майского указа президента РФ в ХМАО реализуются нацпроекты во всех в 12 сферах - демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Их планируется реализовать до 2024 года.

"Я поддержу своих коллег в отношении того, что хотелось бы большей диверсификации целей и задач по нацпроектам, учитывающей специфику каждого из регионов. Начиная с базы и заканчивая перспективами развития. Но раз мы вышли <…> уже на магистральные дороги, то нужно двигаться", - сказала глава региона.

По ее словам, также в нацпроектах не учтено более сложное получение доли валового регионального продукта (ВРП) у арктических и северных регионов страны. "Еще одна особенность у арктических и северных регионов - это очень глубокая специализация экономики. Как правило, это капиталоемкие отрасли экономики. В этой связи, по крайней мере, получить долю ВРП более высокую, чем сейчас сложилась, очень сложно, потому что цена совершенно другая у этих видов деятельности. Поэтому эту особенность тоже надо было бы, на мой взгляд, поглубже оценить", - пояснила Комарова.

Источник: ТАСС https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6319662


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз