Публикация

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала журналистам об официальном визите в Сирийскую Арабскую Республику

  • 17 апреля 2018 г.
  • 0

Глава региона встретилась с представителями средств массовой информации автономного округа, в ходе которой ответила на их вопросы, поделилась впечатлениями от посещения Сирийской Арабской Республики. Приводим стенограмму встречи. 

Владимир Меркушев, ИД «Новости Югры»: Сейчас Сирия в самом эпицентре мировых новостей и событий. Российскую делегацию в СМИ очень часто называли неким «живым щитом», потому что те города, где официально находятся российские лица, их, надеялись, бомбить не будут. Вы в составе этой делегации единственная представляли губернаторский корпус. До этого не было информации, почему именно Югра в составе этой делегации, почему именно Вы, как губернатор, представляли Россию?

Н.В. Комарова: Я не вижу здесь ничего особенного в виду того, что мы с вами заранее начали эту работу. Если вы помните, в ноябре прошлого года мы принимали делегацию депутатов национального собрания Сирийской Арабской Республики и, естественно, эти контакты не могли остаться без продолжения. Именно тогда возникли мысли, идеи, исходя из нашей компетенции, прежде всего, о том, что крайне важно для страны, которая побеждает в войне. 7 лет идет война на территории Сирии, возвращение к мирной жизни. Это возвращение к мирной жизни быстрее и эффективнее будет тогда, когда есть союзники в этом – не в войне, а в мире. Действительно, Сирия небольшая страна, но благодаря западным партерам, так называемым, именно Сирия сейчас становится центром на оценку всех международных возможностей. 

В течение 9 месяцев мы готовили эту работу. Она не простая, и наши страны, РФ и САР, по-разному выстраивают отношения, устроено управление государственное по-разному, и нужно было пройти этот путь согласования наших позиций с тем, чтобы мы увидели реальную пользу и возможности для взаимодействия. Когда мы, в конце концов, подготовились, было запланировано реализовать это за счет приезда, ответного визита. Вот и все. Никакой особенной подоплеки нет в этом отношении. Но, если вы хотите, и это не я говорю, а многие специалисты, эксперты, секретарь партии «Единая Россия» несколько раз подтвердил, - Югра один из самых успешных регионов в РФ, и это тоже правда. В этой связи есть возможность опираться на наш регион в решении и продвижении такого рода контактов. 

Алексей Черенков, ИА «Интерфакс – Урал»: Хотелось бы уточнить по соглашению. Нужна ли помощь Югры сирийским властям и компаниям в разработке нефтегазовых месторождений?

Н.В. Комарова:  Экономике Сирии нужна помощь. По оценкам Президента, свыше 400 тысяч миллиардов долларов необходимо для восстановления экономики и разрушенного хозяйства в регионе. У них принята стратегия восстановления государства, она рассчитана на 10-20 лет. Безусловно, такие объемы и острота этой проблемы требуют мобилизации больших ресурсов сил и средств. Поэтому все, что касается нефтегазодобычи, по крайней мере, руководители этой страны считают, что Россия основной, если не единственный, партнер всего того, что касается ТЭКа. У нас с вами накоплена колоссальная компетенция в этом отношении, и я полагаю, что мы будем полезны друг другу. Хотя, должна отметить, Сирия располагает и кадровым потенциалом, и образовательными возможностями, и, естественно, практическими для работы специалистов. Они у них есть. Другое дело, что необходимо короткое время концентрации большого объема усилий и возможностей. 

Константин Максимов, ГТРК «Югория»: Какие Вы еще видите точки соприкосновения между Югрой и Сирией кроме нефтяной отрасли?

Н.В. Комарова:  Все, что касается жизни, все это точка. Нет никаких запретных возможностей для того, чтобы мы были полезны друг другу. Если мы говорим обо мне, как губернаторе, и задачах, которые я решала, мне было крайне важно и в этот очередной раз создать условия для продвижения интересов нашей территории, для продвижения вообще знания и понимания о Югре, о Сибири, о Западной Сибири, о Российской Федерации. Чем больше людей в мире будут понимать друг друга, тем больше шансов на жизнь.

Махаббат Секенова, Штаб правительства Югры в социальных сетях: В ноябре на пресс-конференции речь шла о возможности обучения сирийских студентов в ВУЗах Югры. Есть ли еще такая возможность и будут ли они проходить у нас обучение?

Н.В. Комарова: Во время встречи с совершенно разными людьми за эти пять дней в Сирийской Арабской Республике мы неоднократно подходили к вопросу о детях, о молодых людях. Это объективно, поскольку речь идет о будущем. Например, муфтий САР высказался так, что важно на сегодняшний день обучать, работать с молодежью с тем, чтобы они как можно быстрее научились отличать истинные ценности от подложных. Я, в свою очередь, упомянула о том, что да, очень важно, но еще важнее, на мой взгляд, создать условия для того, чтобы этот колоссальный потенциал, которым располагают молодые люди, развивался, в виду того, что в их руках будущее. Мы встречались с детьми: в Хомсе, там создано государственное учреждение, которое сопровождает в социальном плане детей-сирот, одиноких пожилых граждан, затем в Дамаске - учреждение, которое патронирует Президент САР, в котором обучаются и воспитываются дети погибших офицеров – героев войны. Я видела детей на улицах, в том числе и в восточной Гуте. Хочу заметить, что молодежная тема крайне серьезная. Это не просто картинки, мы с вами взрослые люди, и любая картинка вызывает определенные мыслительные процессы и эмоции. По оценкам губернатора, и это не статистика, это предположительно, в Хомсе 2 тысячи детей. Мы с вами знаем, как важно, и сколько труда нужно для того, чтобы сирота получил образование, был здоров, адаптировался, социализировался и был полезным членом общества. Мы много внимания этому уделяем. Я помню рассказы, я читала, я смотрела кино, вы тоже, наверное, помните об этом, как было тяжело нашей стране после Великой Отечественной войны, когда осталось колоссальное количество сирот,  беспризорных детей. Это было и в годы Октябрьской революции. Это один из эффектов негативных рисков, которые огромное значение имеют для развития страны. Поэтому образование, воспитание детей и молодых людей – это важнейшая задача, история, которую необходимо разрешать. 

Югра, наши образовательные организации действуют в соответствии с законами РФ. Да, мы действительно через госзадание финансируем тысячи бюджетных мест. Сейчас их у нас более 5 тысяч, еще более 2 тысяч на 2018-2019 учебный год будет. Они распределяются гражданам РФ и гражданам иностранных государств, имеющим вид на жительство. Это закон, и мы будем действовать в соответствии с законом. 

Крайне важно, что это не война с Сирией. Это не сирийская война. Сейчас речь идет о мироустройстве. Важно, чтобы в этом мире было как можно больше людей, понимающих друг друга, а не одна страна, которая по своему усмотрению, по своим оценкам определяет, кому жить, а кому не жить, кому так жить, а кому иначе жить, кто будет подносить, а кто будет праздновать. И так далее. Поэтому все, что касается детей и молодых людей – это задача номер один.

Милана Метелева, ОТРК «Югра»: Действительно ли Башар Асад принял приглашение приехать в Югру?

Н.В. Комарова:  Как вежливый человек, как любой югорчанин я внесла это предложение. Хочу отметить, что действительно Президент Сирийской Арабской Республики очень живо отреагировал на это. Он сказал, что готов к такой поездке, осталось только подготовиться.

Владимир Меркушев, ИД «Новости Югры»: Когда Вы общались с сирийцами, у них есть определенные знания о Сибири, о Югре? Какое отношение у них было именно к вам, как к представителю нашей земли?

Н.В. Комарова: Самое глубокое представление о нашем регионе. Если на бытовом уровне, то это то, что у нас очень холодно. Это мы обсуждали бесконечно. Уже сложилась расхожая формула о том, что Сирия и Югра очень похоже. Потому что у обеих 50, только у нас минус, а у них плюс. Они очень интересуются Россией в целом и, безусловно, все, что связано с Сибирью, Западной Сибирью – представляет  особый интерес. Плюс, у них есть проводники, имеющие представление о нашем регионе – это депутаты, которые были у нас в ноябре 2017 года. Есть люди, правда они очень взрослые уже, которые учились в Советском Союзе, это еще одна категория людей, способных пересказать и передать свое представление о нашей стране, о наших людях для других. Есть просто думающие люди, которые считают важным понимать нашу страну, учитывать все то, чем мы располагаем, для того, чтобы управлять Сирией и обеспечивать интересы Сирии в эти годы и последующие. Безусловно, с учетом того, что страна имеет компетенции нефти и газа, специалисты знают о наших возможностях с точки зрения объемов и размеров минерально-сырьевой базы, объемов добычи нефти, электроэнергии и так далее. Поэтому на экспертном, профессиональном уровне, с этой точки зрения, безусловно, знают. Но если говорить в целом, то трудно сказать о том, что кто-то знает что-то и кого-то досконально. Вы о себе все знаете? Я думаю, что вряд ли, также как и я. Но стремление к русскому у них – просто на физиологическом уровне. Очень хорошее отношение к русским. Когда мы, например, встречались с детьми, каждый из них выучил какое-то русское слово и обязательно его сказал. Сирийцы очень приветливые, доброжелательные. Не с точки зрения этикета, стандарта, шаблона, как в известных нам странах, а именно сопровождение тех эмоций, о которых я сказала. И дети в том числе. Это такая важная составляющая, чтобы ты в САР чувствовал себя в безопасности, как человек, которого ждут, который интересен, и которого хотят видеть. 


Владимир Меркушев, ИД «Новости Югры»: Возвращаясь к вопросу безопасности. Как Вы пережили эти ракетные обстрелы? Была ли на улицах паника, как все происходило?


Н.В. Комарова: Мы как раз в Дамаск переехали, когда удары были нанесены по некоторым объектам Хомса. Я проснулась сразу, как только прозвучал первый грохот. Мы недалеко жили по дамасским меркам от места одной из атак. Гора – мы у подножия жили с одной стороны, а научный центр, о котором все говорят, с другой. В принципе, можно было наблюдать из окна какие-то проявления этой атаки. В 6 утра мы были уже на ногах,  уже выехали по своей программе. На площади, одной из главных в Дамаске, в 6 утра уже собрались сирийцы, и это был митинг, о нем рассказывали во всех СМИ. Мотались на машинах, рисковали жизнью и здоровьем, потому что просто стояли на машине, при этом еще что-то изображали, флаги и так далее. Мы постояли там минут 15-20, и спираль раскручивалась, раскручивалась, было видно, как воронка затягивает все большее количество людей. Паники в 6 утра не было, я своими глазами это наблюдала. По рассказам, и сирийцев в том числе, паники не было и с 4 до 6, но были безрассудные поступки. Например, многие вместо того, чтобы думать о безопасности, поднимались на крыши домов и приветствовали успехи сирийских ПВО, тогда, когда это происходило. 7 лет войны. 7 лет! Не дай Бог к такому привыкнуть. Потом мы поехали с этой площади в восточную Гуту. Там просто – ни одного живого камня. Мы проехали 3 города, километра 2 до Думы. Кстати, я хорошо себя чувствую, отравленной не считаю себя. Нет никаких проявлений. Поэтому я не верю, что в Думе состоялась эта химическая атака, потому что если бы это было, то было бы. Я видела детей. Никто не жаловался, не бросался: «Спасите нас, мы тут задыхаемся». Несмотря на то, что там камня на камне живого нет, люди возвращаются в отбитые от боевиков поселения, и начинают, возрождают свою жизнь. Очень тяжело в стране. 

Евгений Оглоблин, центр «Открытый регион»: Наталья Владимировна, какое впечатление, ощущение было самым сильным от этой непростой поездки?

Н.В. Комарова: Безусловно, это встречи с детьми, их было две. У каждого свои критерии, я проверяю все на детях и стариках.  Какие впечатления они на меня произвели, я уже рассказала. Что еще? Это Пальмира. Там вся земля усеяна осколками, гильзами от самых разных снарядов. Я привезла их с собой.  Я не знаю, от чьих они видов вооружения, каких участников боевых действий. В Пальмиру жители еще не вернулись.  Расскажу интересный факт: командующий группой войск  Пальмиры предъявил претензию моему коллеге, губернатору Хомс: «Когда будет восстановлено централизованное электроснабжение?». Тот ответил: «Когда уйдут определенные силы, наши друзья, мы за месяц все сделаем». Получается, из-за того, что мы приехали, был решен вопрос, который много времени не решался.  Возвращаясь к городу, отмечу, когда ты видишь статуи, допустим, 1000 лет нашей эры рождения с отбитыми головами, потому что кто-то считает, что никого нельзя обожествлять, для меня это крайне сильные впечатления. Я понимаю, что это не люди. Выскажусь корректнее, потому что хочется верить, что можно изменить – так нельзя поступать людям. 

Помните концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева? В амфитеатре Пальмиры? Он весь разрушен. Во время второго нападения на Пальмиру. Это какая-то фобия: все уничтожить. А это сердце народа, и не только сирийского, а христианского, мусульманского мира. 

Так получилось, это вышло случайно, на пункте управления я видела, как осуществлялась конкретная операция. Я испытала гордость за нашу российскую армию. Уровень, возможности очень высокие. 

Я могла бы сказать, что встреча с деловыми кругами. Она может быть обычная, но в данном случае хочу сказать, что и она произвела сильное впечатление. Потому что где-то через полчаса мы разговорились и люди здесь и сейчас стали складывать  какие-то проекты, переводить в практическую плоскость возможность нашей встречи. 

И, конечно, встреча с премьер-министром и президентом Сирии. 

Еще губернатор провинции Хомс пригласил всю делегацию к себе в дом. Я ценю такое отношение к нам. Он познакомил нас со своей супругой и дочерью и даже собакой породы хаски.  Любимица у хаски – дочь губернатора. У них особые отношения, на интуиции. Когда проезжает большое количество машин, а в одной из них едет Ола (дочь губернатора), собака будет приветствовать именно эту машину, она знает, что там едет Ола. Обычная семейная домашняя история. Нас пустили в этот закрытый семейный домашний мир. 

Алексей Черенков, ИА «Интерфакс – Урал»: Наталья Владимировна, есть примерное понимание, когда может состояться визит Башара Асада в Югру?

Н.В. Комарова: Он может быть и без протокола. Мы будем всегда готовы.

Махаббат Секенова, Штаб правительства Югры в социальных сетях: Вы сказали, что привезли гильзы. Что Вы с ними сделаете?

Н.В. Комарова: Завтра в Нижневартовске состоится два очень сильных мероприятия: церемония официального старта международного автопробега «Победа – одна на всех» и Слет представителей поисковых отрядов округа. Хочу передать это поисковым отрядам. У них есть музеи. Я полагаю, что это именно то место для этих экспонатов. Если им пригодится. Если нет, положу на своем рабочем столе с тем, чтобы никогда не возникало желания забыть об этом или не учесть в своей работе.

Владимир Меркушев, ИД «Новости Югры»: Вы сказали, что не каждый человек знает себя до конца. Вы что о себе узнали, когда там были? Какие-то новые чувства, эмоции?

Н.В. Комарова: В этот раз нет. Факты – да, а эмоции – вряд ли. Мне кажется, все-таки, не было повода. Даже в это утро под бомбежкой. Не потребовалось эвакуации, никого не нужно было спасать, оказывать помощь… Возможно, со стороны для каждого из нас были какие-то открытия в других членах делегации. Не знаю, может быть. Спросите у коллег. 

Алексей Черенков, ИА «Интерфакс – Урал»: Заходила ли речь во время общения с Асадом про поставку российских средств ПВО? 

Н.В. Комарова:  Президент заявил, что он высоко оценивает возможность сирийских ПВО, несмотря на то, что они вооружены 30-летней давности вооружением. Это для всего мира важно. Для сирийцев это крайне важно, для арабского мира это крайне важно, для всего мира это крайне важно. Противостояние «у тебя такая ракета, у меня такая ракета, у меня такая возможность, у тебя такая» только на пользу тем, кто занимается военным бизнесом. Нет, мы такого рода темы не обсуждали. Было вступительное слово Президента, где он отметил, это то, чем жила Сирия в эти часы. Сирийская армия получила поддержку от населения, потому что по стране проходили митинги и другие мероприятия, которые демонстрировали единство сирийского народа. Понятно, что там есть трудности. Понятно, что есть люди, которые думают по-разному по тому или другому поводу. Но если говорить в целом о стране, то впечатление такое. Мы были там 5 дней и были достаточно доступны: ходили по улицам городов – никто не подошел, не бросился: «Защитите нас от тирана такого-то». Очень много боевиков. Очень эффективны решения по всем процедурам, связанным с примирением. К людям, которые занимаются переговорами, колоссальное доверие с обеих сторон, потому что здесь все на договоренностях. Это важная, если не основная, часть работы российской армии в Сирии. 

Владимир Меркушев, ИД «Новости Югры»: Вы сказали, что на примере Пальмиры видно, что столкнулись силы, которые создают культуру и силы, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить цивилизацию, отношения, которые существуют между людьми. Почему, на Ваш взгляд, Сирия – то место, где идет борьба?

Н.В. Комарова: Это набор обстоятельств. Это мое личное мнение. Я не являюсь политологом, я не являюсь большим экспертом в этом отношении. Я человек, человек, который что-то видел и понимает. Идет война за то, что Соединенные Штаты Америки не хотят уступать место единственного вершителя, решателя того, как должен быть устроен мир. Желание США – не теряя ни одного человека, иметь право и возможность нажимания на кнопочки, разрушать мир, переделывать его, забирать жизнь у большого количества людей. И Сирия – это место, которое в силу различных, огромного количества обстоятельств, стала для этого каким-то плацдармом. Это мое представление об этом вопросе. Именно здесь и сейчас, на этой земле такой важный вопрос решается. Поэтому это дело каждого из нас, безусловно. Никто не сможет уйти от того, чтобы не сказать: а ты за это или за другое? Нужно каждому из нас дать ответ на этот вопрос. Процедура начата. 

Алексей Черенков, ИА «Интерфакс – Урал»: Наталья Владимировна, у Югры был опыт шефства над госпиталем Пирогова в Крыму. Не было ли мысли, когда Вы посещали Сирию, что-то подобное сделать там? 

Н.В. Комарова: Первая мысль: всех забрать и усыновить. Обычная, наверное, реакция любого человека, тем более женщины. То, о чем Вы говорите, мы наберем в конкретных мероприятиях. Но после того, когда сами югорчане предложат такие или другие какие-то мероприятия. Тогда мы подпишем «дорожную карту» с губернатором Хомса и конкретные проекты будем реализовывать. Почему в данном случае я переадресовала этот вопрос к югорчанам? Здесь, мне кажется, наиболее эффективной будет деятельность общественных организаций, некоммерческих объединений. Неслучайно наша делегация работала с представителями общественной организации «Боевое братство». Они уже это делают. Я думаю, мы посоветуемся с югорчанами и определимся, что мы можем в этом отношении. У нас есть несколько международных программ. В уже запланированных мероприятиях это можно делать. Например, в Нефтеюганске у нас работает большой лагерь, который стал площадкой форума «УТРО». Вполне можно было бы в этом формате провести встречу. Мы проводим ежегодно кинофестиваль. В Сирии есть кино. Больше того, губернатор Хомса ранее занимался режиссурой, продюссированием. Он заинтересовался. Подумаем над созданием площадок для участия детей и молодых людей из Сирии. Есть акция «Спасти и сохранить». Она проходит под эгидой ЮНЕСКО, ее образовательная часть имеет колоссальный размах, в ней принимают участие дети из других стран. Дети из социального центра, который патронирует Президент Сирии, уже были в Артеке по приглашению «Боевого братства». Если будут дополнительные предложения югорчан, мы их рассмотрим, оценим и предложим в «дорожной карте» для подписания губернатору Хомса. 


 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0