Публикация

Итоги стратегических сессий: почти 50 предложений, которые улучшат жизнь югорчан

  • 18 сентября 2018 г.
  • 0

Губернатор автономного округа Наталья Комарова приняла участие в итоговой стратегической сессии «Югра-2024», которая состоялась накануне в Ханты-Мансийске.

«В течение длительного времени мы активно сотрудничали, и сейчас выходим на важный этап стратегического марафона, – обратилась к участникам мероприятия глава региона. – В подтверждение того, что мы работали в совершенно правильном направлении, приведу слова президента России Владимира Путина: «Чтобы двигаться вперёд, нам нужно ощущать и чувствовать локоть каждого гражданина страны». Именно так, общенациональной командой, мы продолжим работать над реализацией выработанных решений».

Наталья Комарова напомнила, что сессии стартовали с почти трех тысяч идей, в финальный этап вышло несколько десятков. Проекты-лидеры войдут в государственные муниципальные программы, а их авторы – в проектные команды по реализации майского указа президента в Югре.

«Мы работали над своими решениями по принципу «люди – людям». Были задействованы технологии бережливого производства, проектного управления, форсайт-сессии. Я полагаю, что именно это помогло нам заглянуть в желаемое будущее, сформировать конструктор решений для его достижения, – подчеркнула губернатор. – Известно, что прорывные инновации практически никогда на старте не попадают в разряд зрелых решений. Иначе это уже не инновация. Зачастую, срабатывает так называемый «эффект бабочки», когда, на первый взгляд, незначительное событие имеет масштабные последствия. Один из ярчайших примеров современности – появление интернета. Я верю в каждое из ваших решений».

Наталья Комарова отметила, что в числе представленных идей есть те, которые при должной социализации экспертным, профессиональным сообществом пригодятся в будущем. В этой связи необходимо продолжить работу над ними, предусмотреть ресурсы, привлечь специалистов в сфере инноваций.

«Возможно, что принятые нами решения, формат их выработки сработают как «эффект бабочки», став в будущем мощным явлением в стране и мире. Югорчане готовы так работать в интересах своих семей, своего региона, России», – нацелила участников сессии на работу Наталья Комарова.

В зале КВЦ «Югра-Экспо» собрались 400 человек со всей Югры, в том числе – 25 региональных и 17 федеральных экспертов. Они представили свои проекты в 12 направлениях приоритетных национальных проектов, отмеченных указом президента России №204 от 7 мая 2018 года: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Предваряя представление проектов в направлении «Демография», заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов подчеркнул, что участники провели серьёзную работу, а сами инициативы прошли оценку с точки зрения эффективности, стоимости, быстродействия и многих других параметров. «Было рассмотрено несколько сотен очень мудрых предложений, и нам нужно было взять на себя ответственность выбрать те, которые будут соответствовать 204-му указу», – сообщил он.

Федеральный эксперт – заместитель председателя комитета по вопросам семьи, материнства и детства общественной палаты России Сергей Рыбальченко – подчеркнул, что Югра относится к регионам России с благополучной демографической ситуацией, но тем не менее рекомендовал не сбавлять темп, ставить ещё более амбициозные цели, особенно в части повышения рождаемости и снижения смертности, прежде всего, в трудоспособном возрасте.

Так, одним из проектов в направлении «Демография» стало решение, направленное на финансовую поддержку семей при рождении детей. В частности, было предложено субсидирование найма жилья для молодых и многодетных семей. По мнению разработчиков, это позволит улучшить жилищные условия югорчан, развить рынок арендного жилья, вывести из «тени» частных арендодателей.

«Здесь очень важно найти такой механизм, который будет действительно реализован, не обманет ничьих ожиданий. Важно перевести экономику этого процесса в удобную плоскость и для тех, кто занимается предоставлением в аренду жилого фонда, и для тех, кто пользуется этими услугами, – прокомментировала инициативу Наталья Комарова. – Запрос большой, в том числе и в малых городах».

Кроме того, было предложено на основе государственно-частного партнерства создавать ясельные группы на предприятиях и в крупных корпорациях автономного округа, где работают мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, но желающие продолжать трудовую деятельность.

В части укрепления общественного здоровья, пропаганды здорового образа жизни инициаторы предложили внедрить на территории населённых пунктов так называемые тропы здоровья для пеших прогулок, оборудованные информационными стендами о проложенном маршруте, количестве пройденных километров, правилами ведения здорового образа жизни, правильного питания и многим другим. На предприятиях было предложено проводить зарядки и общеукрепляющие тренировки.

«Нет возражений против того, чтобы попробовать сконцентрировать всю политику в отношении семей с детьми в некоем законодательном акте. Давайте попробуем», – предложила Наталья Комарова.

«Работа команды в направлении «Демография» была очень целеустремлённой, в её основе лежали предложения, которые развивали и дополняли мероприятия, предусмотренные национальным проектом. Мы креативно отшлифовали предлагаемые инициативы, привели их к общему знаменателю с федеральными проектами, постарались найти синергию», – обобщил Сергей Рыбальченко.

Представляя направление «Здравоохранение», директор окружного профильного департамента Алексей Добровольский подчеркнул, что такой марафон стратегического планирования не завершается сессией в Ханты-Мансийске. Он продолжится и дальше.

В ходе мероприятия губернатору был презентован проект, подразумевающий создание мобильного приложения «Я здоров», который будет сформирован на базе электронной медицинской карты. Его пользователи смогут получать напоминания о записи на приём к врачам, сдаче анализов, принимаемых лекарствах. Посредством этого приложения также будут разработаны индивидуальные рекомендации.

Наталья Комарова в этой связи рекомендовала разработать приложение с использованием краудсорсинговых технологий, то есть по заявке нуждающихся в нём граждан.

Члены группы разработчиков также выдвинули инициативу о формировании межсекторальной стратегии взаимодействия, направленной на охрану здоровья югорчан, увеличение потенциала здоровья населения и средней продолжительности жизни. Основными блоками данной стратегии станут «Здоровые родители – здоровый ребёнок», где основное внимание будет сконцентрировано на молодых семьях от планирования потомства до достижения детьми восьмилетнего возраста; «Здоровый ребёнок – здоровая семья», где подразумевается возрождение школьной медицины, создание медицинских классов для учащихся 7-9 классов школ, что в дальнейшем позволит сформировать медицинские лицеи; «Здоровая семья – здоровый трудовой коллектив», включающий в себя окружной конкурс «Здоровый трудовой коллектив», профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний и многое другое; «Здоровый трудовой коллектив – здоровая нация» – дополнительное отчисления от реализации подакцизных товаров на развитие здравоохранения.

«Здесь чётко выстроена последовательность. Важно, чтобы каждый шаг был подкреплён соответствующими ресурсами», – прокомментировала губернатор Югры.

Кроме того, было предложено сформировать атлас здоровья и благополучия населения Югры. Он направлен на мониторинг факторов риска преждевременной смертности, препятствующих увеличению средней продолжительности жизни граждан: чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, нездоровое питание и гиподинамия.

По словам Натальи Комаровой, это очень важный этап – наблюдение и учёт, но при получении определённых показателей, которые ниже установленного стандарта, необходимо тут же включаться в работу по исправлению сложившейся ситуации: «Например, выросло число курящих. Здесь сразу же подключаются власти муниципалитета, выстраивающие деятельность, чтобы снизить этот показатель. Я – за этот атлас, за открытость. Но карту нужно сформировать так, чтобы она была полезна, позволила выстраивать деятельность, консолидировать усилия».

Первой инициативой, представленной в направлении «Образование», стал проект «Педагог Югры». Он представляет собой новый бренд, повышение не только профессиональных качеств педагога, но и престижа, статуса профессии. Разработчики выразили уверенность, что одних курсов повышения квалификации, основанных на теоретических знаниях, недостаточно. Необходимо в содержание таких программ встраивать практикоориентированное обучение, связанное со сквозными компетенциями с применением сетевых технологий. В рамках реализации данной инициативы независимую оценку профессиональной квалификации педагогов будет осуществлять профессиональная ассоциация, созданная в формате некоммерческой организации. Итогом такой оценки как раз и станет присвоение звания «Педагог Югры», что повлечёт увеличение заработной платы для его обладателя, например, в рамках повышающего коэффициента.

Еще один проект – «Я – архитектор будущего» – являет собой региональную модель компетентностной ориентации для детей. По убеждению авторов, ориентировать юных жителей автономного округа необходимо не в профессиях, а в массе компетенций и навыков, которые они в дальнейшем смогут применить, тем самым определив своё место на рынке труда. Центром, осуществляющим выявление, сопровождение и поддержку таких школьников, может стать «Сириус» – центр компетентностной ориентации, который будет создан при реализации данного проекта. Наставниками и тьюторами здесь должны стать не учителя, а специалисты, представляющие реальные секторы экономики, производства, готовые передать свои навыки и опыт детям. Также было предложено создать образовательный сертификат, подразумевающий грантовую поддержку для реализации детских стартапов. Ожидается, что в рамках конкурса учащиеся могут предложить собственные решения в различных отраслях, включая инженерию, спорт, культуру, инновации и другие. Но сертификат должен быть привязан к реальному производству.

«Безусловно, образование – это приоритет среди приоритетов. Молодые люди иногда действительно высказывают запрос на навыки. В этом отношении нужно двигаться аккуратно, – нацелила Наталья Комарова. – Институт наставников и тьюторов только формируется, поэтому очень важно правильно сфокусироваться, чтобы меньше времени потратить на это. Необходимо решить две задачи: как привлечь тьюторов и как сделать так, чтобы они легко могли зайти в этот проект».

Участники образовательного направления выразили уверенность в необходимости создания муниципальных советов по развитию территорий – институты, определяющие стратегию дальнейшего развития. В состав таких советов должны войти работодатели из ключевых отраслей, которые дадут информацию о наиболее востребованных на рынке труда профессиях, осуществят заказ на подготовку кадров. Здесь было предложено внедрить краткосрочные программы переобучения, реализуемые с участием работодателей и специалистов, которым срочно необходимо сменить специализацию. Инструментом для решения такой задачи может стать центр опережающей подготовки.

В направлении «Международная кооперация и экспорт» были представлены проекты, нацеленные на создание конкурентоспособной продукции не сырьевого и не энергетического сектора, развитие экспортоориентированных транспортных коридоров.

Так, в частности, была презентована инициатива о создании территории опережающего социально-экономического развития в посёлке Мортка Кондинского района, где будут учтены интересы частного капитала и государства. По мнению разработчиков идеи, это позволит создать преференции для инвесторов, которые впоследствии привлекут трудовые ресурсы.

Наталья Комарова оценила это направление как перспективное, учитывая, что опыт подобных решений в Югре уже есть.

Создание логистического экспортно-импортного хаба (центра, узлового района), интегрированного в Северный широтный ход с полным спектром услуг для участников внешнеэкономической деятельности стало ещё одной инициативой в данном направлении. Для реализации этого проекта были выбраны Нягань, Сургут и Сургутский район. Центром такого хаба предполагается сделать Сургут, но он станет окружным узлом. Это позволит сформировать в Югре единую технологическую политику, направленную на реализацию экспортных возможностей региона.

Участники направления «Международная кооперация и экспорт» предложили также создание комплексной системы продвижения компаний автономного округа на международных электронных торговых платформах под единым брендом «Сделано в Югре». В рамках данного проекта планируется сформировать товарные павильоны на электронных площадках «Alibaba», «Amazon» и других. Кроме того, предполагается создание электронного торгового дома, учреждение института торговых представителей Югры на общественных началах, продвигающих бренд за рубежом.

Участвовавший в обсуждении федеральный эксперт – исполнительный директор ассоциации малых и средних экспортёров России Юрий Шурыгин – отметил, что экспорт – не главное, но единственное направление, что может обеспечить прорыв в развитии региона. «Как только компания начинает заниматься экспортной деятельностью, она начинает равняться не на опыт соседних регионов и их компаний, а изучать лучшие мировые наработки и практики. Это даёт мощный импульс в развитии. Кроме того, экспорт объединяет», – констатировал он.

Подводя итоги стратегической сессии, Наталья Комарова подчеркнула, что завершающим этапом в организации деятельности по реализации майского указа президента России станет утверждение государственных муниципальных программ. «Это ещё один этап, к которому нужно подойти взвешенно, зафиксировать решения в документах стратегического развития нашего региона. Эта работа будет проведена до 10-15 октября. Я считаю очень важным утвердить эти решения, чтобы к моменту принятия регионального бюджета иметь представление, какими ресурсами мы располагаем», – резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, что с 13 по 18 августа во всех муниципалитетах региона прошла стратегическая неделя «Югра-2024». Зональные сессии состоялись в Нижневартовске, Сургуте, Югорске. Ханты-Мансийск принял финальный этап мероприятия.

Особенностью стратегической недели стало то, что по каждому из представленных направлений идеи генерировали югорчане, не имеющие отраслевой принадлежности.

Автономный округ стал одним из первых регионов России, где работа по реализации новых майских указов главы государства ведется в формате стратегических сессий. Их основная задача – построение командной работы, перезагрузка стратегического мышления, выработка коллективной цели и путей ее достижения. Итоговая сессия в Ханты-Мансийске была призвана выработать наиболее креативные и системные решения, отвечающие современным трендам социально-экономического развития Югры.

В результате проделанной работы в проект государственной программы «Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа в 2019-2025 годах и на период до 2030 года» включены инициативы «Единая информационная площадка для бизнеса», «Создание ассоциации экспортеров Югры», «Продвижение продукции югорских производителей посредством международных электронных каналов продаж» и другие.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0