Направление развития:
Управление

Международный центр компетенций ЮНЕСКО создает опорный пункт в Югре

20 февраля 2019 г.· 41 · 0 ·
Источник: https://admhmao.ru

Министр энергетики России Александр Новак провел первое совместное заседание наблюдательного совета и совета управляющих международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Мероприятие состоялось в Санкт-Петербургском горном университете, который сегодня является ключевым высшим учебным заведением в области подготовки инженеров для сырьевой отрасли. Он и стал первым международным центром компетенций в горнотехническом образовании.

«Центр будет работать в тесном взаимодействии с промышленными, добывающими компаниями не только в сфере энергетики и горной отрасли, но и металлургии, рудной отрасли, нефтедобыче», - пояснил Новак.

По информации департамента общественных связей Югры, опорным регионом центра компетенций по нефтегазовому делу стал Ханты-Мансийский автономный округ. На югорской базе будут разрабатываться необходимые стандарты, механизмы взаимодействия, обучение специалистов, обмен опытом. Губернатор Югры Наталья Комарова получила подтверждающий сертификат.

«Нам необходимо выстроить свою работу таким образом, чтобы и молодые люди, только что окончившие вуз, и состоявшиеся специалисты были востребованы на производстве. Поэтому предложение стать опорным регионом центра компетенций по нефтегазовому делу была встречено нами с оптимизмом, – отметила губернатор Югры. - У нас есть возможности для приема всех желающих, существует несколько направлений, которые мы разрабатываем, включая образовательные площадки предприятий, научные исследования».

Горно-технологический профиль подготовки сегодня имеют 630 университетов мира. По мнению руководства Санкт-Петербургского горного университета, в настоящее время имеется большое количество проблем, которые нужно решать совместными усилиями с подключением профессионального сообщества.

«В этой связи создание международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО является крайне важным решением. В состав его совета вошли представители ведущих горных университетов мира. Правительства уже 12 стран обратились с просьбой подключиться к работе центра. В проработке находятся обращения еще около 80 государств, которые разрабатывают нормативно-правовую базу для вхождения в состав центра», – сообщил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который был избран руководителем центра.

В органы управления центра вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти РФ, руководители регионов, профильных компаний, высших учебных заведений России, Германии, Австрии, Финляндии и других государств, а также ЮНЕСКО.

Соглашение о создании центра компетенций было подписано в Париже в марте 2018 года министром энергетики России Александром Новаком и генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай.

  • 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий