Идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. В нашей повседневной жизни уже можно найти немало ее примет. Торгово-промышленная палата Югры активно работает над тем, чтобы в регионе как можно раньше в полном объеме заработала цифровая экономика.
О необходимых составляющих для ускоренного развития цифровой экономики Югры и Росси в целом в интервью рассказала директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Экспертного Совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологиям, член Научно - экспертного совета Совета Федерации ФС РФ, к.э.н. Надежда Сурова.
- Если говорить о развитии цифровой экономики России, можно предположить, что это какой-то особый путь или это методы стран БРИКС и ШОС, которые применимы в нашей стране?
- На самом деле, методы цифровизации применимы к любой экономике. К примеру, бизнес, который использует элементарные IT-технологии, уже обладает более высокой конкурентоспособностью. Начинается это с быстрого отклика. Когда вы знаете своих клиентов и с помощью гаджетов, системы автоматизации или искусственного интеллекта быстро отвечаете на их запрос, вы повышаете лояльность клиентов.
- В таком случае, что российский бизнес может предложить мировому сообществу?
- Мы уже предлагаем. На планете треть специалистов по блокчейну – это россияне. Главный потенциал нашей страны – это люди. И конечно, здесь мы являемся лидерами отрасли. К сожалению, ни криптовалюта, ни майнинг не имеют официального статуса в России. Пока.
- Есть возможность откатать на каких-то регионах цифровые технологии, чтобы в будущем на законодательном уровне закрепить их?
- Несмотря на то, что в России криптотехнологии не разрешены, но они и не запрещены. Мы понимаем, что все эти механизмы работают. Однако, Минфин и ЦБ говорят о создании специальных криптодолин. На подобии неких офшорных зон с особой юрисдикцией.
- Югра может стать криптодолиной?
- Это колоссальные инвестиции, поэтому необходимо постараться. Сейчас многие регионы бьются за это право.
- Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова подписал с Торгово-промышленной палатой Югры соглашение о сотрудничестве. В чем оно заключается?
- Если мы рассматриваем сотрудничество в разрезе экономики, то сначала стоит упомянуть, что совместная работа с любым вузом – это увеличение кадрового потенциала. Во-вторых, это не только обучение новым технологиям или переобучение, но это и возможность принимать участие в совместных научных разработках. Это очень важно. В будущем вместе мы планируем разрабатывать стратегию развития субъекта. Мы предлагаем новую инвестиционную стратегию исходя из общего российского и мирового видения.
- То есть ученые в купе с бизнесменами могут ускорить процесс развития региона?
- Поток интеграции между властью; вузами, как академическими сообществами; бизнесом и гражданским формированиями способен создать перспективные стратегии развития. Югра – богатейший и умнейший регион России с опытным губернатором, который всегда был в числе первых в стране. Наталья Владимировна очень быстро принимает инициативы. Особенно в социальной сфере. Ханты-Мансийский автономный округ – первый субъект, который с фондом «Наше будущее» создал новый сектор негосударственных услуг в секторе государственных. Это и детские сады, и спортивные площадки. То, что сделала Югра пока нет нигде.
Напомним, что в начале текущего года ТПП ХМАО – Югры подписала соглашение о сотрудничестве с Российским экономическим союзом имени Плеханова. Согласно подписанному соглашению стороны договорились расширять бизнес-связи округа, развивать внешнеэкономическою деятельность региона. Кроме этого, университет окажет содействие в привлечении ведущих специалистов в области цифровой экономики.
Комментарии 0