Публикация

Наталья Комарова и генеральный директор АСИ Андрей Никитин обсудили перспективы развития сотрудничества

  • 20 июня 2016 г.
  • 1215
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Встреча состоялась на полях Петербургского международного экономического форума.

Стороны обсудили направления развития сотрудничества в улучшении инвестиционного климата, формировании инновационной образовательной среды, реализации новых пилотных проектов АСИ на территории Югры.

В частности, был рассмотрен вопрос по развитию сети первых в России детских технопарков «Кванториумов», созданных в Югре. Отметим, в ноябре 2015 года в Ханты-Мансийском округе открылись первые в России два детских технопарка – в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, рассчитанные на работу с 1200 школьниками в год. Они оборудованы по последнему слову техники, ориентированы на освоение технологических основ «профессий завтрашнего дня» - в области робототехники, нейротехнологий, прикладной информатики, авиастроении и космонавтики. В течение 2016 года планируется открыть третий детский технопарк в Югорске. К 2018 году в округе откроются 6 детских технопарков «Кванториумов». Как отметил Андрей Никитин, АСИ будет оказывать Югре поддержку в реализации проекта, так как опыт региона в этом направлении востребован всей страной.

Ещё одной темой встречи стало дальнейшее сотрудничество в формате проектных команд и комитетов по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Напомним, по итогам 2015 года объём инвестиций в основной капитал в Югре составил 905,9 млрд. рублей, что на 10,6% больше уровня 2014 года.  Доля инвестиций в ВРП составляет 31%, что соответствует задаче, поставленной в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», – достичь к 2015 году 25% по данному показателю. В Югру пришли и высокие технологии. Если в 2010 году инновационных компаний на весь округ было 27, то сейчас - 170 малых и средних инновационных компаний, большая часть которых является резидентами Технопарка. Объём реализованной ими продукции в условиях сложной экономической конъюнктуры вырос более чем в 10 раз.

Источник: admhmao.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0