По окончании ежегодного обращения главы региона к югорчанам и отчета перед депутатами думы округа губернатор традиционно ответила на вопросы депутатов думы Югры.
Н.Л. Западнова, фракция «Единая Россия»: В этом году беспрецедентные суммы дважды были выделены из бюджета округа для ликвидации балков, для региона – это одна из самых острых проблем. Сейчас Вы обозначили, что она будет решена. Большое спасибо от депутатов, от жителей Югры, которые обращаются к нам с этими проблемами. В округе достаточно много аварийного жилья, которое было построено теми людьми, которые построили его во времена освоения Самотлора и строительства Нижневартовска. Каковы прогнозы по решению данной проблемы?
Н.В. Комарова, губернатор Югры: В текущем году на расселение аварийного жилищного фонда из бюджета автономного округа выделено более 10 млрд рублей, за счет которых будут расселены 154 тыс. кв. м. аварийного жилья. Это высокий показатель. Следующие 5 лет в Югре будет действовать федеральная программа «Жилье и городская среда», уже с 1 января 2019 года Российская Федерация возобновляет свое участие в этой программе и в этой связи по планам, которые согласованы с федеральными структурами, в Югре будет снесено с участием Российской Федерации более 360 тыс. кв. метров, а с учетом нашего собственного финансирования – более 700 тыс. кв. метров, по крайней мере мы планируем это в своих программных обязательствах. Аргументы – жизнь и безопасность людей и в этой связи расходы и задачи являются первоочередными.
Н.Л. Западнова: Президент Российской Федерации уделяет большое внимание развитию профессионального образования в России, формированию новых, востребованных профессий, которые включены в топ-50 и в топ-100 востребованных рынком труда специальностей. Что нового в 2018 году произошло в развитии профессионального образования региона? Чем можно гордиться?
Н.В. Комарова: По поводу гордиться – поостерегусь: люди пусть скажут. Югра – это работящий регион, где люди получают удовольствие от того, что работа есть. Поэтому профессиональное образование, профессиональная ориентация имеют колоссальное значение для югорчан. И мы усиливаем образовательный вектор именно возможностью формирования максимально раннего представления о будущей профессии и возможности ее получения. Из списка топ-50 России в перечень перспективных и востребованных на рынке труда Югры профессий и специальностей входит только 34. В 2019 году планируется набор по 19 профессиям/специальностям из этого списка, а к 2020 – по 25. Этот «набор 50» очень подвижный и вся система должна реагировать на это, чтобы не получилось, что пока мы настроим на эти 50, они уже устареют. Чтобы молодые люди, получившие образование, были конкурентоспособны, они должны соответствовать мировым стандартам. Известные конкурсы Worldskills и другие потребовали от нас подготовки экспертов, специалистов, способных научить детей по этим стандартам. Сейчас мы создаем ресурсные центры, в которых готовятся как методики, так и преподаватели. Работодатель хочет принять на работу молодого специалиста с навыками в той или иной профессии. В 2018 году начали реализовывать проект профессионального экзамена - независимой оценки. Сейчас мы это делаем с компанией «Лукойл» на базе Когалымского политехнического колледжа, где и действующие работники, и студенты по одним лекалам проходят образовательный процесс, проходят экспертизу знаний и навыков. Такого рода подход позволит максимально поднять планку трудоустройства выпускников - и это самый главный результат тех действий, которые мы предпринимаем в этой сфере. Стандарты Worldskills позволяют нам успешно выступать в конкурсах федерального уровня. В Южно-Сахалинске команда Югры заняла 4 место, я уже поздравляла молодых людей. На завершившемся Абилимпиксе наша команда получила 4 медали – 1 золотую, 2 серебряных, 1 бронзовую.
Е.В. Марков, фракция ЛДПР: Спасибо, Наталья Владимировна, за цитату Филипенко, хотелось бы с ним встретиться, может быть, в этом зале. Позавчера губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор также выступил с обращением к жителям Тюменской области, в ходе которого говорил о взаимодействии трех субъектов. По-прежнему политической скрепой является межрегиональная программа «Сотрудничество». Мы неоднократно обсуждали ее реализацию, жаркие дискуссии шли по некоторым объектам, они репутационно бьют по Ханты-Мансийскому автономному округу. Что необходимо предпринять, чтобы программа работала без сбоев, приносила жителям автономного округа результативность, удовлетворение?
Н.В. Комарова: Программа «Сотрудничество» - это перечень мероприятий, расходных обязательств на то или иное событие. За время существования договора между 3 регионами с территорий автономного округа в бюджет Тюменской области было перечисленно 539 млрд рублей, из них почти 220 млрд рублей вернулись к нам в виде тех мероприятий, о которых Вы говорите. В этой связи сказать о том, что такого рода технология не является эффективной, наверное, сложно. За это время было создано 190 новых объектов. Если перевести в стоимость основных фондов – это свыше 132 млрд рублей. Это несколько десятков детских садов, 5 школ, построено и реконструировано 813 км дорог, из них новые – 354 км. Это если рассуждать на тему завершенных проектов по капитальному строительству.
В отношении проблем, о которых Вы упомянули, к сожалению, они системные и характерны не только для нашего региона. Тем не менее, наша ответственность – это Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Мы должны принять необходимые решения, которые обеспечат уход от такой логики построения деятельности в проектах капитального строительства. У нас есть долгострои, это факт. В этой связи в 2017 году в соответствии с поручением президента, правительства РФ по всей стране были созданы реестры незавершенных объектов капитального строительства, определены меры по каждому из них для того, чтобы они были ликвидированы как долгострои. И по сути своей ответ на Ваш вопрос в этом нормативном документе. Соглашусь с Вами в том, что эмоционально совершенно непростительно тогда, когда мы говорим, к тому же, о бюджетных инвестициях, создавать такого рода прецеденты. Полагаю, что большая проблема в нас с вами, в тех людях, которые непосредственно отвечают за тот или иной участок работы. Отдельное направление работы – исключить условия проявления такой нашей несостоятельности. Буду благодарна Вам за внесение экспертных предложений в этом отношении.
Е.В. Марков: Последние несколько лет в бизнес-среде Ханты-Мансийского автономного округа происходили процессы оптимизации. Из последних вещей – это большая реструктуризация в масштабах Сберегательного банка РФ, который присоединяют к Уральскому банку – Западно-Сибирский банк. Этот процесс займет несколько лет. Он будет происходить исходя из экономической целесообразности, без потери качества для вкладчиков и клиентов Сберегательного банка. Мы видим аналогичные процессы в крупнейшей компании «Газпром». Государство самостоятельно ведет большую работу по оптимизации в социальной сфере Югры – мы объединяем лечебные учреждения, имеем на этом пути определенные сложности, негативы. У нас происходит слияние детских дошкольных учреждений. Эти процессы экономические, для бюджета действительно, эффективны. Но в процессе времени видно, что есть необходимость донастройки и государство это делает. На нескольких встречах мы с Вами поднимали вопрос целесообразности изменения территориального устройства в Ханты-Мансийском округе, объединения муниципалитетов. С Вашей стороны были даны соответствующие поручения. К чему пришли?
Н.В. Комарова: У меня нет на эту дату ответа на Ваш вопрос, оформленного в виде какого-то документа, принят решения. Больше того оно не может быть принято без широкого обсуждения, при необходимости – проведения референдума. Мы занимаемся нормативной базой, которая позволяет создавать фактически состоявшиеся агломерационные объединения, я уже упомянула об одном из них, - не оформлено юридически. Но по факту так на сегодняшний день происходит. И это один из безболезненных, на мой взгляд, эффективных способов концентрации усилий для того, чтобы обеспечить равные возможности для каждого человека, проживающего на территории автономного округа, получить все то, что мы здесь даем. С точки зрения теории малых территорий, нередко ссылаются на опыт европейских стран, которые в сопоставлении с нами совпадают с нашей территорией. Можно говорить, о том, что услуга будет приближена для человека, или, обязательства государства будут р реализованы для человека тогда, когда он живет за 200 км от центра, где это возможно получить, и при этом созданы качественные дороги и т.д.
Когда мы говорим о наших условиях, я запретила использовать членам нашей команды слово «оптимизация». Настаиваю на другом определении – «эффективность». В этой связи все совершенно иначе выглядит. И тогда мы говорим не о сокращении, например, учреждений здравоохранения, а об эффективности этих учреждений с точки зрения, например, доступности медицинской помощи. Если Вы обратите внимание на наши решения в этом отношении, то мы не сокращаем площадки и специалистов для того, чтобы оказать образовательную или медицинскую услугу. Они остаются по месту их родовой принадлежности. В данном случае принимаются решения, в соответствии с которыми сокращается число управляющего, обслуживающего персонала, не специалистов. Такой подход мы избрали на этот переходный период, когда нет возможности другим способом обеспечить исполнение обязательств государства перед каждым человеком, где бы он не проживал. Депутаты вместе с губернатором и руководителями муниципалитетов ответственны за правильность решений в этом отношении.
А.В. Савинцев, фракция КПРФ: Традиционно вопросы создания новых рабочих мест и справедливого развития территорий. Вы правильно сказали, что все территории должны развиваться, а люди иметь равные возможности. Послушав доклад, возник вопрос: из 4 созданных предприятий – 3 создано на восточной территории. Одним из важных показателей, на мой взгляд, является собираемость налогов. В прошлом году такая разница между Советским и Нижневартовским районами была в 8 раз, в этом – почти в 9 раз. Фракция КПРФ предлагает создать комиссию по развитию западных территорий округа, по аналогии с федеральной комиссией по развитию Дальнего Востока.
Н.В. Комарова: Сейчас портфели проектов вытаскивают ту или иную проблему. Важно на результат выйти. Тем более что департамент экономического развития сейчас занимается вопросами создания свободных экономических зон и других форматов для обеспечения проектного управления развитием той или иной территории. Поддерживаю Ваши акценты, просто я ориентирую на другие, более эффективные формы работы.
Зафиксирую внимание на главном, как мне показалось, в Вашем вопросе: есть необходимость специальное решение принять по развитию тех территорий автономного округа, которые в настоящее время менее динамичны по экономике, чем в среднем по региону. Это не только западная, но и центральная часть нашего региона.
П.М. Созонов: Вопросов нет. Позволю себе отметить позитивную динамику показателей работы правительства округа. Как результат – повышение качества жизни каждого югорчанина.
Комментарии 0