Пленарное заседание «Цифровая экономика: перспективы и тенденции развития» в рамках десятого международного IT-форума состоялось в Ханты-Мансийске.
Предваряя мероприятие, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что впервые в нем принимают участие представители всех стран – участниц БРИКС и ШОС. «Мы считаем, что это некая оценка проводимой в автономном округе работе по организации этого форума, – сказала глава региона. – Эксперты выделяют два направления развития цифровой экономики: область электронных услуг и экономическое производство с использованием цифровых технологий. Надеемся, что наша совместная работа приведет к новым международным, межнациональным, межрегиональным связям. Подготовленные предложения будут направлены руководителям стран для обсуждения на ближайшем саммите стран БРИКС».
Наталья Комарова выразила уверенность, что решения, принятые в рамках IT-форума в разное время, повлияли на то, что в Ханчжоуской декларации, утвержденной по итогам третьей встречи министров связи стран БРИКС в 2017 году, зафиксирована необходимость укрепления цифровой взаимосвязи и инновационного развития, расширения сотрудничества.
В своем выступлении губернатор выделила несколько югорских проектов в сфере цифрового развития, которыми регион готов поделиться с участниками IT-форума.
«Первое – развитие информационной структуры. Второе – повышение качества и доступности государственных электронных услуг. Здесь я упомяну, что развивая такие сервисы, мы стремимся к улучшению как количественных, так и качественных показателей. К последним можно отнести использование искусственной нейронной сети. В этом направлении наш регион стал пионером по использованию такой технологии в сфере оказания госуслуг», – акцентировала внимание гостей Наталья Комарова.
Она сообщила, что следующим шагом в Югре станет переход к цифровому правительству. В 2018 году на полях форума регион представляет помощника, созданного с использованием технологии нейронных сетей. Это облегчит гражданам получение услуг через госпортал.
Еще одним важным направлением губернатор обозначила развитие телемедицины. «Мы впервые очень серьезно заговорили об этих возможностях на полях форума, и создали условия, чтобы и в целом по стране было уделено государственное внимание, использование возможностей телемедицины стало федеральной политикой, – подчеркнула она. – В настоящее время к региональной информационной системе подключено 56 удаленных медицинских пунктов, задействованы около 700 врачей. За текущий год проведено 7 тысяч 547 телемедицинских консультаций, из которых 1 тысяча 178 – срочных. В условиях нашего региона, который отличается большой площадью и удаленностью населенных пунктов друг от друга это колоссальные возможности для своевременного и качественного оказания медицинской помощи гражданам».
По словам Натальи Комаровой, просчеты в информационной безопасности могут дискредитировать преимущества электронных технологий. По оценке экспертов, через десять лет практически вся преступность будет компьютерной. Киберпреступление – это единственное преступление, которое можно совершить за секунду с территории какой-либо страны как минимум в 100 странах одновременно.
«За прошедший год компьютерные сети органов власти Югры подверглись беспрецедентному количеству информационных атак. Только в атаке на единый сайт органов государственной власти нашего региона в октябре прошлого года участвовали компьютеры из более 200 стран, – напомнила губернатор. – Мы перешли на централизованную модель управления и мониторинга информационной безопасности в органах государственной власти и считаем, что такой подход на сегодняшний день отвечает современным киберугрозам. В планах – масштабирование этого подхода на муниципальный уровень».
Кроме того, глава региона назвала крайне важным синхронизировать вступивший в силу в России закон о защите от хакерских атак критической информационной инфраструктуры с международным законодательством.
Наталья Комарова сообщила, что автономный округ ориентирован на создание «цифровой команды», отвечающей за дальнейшую проработку стратегии цифровой трансформации с использованием нейротехнологий, искусственного интеллекта. «Я уже предложила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константину Носкову использовать наши возможности, необходимые для выполнения задач по цифровому развитию, в полной мере. Перспективы масштабны. В это связи для нас представляет колоссальный интерес опыт стран БРИКС и ШОС по цифровой трансформации, в особенности развитие государственно-частного партнерства в таких сферах, как создание умных городов, интеллектуальных транспортных систем, цифровизация промышленности. Уверена, что на этом форуме мы найдем ответы на вопросы», – резюмировала Наталья Комарова.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков в рамках пленарного заседания отметил, что в первую пятерку мировых лидеров по капитализации входят компании, использующие цифровые платформы, информационные технологии. «Сегодня именно те компании, которые сконцентрированы на работе с цифровой экономикой, фактически владеют миром, – добавил он. – Министерство цифрового развития – новшество не только для нашей страны, но и для мира в целом. Перед ведомством стоит непростая задача по трансформации экономики государства, отдельных ее отраслей».
Он сообщил, что подобного опыта в мире еще не имеется, поэтому министерство нацелено на поиск новых решений путем сбора, анализа и концентрации лучших практик для дальнейшей трансформации отраслей. Руководитель федерального ведомства выразил уверенность, что невозможно построить цифровую экономику, если даже самый маленький населенный пункт и каждый россиянин не будет иметь доступ к качественным каналам связи.
«Государство, безусловно, должно озаботиться и об информационной безопасности в самом широком смысле, защите персональных данных, качественных сквозных технологиях, обеспечивающих безопасность гражданина, – подчеркнул Константин Носков. – На сегодняшний день достаточно большие ресурсы в стране направлены на трансформацию и отраслей, и развитие IT-технологий в регионах. Задача номер один – навести порядок в этой сфере, оценить эффективность использования средств».
Он сообщил, что в соответствии с майским указом президента России в стране будет формироваться национальная программа по развитию цифровой экономики, а уже утвержденная программа будет пересмотрена. Уже к концу июня планируется внести на рассмотрение в федеральное правительство основные параметры нацпрограммы. «Ныне существующая программа направлена на создание обеспечивающей инфраструктуры в сферах связи, кибербезопасности, кадровой политике, сквозных технологиях. На мой взгляд, в ней не хватает конечных продуктов, прикладных целей в транспортной системе, сфере образования и других. Я думаю, что в течение нескольких месяцев мы получим четкое целеполагание, что же такое цифровая экономика в прикладном плане – для населения городов и регионов», – резюмировал министр.
Заместитель секретаря совета безопасности России Олег Храмов, обращаясь к участникам юбилейного международного IT-форума, заявил, что итоги прошлогодней конференции по вопросам информационной безопасности продемонстрировали всеобщую заинтересованность в поиске оптимальных путей решения проблем противодействия угрозам безопасности в информационной сфере. «Включение в программу форума обсуждение вопросов обеспечения информационной безопасности при реализации программы «Цифровая экономика» России, а также хода исполнения положений федерального закона о безопасности критической информационной инфраструктуры государства свидетельствует о готовности идти в ногу со временем. Актуальными являются и такие вопросы, как приоритеты международного и регионального сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности, перспективы развития и применения цифровых технологий, противодействие терроризму и экстремизму в информационной сфере», – сказал он.
В подтверждение этих слов референт аппарата совета безопасности России Дмитрий Грибков отметил, что обеспечение информационной безопасности является необходимым условием экономического развития и формирования информационного общества. Он выразил убеждение, что развитие цифровой экономики не может обеспечиваться без информационной безопасности, а майский указ президента страны придает дополнительный импульс в развитии данного направления.
В свою очередь, специальный представитель главы государства по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских сообщил, что проблема информационной безопасности стала одной из приоритетных и «жгучих»: «Нужно всеми силами не допустить беспредела, который может охватить процесс цифровизации нашей планеты. Сейчас мир оказался на грани новой технологической революции. Это сфера триллионных инвестиций и нашей безопасности. К сожалению, вся эта перспектива упирается в нерешенность одной проблемы – проблемы информационной безопасности. Поэтому и президент страны, и секретарь совета безопасности, и министр иностранных дел уделяют этому личное внимание».
В этой связи Андрей Крутских зачитал участникам международного мероприятия приветственное слово министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «За годы своего существования форум заслуженно зарекомендовал себя как полезный дискуссионный формат, стал одной из наиболее авторитетных международных площадок по обмену опытом в области информационной безопасности. Мероприятие отличает солидный состав участников, представляющих государственные органы управления, экспертные, научные, деловые круги. Отдельно хотелось бы подчеркнуть значимость проведения второй международной конференции по информационной безопасности с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ. В условиях нынешней политической нестабильности важно продолжить направлять усилия наших стран на укрепление полицентричного и устойчивого мироустройства».
В рамках пленарного заседания его участники обменялись наработками, наиболее успешными практиками и передовым опытом в части цифровой трансформации экономики, тенденций ее развития, участия государства и частного бизнеса в построении цифровой экономики и многих других сферах информационного пространства.
Так, чрезвычайный и полномочный посол федеративной республики Бразилия в России Антонио Луис Эспинола Салгадо напомнил, что в последние годы Бразилия была крайне активна в части продвижения как в государственную, так и международную повестку дня вопросов, связанных с построением цифровой экономики. Он сообщил, что на власти государства одобрили национальную стратегию перехода на цифровую экономику 2018-2021 годов. «Этим документом установлены стратегические цели, индикаторы, посредством которых мы сможем оценить успешность проводимой работы, – добавил Антонио Салгадо. – В этот процесс вовлечено свыше 30 министерств и ведомств, а также научное и гражданское общество, частный бизнес. Быстрое развитие экономики ставит перед властями серьезные вызовы. Наша работа сфокусирована на укреплении роли правительства, которое и занимается продвижением цифровизации, созданием новых современных мощностей, выступает гарантом прав человека».
В завершении пленарного заседания состоялась церемония подписания соглашений с использованием цифровых подписей. Одно из них – между правительством Югры и акционерным обществом «Инфовотч». Документом предполагается сотрудничество в сфере развития системы информационной безопасности в ходе реализации программы «Цифровая экономика России» в автономном округе. Реализация соглашения позволит сформировать в регионе основные подходы и принципы развития безопасных цифровых сервисов, направленных на модернизацию окружной экономики, влияющих на улучшение качества жизни населения и повышение инвестиционной привлекательности.
Еще одно соглашение Наталья Комарова подписала с генеральным директором акционерного общества «Софтлайн Трейд» Русланом Белоусовым. Реализация документа позволит обеим сторонам взаимодействовать в образовательной, научной, исследовательской, экспертной, инновационной, международной, творческой, спортивной и культурной деятельностях, а также организации и проведении совместных мероприятий для внедрения, использования и развития информационно-коммуникационных технологий в Югре.
Комментарии 0