Торжественная церемония открытия второго этапа Национального лесного форума с участием губернатора Югры Натальи Комаровой состоялась в Ханты-Мансийске.
«Он проходит в автономном округе в составе 26-ой международной экологической акции «Спасти и сохранить». Эта акция, этот волонтерский проект на протяжении четверти века объединяет сотни тысяч людей, которые работают на сбережение природы, обеспечение устойчивого развития, – подчеркнула глава региона. – В 2013 году наш регион, утверждая стратегию развития до 2030 года, поставил задачу по развитию «зеленой» экономики, экологически эффективного промышленного роста».
Озвучивая некоторые результаты проделанной работы, Наталья Комарова отметила, что Югра вышла на соблюдение непреложного принципа: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления» в отношении кедровых насаждений.
Было отмечено, что за пять лет проделана большая работа по освобождению от излишних бюрократических процедур в вопросах лесопользования. В частности, ускорены доступ инвесторов к лесным участкам и ресурсам, и процедуры подготовки лицензионных участков недропользования к их разработке. Сокращены сроки оформления разрешительных документов со 135 до 33 дней.
Положительная динамика по ряду показателей в 2017 году: увеличение индекса обработки древесины, объема инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса, объема отгруженной продукции.
Ежегодно Югра обеспечивает поступление лесного дохода в бюджетную систему России около 2 миллиардов рублей.
По словам Натальи Комаровой, общий объем перерабатываемой предприятиями окружного лесопромышленного комплекса низкосортной древесины и отходов лесопиления ежегодно превышает 500 тысяч кубических метров. Производимая лесопромышленными предприятиями автономного округа продукция экспортируется в 23 страны мира, в числе которых – Канада, Великобритания, Казахстан, Египет, Иордания, Китай.
База авиационной и наземной охраны лесов Югры – лучшая в Российской Федерации по итогам 2017 года. Доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток их обнаружения, в прошлом году составила 67 процентов. «Но мы знаем, что этот показатель может быть существенно выше, потому что в 2016 году он равнялся 81,3 процента. Если говорить о возможностях региона в этом отношении, то понятно – они есть. Здесь очень важно использовать все резервы и ресурсы, чтобы работать с высокой эффективностью», – акцентировала глава региона.
Губернатор также сообщила, что в округе создан эффективный механизм выявления и пресечения нарушений лесного законодательства за счет разделения функций управления и надзора, внедрения возможностей территориальной информационной системы в части обеспечения лесопользования, лесовосстановления и лесоохраны. Около 80 процентов средств возмещенного ущерба от нарушений лесного законодательства в бюджетную систему страны поступает именно с территории Югры.
«Нам очень хотелось бы как можно более широко представить гостям региона свою землю и возможности, которыми мы располагаем. И наоборот, услышать новые предложения и задачи, которые целесообразно разрешить в автономном округе. Безусловно, необходимо развивать лесное законодательство. У нас есть целый ряд предложений на этот счет, в частности, касающихся упрощения процедуры проектно-договорных отношений с лесопользователями», – обратила внимание участников форума Наталья Комарова.
Она также подчеркнула, что в июле значимость роли лесных экосистем для достижения целей устойчивого развития будет рассмотрена в ООН политическим форумом высокого уровня по устойчивому развитию. В этой связи глава региона отметила необходимость укрепления и развития международного сотрудничества в работе по предупреждению стихийных бедствий, в том числе лесных пожаров, засух, болезней лесов. «Считаю, что назрела необходимость действенного международного партнерства в решении этих гуманитарных задач. Это очень перспективное направление. Мы в такой работе крайне заинтересованы и готовы быть опорным регионом для продвижения подобных проектов. Повышение безотходности лесной промышленности, расширение инфраструктуры экологического туризма, увеличение объемов переработки дикоросов – это повестка второго этапа Национального лесного форума, эти задачи приоритетны и для нашей «зеленой» повестки до 2024 года», – резюмировала Наталья Комарова.
Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии России Андрей Грибенников выразил уверенность, что Югра с учетом ее богатого опыта в сфере развития лесных отношений позволит обсудить все имеющиеся вопросы и проблемы, наметив пути их решения. «За последнее время в рамках реализации национальной лесной политики принято 12 федеральных законов и более 100 актов их развития. Безусловно, нам важно понимать, как они реализуются на практике. Как показало проведение первого этапа Национального лесного форума, в регионах России имеется колоссальный опыт, который позволяет не только развиваться в дальнейшем, но и делиться наработками с другими. Работа здесь, в Югре, послужит основанием для выработки конкретных предложений субъектам и наметить пути решения существующих проблем», – сообщил он.
По словам инициатора проведения этого форума, председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, внимательное отношение в Югре к природопользованию, сохранению леса чувствуется, известно на всю страну.
«Идея проведения этого форума зародилась, исходя из тех задач, которые сегодня руководство Государственной думы, России ставит перед законодателями, прежде всего, в части повышения качества законотворческой деятельности, – сказал он. – Невозможно качественно подготовить закон и принять его, не общаясь с людьми, проживающими в регионах, не понимая, что действительно происходит на той или иной территории. Именно поэтому двумя основными девизами мероприятия стали «лесопонимание» и «участие лесолюбов». Невозможно осуществить задуманное в части сохранения зеленых богатств, не любя свой лес, свою природу, свою Родину. Это является основной движущей силой для принятия взвешенных и качественных решений».
Он нацелил участников форума на то, что в конечном итоге общими усилиями необходимо добиться эффективности использования лесов. «Это означает, что мы не должны относиться к нашим природным богатствам паразитически, чтобы они не исчезали, а восстанавливались и приумножались для будущих поколений, – добавил парламентарий. – Поэтому мы подошли к тематике форума комплексно: обычно по отдельности обсуждаются лесопромышленная, охотоведческая и другие тематики, а мы же собрали всех на одной площадке для понимания того, каким образом мы можем использовать наши леса как настоящее национальное богатство. Но самое главное будет осенью: после того, как мы проведем пять этапов Национального лесного форума в регионах, в сентябре мы планируем собраться в Москве для подведения итогов. Это будут не просто итоги. Это будет план законотворческой работы, которую мы обсудим в Государственной думе и примем совместно с правительством России. Именно этим планом мы хотим руководствоваться в ближайшие годы, чтобы добиться самого главного – наше законодательство должно содействовать росту эффективности использования природных ресурсов, национального достояния, леса во благо страны и людей».
Стоит отметить, что в рамках открытия участники форума презентовали лучшие практики в части лесопользования, развернутые в рамках специализированной выставки. Ее посетили губернатор Югры Наталья Комарова и председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Так, специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов Югры показали гостям современные технологии, применяемые в борьбе с лесными пожарами, экипировку, оборудование.
Поставщики лесозаготовительной техники из компании «Трактордеталь Групп» сообщили, что помимо поставок техники на своей базе они проводят обучение студентов. И презентовали виртуальный симулятор погрузчика, на котором прошли обучение свыше 60 студентов.
Югорский лесопромышленный холдинг представил наработки в части производства пиломатериалов, ЛВЛ-бруса, плиты МДФ, а также ЛДСП.
Юные участники экспозиции рассказали о деятельности школьных лесничеств на территории автономного округа. Они презентовали деятельность лагеря «Окуневский зори» в Советском районе, где в летний период свыше 100 ребят смогут на практике провести исследовательские работы, познакомиться с особенностями работы с лесными богатствами региона, получить новые знания.
Напомним, что во втором этапе Национального лесного форума в Ханты-Мансийском автономном округе принимают участие 47 спикеров, 250 слушателей из 16 регионов России.
Деловая программа мероприятия нацелена на решение актуальных вопросов развития лесного комплекса, эффективности государственного управления лесами, охраны и защиты «зеленых» богатств.
Мероприятие организовано под эгидой Государственной думы при поддержке Рослесхоза, министерства сельского хозяйства России, правительства Югры.
Форум – это площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти ведут открытый диалог с профессиональным сообществом о перспективах развития сферы многоцелевого лесопользования.
Первый этап форума прошел в Приволжском федеральном округе в Ижевске, а его последующие этапы примут Хабаровск, Барнаул, Петрозаводск. Итоговый состоится в Москве в сентябре в преддверии дня работников леса.
28 мая в Ханты-Мансийске в рамках форума работает пять тематических площадок: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами», «Лесные богатства для людей», «Охота и охотничья инфраструктура» и «Охрана и защита лесов. Государственный лесной надзор».
В завершении мероприятия состоится пленарное заседание «Лес на благо страны и граждан».
Комментарии 0