Событие

Наталья Комарова: Стандарт качественной и безопасной жизни должен быть обеспечен в любом муниципальном образовании

  • 24 октября 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с вновь избранными главами городских и сельских поселений автономного округа. Во встрече также принимали участие первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики автономного округа Дмитрий Сердюков.

Напомним, 8 сентября в 5 муниципальных образованиях Югры состоялись выборы глав 2 городских и 3 сельских поселений. По итогам выборов были избраны 5 глав, все – члены партии «Единая Россия».

Впервые избран глава сельского поселения Сергино Октябрьского района Сергей Марков (количество голосов – 50,47%). Переизбраны главы сельского поселения Болчары Кондинского района Сергей Мокроусов (49,08%), городского поселения Коммунистический Советского района Людмила Вилочева (50,29%), городского поселения Белый Яр Сургутского района Елена Никифорова (60,47%), сельского поселения Нижнесортымский Сургутского района Петр Рымарев (53,86 %).

23 сентября депутатами совета депутатов сельского поселения Ларьяк четвертого созыва из своего состава был избран глава сельского поселения. Им стала Зинаида Сигильетова, член партии «Единая Россия».

Губернатор поздравила вновь избранных глав поселений. «Вы должны понимать запросы людей, разделять с ними их каждодневные заботы, - обратилась Наталья Комарова к присутствующим. – Руководитель муниципалитета – это не должность, а целевой гражданский выбор. Напомню, что президент на соответствующий вопрос ответил, что выполняет услуги для населения. И мы тоже каждый на своем уровне выполняем услуги для людей».

Глава городского поселения Белый Яр Елена Никифорова рассказала о перспективах развития поселка. Численность постоянного населения составляет более 18 тыс. человек. «Планируется строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Гидронамыв, строится детский сад», - сказала она.

Почти 33% белоярцев проживают в ветхом и аварийном жилищном фонде. Из 57 аварийных домов полностью расселены 10, частично или находятся в стадии расселения еще 14. До конца года планируется приобретение квартир еще в одном сданном доме.

В 2020 году будет продолжено благоустройство улицы Есенина с обустройством спортивной зоны. Планов по благоустройству поселка много: набережная, оформление центра поселка, скейт-парк, скверы. До конца октября будет завершена реконструкция дорог для организации автобусного движения, на 2020 год запланирован ремонт и реконструкция еще нескольких улиц поселения с оборудованием их тротуарами и сетями уличного освещения.

Бюджет поселения – дотационный, собственные доходы поселения в 2019 году составили 49%, поэтому одна из приоритетных задач – развитие малого и среднего бизнеса. На территории поселения зарегистрированы 523 субъекта малого и среднего предпринимательства, до конца года планируется, что их будет 620. Основные виды деятельности предпринимателей – розничная торговля, транспортные и бытовые услуги, общественное питание, сельскохозяйственная деятельность.

На приоритетах по развитию городского поселения Коммунистический остановилась его глава Людмила Вилочева. В Коммунистическом проживают почти 1,5 тыс. человек. «Благодаря строительству автодороги Коммунистический-Унъюган у жителей появилось больше перспектив трудоустройства, - отметила глава поселения. – В этом году появились новые рабочие места в самом поселении. В 2019 году здесь зарегистрировано два новых предприятия».

Жители поселения уже 2 года принимают участие в реализации программы «Городская комфортная среда». За это время благоустроена часть поселкового сквера (детская площадка, зона отдыха, установлены уличные тренажеры и турниковый комплекс). В 2019 году была благоустроена площадь возле храма.   

Комментируя выступление главы поселения, губернатор обратила внимание, что администрация Советского района приняла решение о приобретении нового жилья в районном центре для переселения жильцов из аварийного фонда в сельских поселениях. «Важно понимать, хотят ли переезжать в райцентр жители сельских поселений и, исходя из этого, принимать следующие управленческие решения – какова будет потребность в тех или иных объектах и услугах в Советском, у вас в Коммунистическом, или в ином сельском поселении».

Глава сельского поселения Болчары Сергей Мокроусов напомнил, что в состав вверенного его попечению муниципалитета входит три населенных пункта – село Болчары, село Алтай, деревня Кама. Численность постоянного населения составляет более 2,6 тыс. человек. Продолжается снижение численности, основная причина миграционного оттока – поиск работы и учебы. «Имеется договоренность с руководством структурных подразделений компаний «Роснефть» и «Газпром Хантос» о предоставлении рабочих мест для жителей наших поселений, - сказал Сергей Мокроусов. – Пытаемся трудоустроить туда наших вахтовиков, которые вынуждены ездить на работу далеко от места проживания».

В 2019 году начато строительство водоочистных сооружений в с. Болчары. В конкурсе проектов «Народный бюджет» в рамках благоустройства населенных пунктов по предложениям инициативных групп было реализовано 3 проекта: устройство ограждения парка в с. Алтай, устройство ограждения детской площадки и деревянного тротуара в д. Кама.

Губернатор обратила внимание, что доступность населенного пункта не гарантирует его успешного социально-экономического развития. «Должна быть выработана правильная управленческая система, - нацелила она. – Президент поставил задачу обеспечить стандарт качественной и безопасной жизни в любом муниципальном образовании. Эту задачу необходимо решать по всей вертикали власти в соответствии с полномочиями».

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз