Наталья Комарова: Цифровизация – инструмент решения задач, которые стоят перед экономикой автономного округа

  • 23 октября 2020 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме онлайн приняла участие в работе ключевой сессии «Цифровизация промышленности. Новые возможности для роста» Югорского промышленно-инвестиционного форума (ЮПИФ), который проходит в округе 22-23 октября.

«Цифровизация – это серьезный инструмент решения задач, которые стоят перед экономикой автономного округа. Благодаря цифровым технологиям обратная связь с производственными процессами стала быстрее. «Цифра» позволяет своевременно принимать управленческие решения, реагировать на возникающие риски, что стало частью современной промышленности», -подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что, опираясь на опыт крупнейших компаний нефтегазовой отрасли, можно увидеть, как цифровая трансформация влияет на рост производительности труда. Так, «цифра» позволяет получить рост производительности за счет мобильности при принятии решений, высокого качества обратной связи с производственными процессами, ускорения темпа вывода нового продукта на рынок.

По мнению губернатора Югры, повышение требований к производственным процессам напрямую связано с запросом на подготовку высококвалифицированных кадров и специалистов.

«В этой связи партнерство Сургутского государственного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого является точкой подготовки профессионалов, которые и будут уже в ближайшем будущем работать с цифровыми технологиями в отраслях промышленности»,- акцентировала глава региона.

Отметим, на базе Сургутского государственного университета создаются магистерские программы по подготовке специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования, обучение по которым начнется с 2021 года. Одновременно созданы центры компьютерного и химического инжиниринга, обладающие современной материально-технической базой.

Глава региона обратила внимание на важность профессорско-преподавательского состава, способного доступно и эффективно передавать студентам новеллы в образовательных программах.

- Развитие человеческого капитала в условиях цифровизации промышленности – ключевая задача для экономики автономного округа. Человек – главный ресурс цифровой трансформации. Развитие подобных центров – очень важная задача, основа развития региона
 

, - резюмировала Наталья Комарова.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Боровков в свою очередь поблагодарил правительство Югры за эффективное сотрудничество.

«Я не первый раз принимаю участие в Югорском промышленно-инвестиционном форуме. Темпы нашего взаимодействия с автономным округом высоки. Результатом сотрудничества стал созданный в Югре центр создания компьютерного инжиниринга.

Подобные учреждения сейчас создаются во многих регионах на базе российских университетов», - сказал Алексей Боровков.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0