Публикация

Павел Сорокин: Необходимо работать над созданием дополнительных стимулов для работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти

  • 6 сентября 2018 г.
  • 1204
  • 2

Рабочее совещание «Стимулирование вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов и обеспечение технологической независимости России в нефтяной отрасли» с участием заместителя министра энергетики страны Павла Сорокина и губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось в Ханты-Мансийске.

Участниками мероприятия стали руководители крупных нефтяных и газовых компаний России, научно-исследовательских институтов, представители органов власти федерального и регионального уровней.

Предваряя заседание, Павел Сорокин подчеркнул, что нефтяная отрасль является краеугольным камнем экономики государства, драйвером инвестиций и источником практически половины доходов федерального бюджета, а также крупнейшим заказчиком на продукцию отечественной промышленности, одним из самых крупных работодателей. «Поддержание конкурентоспособности нашей отрасли – это залог не только энергетической, но и экономической безопасности, источник средств для развития экономики, – акцентировал внимание собравшихся заместитель министра. – Изучая структуру запасов, которые ставятся на баланс, мы понимаем, что с каждым годом они становятся все более трудноизвлекаемыми, дорогими и технологичными в разработке. Если 20 лет назад можно было говорить, что наша нефть – одна из самых дешевых в мире и легко извлекается без каких-либо дополнительных стимулов, то, к сожалению, сегодня и особенно в будущем ситуация уже не будет такой».

По его словам, потенциалом для развития нефтяной отрасли являются именно трудноизвлекаемые запасы нефти, при этом темпы отбора из низкопроницаемых коллекторов в России менее 1 процента. Но имеющиеся ресурсы оцениваются на уровне от 11 до 22 миллиардов тонн. «Это гигантская цифра, которая теоретически при должном стимуле, поддержке и со стороны государства, и фокусе со стороны компаний может быть разработана, что существенно продлит жизнь запасов нашей страны и даст дополнительные инвестиции, доход в казну», – констатировал Павел Сорокин.

Он подчеркнул, что добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в 2017 году выросла более чем на 10 процентов, но все же добывается меньше 40 миллионов тонн. При этом санкционное давление, оказываемое на Россию, вводимые западными странами ограничения тормозят процесс технологического обмена, обмена опытом, совместного развития технологий. Это вынуждает уделить особое внимание развитию собственных, отечественных технологий. «Это очень большой вызов, но это очень большая возможность для нашей страны, это длинный путь, который нам предстоит пройти. Но это невозможно сделать без поддержки государства и объединения усилий нефтяных компаний, регионов и федеральных властей, потому что для того, чтобы разработать конкурентоспособные технологии необходимо объединить усилия, нужен консолидированный заказ от отрасли или долгосрочное понимание, чтобы промышленники, компании могли на это ответить», – сказал Павел Сорокин.

Заместитель министра указал на то, что в настоящее время государство уже внедрило несколько мер поддержки добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, включая льготы для запасов с разной степенью проницаемости, пористости коллекторов, систему налога на дополнительный доход, который вступит в силу с 1 января 2019 года и будет учитывать реальную экономику добычи в определенных диапазонах. Это позволит применять более современные технологии на месторождениях, улучшить экономику проектов.

«Мы все прекрасно понимаем, что этих мер недостаточно. Сегодня цена на нефть высокая, что помогает денежному потоку компаний и бюджету России. Но при этом ни в одном долгосрочном прогнозе или плане компаний такая цена, как сейчас не фигурирует, потому что индустрия циклична. Детально изучив структуру спроса и предложения в нефтяной отрасли в мире, то можно сделать вывод, что в среднесрочной перспективе цена на нефть будет ниже. Это означает, что надеяться на длительный период сохранения текущей ситуации, ее достаточность для запуска разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и более тяжелых проектов недальновидно», – сказал Павел Сорокин. По его убеждению, необходимо работать над созданием дополнительных стимулов для компаний по работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

В числе проектов, способных стать лидером в этой области и консолидатором усилий, он назвал проект по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты, имеющей гигантский потенциал. Ожидается, что по результатам реализации этого проекта будет снижена себестоимость разработки нетрадиционных запасов баженовской свиты как за счет отработки технологий, так и за счет их массового внедрения. Кроме того, будет создан новый комплекс отечественных инновационных технологий и оборудования, который позволит вовлечь в разработку не менее 800 тонн извлекаемых запасов Югры и Ямала.

«Мы благодарны Ханты-Мансийскому автономному округу за то, что он готов выступить в качестве пилотной площадки этого полигона. В случае успеха данного проекта, в котором мы уверены, рассчитываем опыт полигонов и похожий подход могут быть распространены на другие регионы, типы коллекторов и категории запасов», – констатировал Павел Сорокин.

В свою очередь Наталья Комарова подчеркнула, что давно назрела необходимость перехода на новый технологический уклад в нефтегазовой отрасли, что обусловлено, с одной стороны, естественным ухудшением структуры ресурсной базы, а, с другой, желанием нефтегазовых компаний внедрять в производство самые перспективные, инновационные технологии добычи нефти.

«Мы продолжаем формирование в Югре центра компетенций по системному подходу к освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в соответствии с западно-сибирской инициативой, которая содержит комплекс предложений, направленных на стратегическое целеполагание в системе недропользования. В его основе – запуск масштабного венчурно-инвестиционного конвейера, поддержанного президентом России. На наш взгляд, это позволит сблизить академическую и прикладную науки с апробацией инновационных стартапов на разрабатываемых месторождениях для их дальнейшего тиражирования за пределами региона и страны», – подчеркнула губернатор автономного округа, предложив руководителям нефтяных компаний активно участвовать в такой работе. Ключевым этапом, по ее словам, видится создание Западно-Сибирского информационного консорциума или иной структуры, которая позволит объединить накопленные знания государства и недропользователей в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов на основе единой базы данных.

«У нас есть такие возможности, а консолидация усилий вполне способна привести к достижению задуманных результатов, – продолжила Наталья Комарова. – Отмечу особенность нашего региона как территории с наиболее привлекательными инвестиционными условиями. В этой связи предлагаю поддержать наши инициативы по стимулированию геологоразведочных работ, в том числе установление налоговых вычетов из НДПИ. Совсем недавно Игорь Иванович Сечин разработал этот блок и внес предложения для рассмотрения президенту».

Глава региона подчеркнула, что требуется создание специального налогового режима в нефтяной отрасли, который позволит адекватно ответить на вызовы. Все это обусловливает запрос на формирование комплексного стратегического документа страны, закрепляющего Западную Сибирь в качестве национального полигона, ориентированного на переход к принципиально новым подходам государственного управления недрами. «Сегодня мы совместно с Минэнерго России формируем федеральный проект по созданию отечественных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти на сложнейшем и стратегически важном для будущих поколений геологическом объекте – баженовской свите, – напомнила Наталья Комарова. – Именно в таком конструктивном соседстве инициаторов инноваций – научных институтов, вузов, технопарков, потребителей новых технологий – нефтяных компаний и поставщиков услуг – сервисных компаний заключается уникальность и универсальность Западной Сибири».

По итогам совещания глава региона предложила выработать совместную позицию по обозначенным вопросам и закрепить ее протокольными решениями.

Стоит отметить, что в ходе совещания его участники обсудили проект по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты, нормативно-правовой базы для стимулирования освоения трудноизвлекаемых запасов, стимулирование эффективной разработки месторождений Западной Сибири и другие вопросы.

Так, в частности, руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич сказал, что эта площадка – новый формат в отрасли, взаимодействия игроков отрасли и государства.

«В 2018 году мы пробурим 11 высокотехнологичных скважин. Уже сейчас мы вышли на целевую конструкцию. Дальше будет отрабатываться комплекс технологических решений, что приведет к достижению целевых показателей», – проинформировал он.

Предваряя вопрос о стимулировании эффективной разработки месторождений Западной Сибири, Павел Сорокин подчеркнул, что если не учитывать реальные экономические предпосылки, то через 3-4 года могут возникнуть существенные проблемы, связанные с добычей нефти в целом по стране. «Эта тема начинает выдвигаться на первый план в правительстве. Полтора месяца назад Дмитрий Козак поручил проработать целесообразность мер стимулирования добычи в целом по России и Западной Сибири в частности. Была проделана достаточно большая работа. Поэтому мы всячески поддерживаем расширение подключения компаний и независимых экспертов к этой работе», – сообщил он.

Управляющий директор компании «Выгон консалтинг» Григорий Выгон напомнил, что различные стимулирующие механизмы стали внедряться в налоговую систему с 2006 года. Это повлияло на то, с 2006 года по 2017 год добыча нефти увеличилась на 70 миллионов тонн.

Подводя итоги рабочего совещания, Павел Сорокин отметил, что обсуждаемая тема крайне важна, и необходимо объединить усилия для ее решения. «Нужно ускорять эти процессы, откладывать нельзя. Нужно предусмотреть возможность создания проектного офиса по развитию Западной Сибири», – нацелил он участников мероприятия.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

1204

Комментарии 2

Считаю, что не нужно добывать трудноизвлекаемую нефть. "Овчинка выделки не стоит"

"Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!" В. Высоцкий. Пока есть нефть, "Титаник" плывет.