В Югре продолжается работа над актуализацией Стратегии-2030, укреплением ее базового – экономического каркаса. Сегодня под председательством первого заместителя губернатора округа Геннадия Бухтина состоялось заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.
Югра – это один из наиболее сильных в экономическом отношении субъект страны, крупнейший нефтедобывающий регион России, обеспечивающий её энергетическую безопасность.
Основу промышленности округа составляют около 300 крупных и средних предприятий, часть из которых входит в число ведущих компаний России. Промышленными предприятиями Югры по итогам 2015 года было произведено товаров собственного производства на 3,4 триллиона рублей, что составило около 7% от общероссийского значения. В структуре промышленного производства в 2015 году на долю добывающего сектора приходится 81,7% отгрузки промышленной продукции.
Промышленный потенциал округа в рамках работы над актуализацией Стратегии-2030 обсудили на заседании Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.
В последнее время в регионе происходит последовательное выстраивание долгосрочных промышленных приоритетов. С этой целью в конце прошлого года была утверждена Концепция промышленной политики, а в марте текущего – принят закон о промышленной политике в Югре. Логическим итогом этой организационно-правовой работы должна стать государственная программа развития промышленности на период до 2025 года, разработка проекта которой в настоящее время вышла на финишную прямую.
«Для успешной реализации программы имеются все необходимые предпосылки, - нацелил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Все последние годы инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств, расположенных в Югре, росли опережающими темпами, обгоняли динамику вложений в традиционно превалирующий в округе добывающий сектор. Югорские промышленники занимали новые ниши и выходили на новые рынки, трансформировали структуру экономики региона в сторону ее большей диверсификации и меньшей зависимости от сырьевого фактора».
Так, если в 2010 году на долю обрабатывающих производств приходилось около 7,3% отгруженной продукции, то в 2015 году эта доля превысила 12,2%. А по уровню промышленного производства, объему валового регионального продукта, наш округ входит в число лидирующих регионов России отметил Геннадий Бухтин.
«Эти изменения непосредственно связаны с целями, заложенными в Стратегию-2030, приоритетами по созданию более технологичной и конкурентоспособной в мировом масштабе экономики Югры. Цена и значение таких преобразований будет только возрастать, поэтому принципиально важно, чтобы они были точно просчитаны, осуществлялись комплексно и были направлены на решение заранее обозначенных задач», - нацелил коллег первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
По словам Геннадия Бухтина, одной из таких задач является импортозамещение. Не просто снижение зависимости от зарубежных поставщиков товаров и услуг, но и рост экспортного потенциала, продвижение югорских товаров на межрегиональные и международные рынки. В минувшую пятницу на заседании Правительства Югры принят План мероприятий по импортозамещению в автономном округе на период до 2020 года.
«Его реализация должна стать хорошим подспорьем для диверсификации нашей экономики, тем более, что приоритетные отрасли плана совпадают с теми приоритетами, которые заложены в Стратегию-2030. Речь идёт о наращивании промышленного потенциала в нефтегазопереработке, горной и лесной индустрии, сельском хозяйстве», - высказал мнение первый заместитель губернатора Югры.
Стратегия социально-экономического развития автономного округа среди приоритетных целей выделяет: модернизацию и диверсификацию экономики, повышение эффективности топливно-энергетического комплекса на основе внедрения новых инновационных технологий, устранение инфраструктурных ограничений роста экономики. Исходя из этого, одним из приоритетных направлений промышленной политики округа будет являться развитие несырьевого сектора экономики и обрабатывающих производств.
Концепция промышленной политики автономного округа фокусирует развитие обрабатывающих производств в лесопромышленном, агропромышленном, горнопромышленном комплексах, производстве строительных материалов, газонефтепереработке.
Как рассказал директор департамента несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, в процессе разработки проекта государственной программы развития промышленности на период до 2025 года профильным департаментом было проведено исследование порядка 100 предприятий обрабатывающей промышленности, преимущественно работающих в этих сферах. На выходе из него сформулированы предложения по различным комплексным мерам поддержки обрабатывающих производств. С тем, чтобы к 2025 году с учётом роста экономики Югры доля обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей в ее структуре увеличилась ещё больше – с нынешних 12% до, как минимум, 15%. А отношение объёма инвестиций в основной капитал к валовой добавленной стоимости обрабатывающих отраслей – с 18% до 30%.
«Предполагается стимулирование как уже действующих и доказавших свою эффективность, так и новых промышленных проектов, - пояснил Евгений Петрович. – Кроме того, для размещения потенциальных производств были проанализированы 400 потенциальных площадок на территории округа. Из них отобрано восемь участков, обладающих наиболее высоким потенциалом для промышленного использования».
Заместитель губернатора Югры – директор департамента экономического развития Павел Сидоров напомнил, что Стратегия развития округа предполагает создание Технополиса Югры, как сети предприятий, институтов, призванных не только взращивать технологии, но и коммерциализировать их.
«Их мы будем делать на площадках индустриальных парков, где мы будем «присаживать» филиалы Технопарка, чтобы на месте дать возможность предпринимателям не только производить продукцию, но и испытывать новые образцы, - сообщил Павел Петрович. – Мы сейчас в Программе развития промышленности предусматриваем сеть индустриальных парков, как основной инструмент для развития промышленности автономного округа. Такой запрос есть от предпринимателей, и мы будем развивать это направление».
«Крайне важно, чтобы вся эта работа была сопряжена с реализацией другой стратегической инициативы, касающейся развития бережливого производства. Показатели производительности труда должны стать одним из маркеров эффективности каждого конкретного обрабатывающего производства и тем ключевым параметром, который мы заранее программируем и достижение которого строго контролируется. Разработчики программы развития промышленности закладывают достаточно высокую планку, ожидают, что уже к 2025 году средняя производительность труда в обрабатывающей промышленности Югры превысит 150% от уровня 2015 года. Конечно, все эти планы нуждаются в предметной оценке профессионального сообщества, консультациях с предпринимателями и отраслевыми экспертами, на этап проведения которых мы как раз выходим», - сказал первый заместитель главы региона.
Отметим, государственная программа развития промышленности Югры на период до 2025 года будет вынесена на рассмотрение Правительства лишь после завершения таких консультаций, комплексной оценки на уровне экспертного сообщества, широкой общественной дискуссии с привлечением всех неравнодушных югорчан.
Кроме того, состоялось обсуждение Национальной технологической инициативы, реализация которой вступает в активную фазу.
В апреле текущего года принято соответствующее постановление Правительства Российской Федерации. Во многом технологическая инициатива будет реализована по образцу предпринимательской, через механизм «дорожных карт». В качестве первоочередных отобраны девять перспективных рынков, которые в ближайшие 20 лет, то есть практически на той же временной траектории, что и Стратегия-2030, могут стать основой мировой экономики, ключевыми компонентами технологического и экономического лидерства.
Некоторые из этих рынков, например, персональная медицина, распределённая энергетика, беспилотная авиация, уже сейчас играют значительную роль в развитии и повседневной жизни Югры.
«Разумеется, им необходимо уделить особое внимание. Мы не должны отказываться от перспективных и пока не сформированных у нас технологических и экономических ниш, однако и распылять свои силы – также неэффективно. Поэтому в границах Национальной технологической инициативы важно выделить ряд приоритетных направлений, по которым мы сможем двигаться вперёд на шаг быстрее других, сконцентрировать на них ресурсы и извлечь из этого движения максимальные дивиденды», - сказал Геннадий Бухтин.
Проректор по экономическому развитию Югорского государственного университета Вадим Исламутдинов представил матрицу Национальной технологической инициативы, на которой показано, как формируется синергетический эффект. В ней сочетаются новые рынки, новые технологии, институты, которые существуют и которые нужно будет создать, имеющие инфраструктуру и ресурсы.
«Сейчас нам необходимо привести приоритеты промышленной политики в соответствие с национальной технологической инициативой, - рассказал Вадим Исламутдинов. - Есть возможность развития перспективных технологий в Югре: это цифровое проектирование и моделирование, технология 3D-геомоделирования, технология «Новые материалы», аддитивные технологии, биг-дата, центр обработки данных и искусственный интеллект. Также есть конкретные предложения по четырём рынкам, перспективным в Югре. Это такие направления, как развитие малой энергетики, развитие альтернативной энергетики и внедрение концепции «Бережливый регион», разработка и применение нейрокомпьютерных интерфейсов, развитие телемедицины, развитие методов лечения, основных на биорезонансе, развитие спортивной медицины, разработка и внедрение технологий сушки растительного сырья, производств продуктов из местного сырья, в том числе из дикоросов».
Отдельного внимания заслуживает также внедрение и развитие природоподобных технологий. Президент РФ в своей речи на 70-й Юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН заявил о развитии таких технологий.
Суть проблемы, которую призваны решить природоподобные технологии, состоит в том, что процессы глобализации мировой экономики выражают себя через создание техноценозов планетарного масштаба. Интенсивность потоков трафика вещества, энергии и информации в техноценозах неуклонно возрастает, что требует всё большего количества всё менее доступных природных ресурсов не только на поддержание их функционирования, но и на нейтрализацию отрицательного влияния, на деятельность и среду обитания человека. И природоподобные технологии, как средство гармонизации техносферы и биосферы, призваны решить эту проблему.
Руководитель направления по развитию регионов «Ассоциация 3D-образования» и руководитель Центра молодёжного инновационного творчества Алексей Иванов рассказал, что примером природоподобных технологий являются аддитивные технологии: «Выращивание деталей и узлов происходит примерно так же, как выращиваются живые организмы. 3D-технологии являются одним из вариантов аддитивных технологий. Их принцип состоит в создании на компьютере в программном обеспечении цифровой модели, и затем выращивание этой модели на оборудовании в готовое изделие. Наша «Ассоциация 3D-образования» занимается внедрением 3D-технологий в образовательный процесс. Это и оснащение 3D-лабораториями, подготовка специалистов, подготовка к олимпиадам и другие мероприятия».
Так, в этом году в профильной смене всероссийского лагеря «Артек» проводилась первая в России 3D-олимпиада с участием стран Евросоюза, на которой сборная команда Югры заняла второе место.
«У нас растёт талантливая смена, которая позволяет нам строить планы на 10, 20 и больше лет вперед. Очевидно, что эти годы будут связаны с бурным развитием 3D-технологий, и в этой связи наш округ может внести свою особенную лепту в успешную реализацию Национальной технологической инициативы», - резюмировал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
Комментарии 0