В ТПП ХМАО – Югры прошло первое в этом году заседание Общественного совета при окружном Департаменте промышленности. Участники утвердили план работы на 2018 год, обсудили стратегию развития Технопарка высоких технологий, табунного коневодства, а также въездного и внутреннего туризма в Югре.
Открывая заседание, председатель Общественного совета, президент Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов рекомендовал участникам настроиться на конструктивный лад и без долгих вступлений сразу перейти к повестке.
«Перед нами стоят важные и от того непростые задачи, решение которых требует от нас полной самоотдачи. Как быстро мы справимся с возложенными обязанностями, завит скорость реализации приоритетных проектов», - отметил Игорь Чертов.
Представляя совету Стратегию развития Технопарка высоких технологий, его директор Виталий Рыжаков заявил, что главная стратегическая цель предприятия: создать в автономном округе сеть индустриальных и промышленных площадок. Это придаст дополнительный импульс продвижению инновационных бизнес проектов. В школах и ВУЗах также стоит развивать прикладные научные исследования. В будущем это положительно скажется на развитии экономики региона.
Одним из первых шагов в этом направлении у Технопарка – налаживание механизма реализации инновационных технологий в промышленности. Если раньше проекты были бессрочными, то сейчас время на воплощение научной идеи строго регламентировано.
«Впредь инновационный проект – это документ, у которого есть «дорожная карта», в ней четко определены способы и сроки реализации. Так, после формирования идеи, проводим комплексную экспертизу, потом готовим документы, далее выводим проекты на общественное обсуждение, где принимаем решение о целесообразности его запуска и только после этого мы начинаем воплощать идею в жизнь. По нашим подсчетам на реализацию уходит от 3-х до 5-ти лет», - доложил руководитель главной площадки инновационных проектов в Югре.
Не обойтись без инноваций и в АПК, считает председатель Совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов Югры Александр Беккер. По мнению фермера, несмотря на зону критического земледелия, округ является на 100% животноводческим. Помимо говядины и свинины у югорчан большим спросом пользуется конина. Беккер предлагает принять участие в государственной программе «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». За счет гранта привлечь специалистов и провести обследование состояния поголовья и поддержать коневодов.
«Сейчас лошадей разводят те, кому хозяйство досталось по наследству. У нас уникальная кормовая база. Протяженность одного лишь пастбища вдоль Оби достигает 50 км. Ценность нашей травы не уступает овсу. А все поголовье, которое забивается в мелких хозяйствах, пользуется большим спросом у населения и разбирается прямо на месте», - пояснил Александр Беккер.
Внедрение инновационных технологий в промышленности, развитие сельского хозяйства не только содействует экономическому росту региона, но и является важным фактором повышения его привлекательности. В декабре 2017 года Думой Югры было принято решение о создании в округе координационного совета, куда должны войти общественники, представители региональной и муниципальной власти.
«Туризм так или иначе зависит от экономических, социальных и культурных показателей. Для создания туриндустрии в Югре требуется совершенствование правовой базы, политики, согласованные действия туристической общественности с органами власти всех уровней», - уверена директор Союз турпредприятий Югры Евгения Останина.
В конце заседания члены Общественного совета выразили желание создать рабочие группы по основным направлениям: АПК, инновации, промышленность, туризм. В состав войдут эксперты, профессионалы в своей области. Было принято решение к следующему заседанию определить состав данных групп и приступить к реализации намеченных целей.
Комментарии 0