Сургутский район привлек в бюджет по нацпроектам 606 млн рублей

  • 17 апреля 2019 г.
  • 0

Программный формат работы с бюджетом позволил Сургутскому району свести к нулю муниципальный долг и кредитную нагрузку. А также – занять первое место во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».

В 2019  году на территории района реализуется 21 муниципальная программа на общую сумму более 10 млрд рублей или 96 процентов от общего объема бюджетных расходов. Схема позволяет тратить деньги налогоплательщиков более эффективно.

«Каждое мероприятие той или иной программы имеет контрольные точки исполнения, единицы измерения, которые определяют качество мероприятия, а также – конкретных чиновников, которые несут персональную ответственность за результат: сроки и качество мероприятия», - пояснила преимущества программного формата директор департамента финансов администрации Сургутского района Светлана Ерошкина.

Формированием программ занимаются координаторы из числа руководителей районной администрации. Каждая программа напрямую связана со Стратегией социально-экономического развития Сургутского района и преследует определенные цели, которые, в конечном счете, повышают качество жизни населения муниципального образования.

«Если говорить об образовании – это достойный уровень школ и детских садов, если о спорте – это увеличение числа спортивных объектов, если о жилье – речь идет о ликвидации приспособленных и аварийных помещений и так далее», - привела примеры директор департамента финансов.

Каждая программа – это комплекс тесно связанных между собой мероприятий, каждое из которых имеет собственные показатели. В программе зафиксирован конечный результат.

К региональным и федеральным программам программы муниципалитета пока имеют опосредованное отношение, хотя взаимосвязь присутствует.

«Сегодня мы нацелены на то, чтобы вписать свои программы в национальные проекты. Предпосылки к этому есть. К примеру, строительство ВОС в Лянторе, которое мы завершим в текущем году, может войти в региональные и федеральные программы нацпроекта «Экология», - считает Светлана Ерошкина.

На сегодняшний день на улучшение качества жизни населения в рамках национальных проектов Сургутский район привлек из федерального бюджета 606 млн рублей.

«Это довольно крупная сумма», - отметила директор департамента финансов.  

Доходы и расходы бюджета Сургутского района планомерно растут на протяжении последних пяти лет. Но в 2018 году произошел значительный скачок – сразу 17,6 процента. Или 2 млрд 246 млн рублей.

«Причина – увеличение безвозмездных поступлений из бюджета округа и средств недропользователей, - пояснила директор департамента финансов. – Нефтяные компании добавили муниципалитету на развитие 168 млн рублей.

Расходная часть бюджета Сургутского района по итогам первого квартала увеличилась на 79 млн рублей и составила 10 млрд 991 млн.

45 млн рублей муниципалитет направил на выкуп спорткомплекса  в д. Ульт-Ягун, 25 млн рублей – на ремонт базы отдыха в д. Лямина, которая стала прощальным подарком муниципалитету ООО «Газпром Переработка» в связи с переездом компании в Санкт-Петербург.

- Сегодня объект принадлежит Школе олимпийского резерва Сургутского района, - пояснила Светлана Ерошкина.

Еще 10 млн рублей бюджет района выделил на исполнение указов президента – деньги переданы в бюджеты поселений.

Кроме того, более 3,5 млн рублей по предложению депутатов думы Сургутского района администрация дополнительно выделила территориям на уборку снега.

Долговая бюджетная политика муниципалитета направлена на снижение кредитных заимствований. Благодаря этому к 1 января 2019 года у Сургутского района не осталось ни муниципальных долгов, ни кредитов. Более того, в бюджете муниципалитета образовался профицит. По результатам работы 2018 года администрация Сургутского района за высокое качество планирования и исполнение бюджета стала победителем  Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз