Направление развития:

Управление

Светлана Давиденко отчиталась перед общественностью об итогах работы за год

Источник: https://admhmao.ru/

Публичный отчёт за год работы с момента назначения на должность представила директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко на расширенном заседании общественного совета при региональном ведомстве.

В числе полномочий органа власти – реализация основных направлений деятельности в сфере социальной защиты, соцобслуживания, опеки и попечительства.

«В части реализации мер социальной поддержки населения сохраняется стабильность. В первую очередь, совместно с департаментом информационных технологий реализованы мероприятия по переводу таких мер в электронный вид посредством портала госуслуг. В этой связи был осуществлён прорыв при предоставлении выплаты югорчанам, родившимся и проживающим в автономном округе с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории региона, а также приуроченной к началу объявленного президентом России Десятилетия детства, 25-летию Конституции страны, провозгласившей автономный округ самостоятельным, равноправным субъектом государства», – сообщила она.

Светлана Давиденко проинформировала, что на данный момент в Югре осуществлено около 360 тысяч таких выплат.

Кроме указанной меры поддержки, в автономном округе с 2018 года началось предоставление новых, в числе которых ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в соответствии с федеральным законодательством и единовременная выплата на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения.

Заявки на предоставление таких форм поддержки также оформляются посредством портала госуслуг.

Она отметила, что в числе приоритетных направлений деятельности департамента – предоставление мер социальной поддержки с применением адресного подхода.

«По итогам анализа предоставления таких мер мы поставили перед собой цель – повышение эффективности социальных контрактов с 37 до 50 процентов. Социальные службы берут на себя обязательства в оказании поддержки семьям для вывода их из кризисного состояния или трудной жизненной ситуации. Здесь задействуются практически все социальные рычаги, – констатировала Светлана Давиденко. – Сегодня каждый пятый югорчанин, попавший в такую ситуацию, реализует эту меру поддержки».

В части предоставления социальных услуг окружное ведомство нацелилось на повышение их доступности, в первую очередь, посредством ликвидации очереди на соцобслуживание в части предоставления услуг общего и психоневрологического профиля. В настоящее время такая очередь полностью ликвидирована.

По данным мониторинга, уровень удовлетворенности югорчан качеством социальных услуг составляет почти 99 процентов.

При реализации мероприятий по внедрению стацинарозамещающих технологий в Ханты-Мансийском автономном округе действуют приёмные семьи для пожилых людей, услуги по уходу за гражданами, находящимися в терминальной (последней) стадии заболевания. Стоит отметить, что за этот год региональным департаментом социального развития проводилась работа по расширению перечня услуг, предоставляемых государственным и негосударственным секторами в части надомного обслуживания.

«Всей системой социального обслуживания внедрены все технологии, позволяющие оказывать услуги югорчанам в домашней обстановке», – подчеркнула Светлана Давиденко.

Говоря о развитии социального волонтёрского движения, руководитель ведомства сообщила, что в автономном округе действует 21 добровольческое объединение «Волонтёры серебряного возраста», которое насчитывает более 450 добровольцев. На базе 22 организаций реализуется проект по организации геронтоволонтёрского движения, объединяющий активных и инициативных граждан пожилого возраста.

Волонтёры оказывают помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим ограничения жизнедеятельности, испытывающим трудности в воспитании детей, несовершеннолетним, состоящим на учёте, а также участковым полиции.

«Мы продолжим развивать геронтоволонтёрское движение, в том числе путём реализации проектов «Бабушка на час», «Равный равному»», – заявила Светлана Давиденко.

Говоря о формировании эффективной системы поддержки негосударственных поставщиков социальных услуг, она отметила, что в соответствующем реестре в Югре состоят 173 негосударственных и 53 государственных организации. В 2017 году их услугами воспользовались 5660 человек, а за 9 месяцев 2018 года уже 6680.

Негосударственным организациям передано 20 соцуслуг и функций.

«С 1 января 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе реализуется пилотный проект «Уберизация социальных услуг». В промышленную эксплуатацию он будет запущен с 1 января 2020 года, – проинформировала общественников Светлана Давиденко. – Проект представляет собой электронную площадку, где получатели и поставщики социальных услуг могут самостоятельно договариваться и заключать договоры. За 9 месяцев текущего года на этой площадке было заключено около 300 контрактов. На сегодняшний день на портале содержится три услуги: социальное такси, услуги сиделки и услуги временного ухода за людьми. Но этот перечень будет расширяться, о чём сделан акцент в новой государственной программе».

Она также отметила стабильную ситуацию в сфере опеки и попечительства. В этом направлении 99,3 процента детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приёмных семьях.

В 2018 году унифицировано три детских дома. В настоящее время в Югре остался один детский дом – в Ханты-Мансийске, где находятся 20 ребят. «Мы берём курс на обновление системы работы с этими детьми, так как они особенные, имеющие инвалидность, дополнительные потребности, которые необходимо обеспечить. Поэтому наша задача – создать для особенных детей особенные условия», – добавила Светлана Давиденко.

В целом за первое полугодие услуги по сопровождению оказаны 739 замещающим семьям. Учреждениями социального обслуживания дополнительно проводятся обучающие мероприятия, направленные на повышение родительской компетенции. В качестве дополнительной меры, обеспечивающей защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в семьях, проводится тестирование на комфортность пребывания ребят в замещающей семье. Кроме того, удалось сохранить положительную динамику снижения количества возвратов детей из замещающих семей.

Члены общественного совета при департаменте социального развития положительно оценили деятельность ведомства и его руководителя. 

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры