Публикация

В Стратегии развития Ханты-Мансийска до 2030 года «ставка» делается на столицу

  • 7 декабря 2018 г.
  • 0

В Думе города Ханты-Мансийска прошли депутатские слушания. Темой встречи стало обсуждение изменений в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийска до 2020 года и на период до 2030 года.

Депутатские слушания стали частью масштабного общественного обсуждения Стратегии-2030. Во встрече приняли участие все депутаты Думы города Ханты-Мансийска, руководители органов Администрации, а также представители Югорского государственного университета – разработчики Стратегии.
Сам документ коллективом ученых и экспертов ЮГУ был подготовлен в 2015 году. Сейчас назрела необходимость в актуализации Стратегии-2030, связанной с изменениями в приоритетах деятельности федеральной и региональной власти.
Актуальная версия Стратегии обсуждалась на публичных слушаниях и форсайт-сессии, в ходе которой было выработано более 200 идей и предложений в документ. 

С основными тезисами перед депутатами выступила Юлия Родь, директор института менеджмента и экономики, доцент кафедры экономики Югорского государственного университета. Она еще раз озвучила главные параметры Стратегии-2030 по всем направлениям жизнедеятельности города. 

Демография и социальная политика, экономика и промышленность, развитие малого бизнеса и сферы услуг, инвестиции и градостроительная деятельность, строительство и жилищно-коммунальный комплекс – по всем отраслям разработчиками представлен SWOT-анализ сильных и слабых сторон города. Данный инструмент стратегического анализа и планирования позволяет понимать конкурентные преимущества Ханты-Мансийска и основную проблематику, а также связанные с этим возможности и наоборот существующие для города риски и угрозы. 
Свой прогноз авторы документа делают в двух сценариях развития города – интеграционном и инновационном. Если коротко, то первый сценарий развития основан на внутренних ресурсах, внутреннем потенциале Ханты-Мансийска, второй – на идее создания агломерации «Большой Ханты-Мансийск».

По мнению авторов, главная «ставка» делается все-таки на то, что Ханты-Мансийск – это столица Югры, административный центр округа. В этом заключается миссия города, а также в том, чтобы быть точкой пересечения транспортных и финансовых потоков, красивым городом-заповедником с богатым историческим прошлым и высокой культурой, комфортным для проживания и деловых контактов, центром удовлетворения разносторонних потребностей жителей города и округа, методической площадкой для распространения управленческого опыта.

Для стратегического документа определение миссии и целей развития территории – это ключевой тезис. Именно поэтому вокруг данной темы закрутилась дискуссия, в которой приняли участие не только депутаты, но и представители исполнительной власти города. 

Народные избранники говорили о том, что из документа не ясно, «ради чего стоит жить в Ханты-Мансийске», «почему здесь нужно оставаться, чтобы растить детей, работать»? По мнению начальника Управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска Семена Наумова, в актуализированной версии Стратегии нет главной идеи города, яркого притягательного образа, по которому бы можно было ассоциировать Ханты-Мансийск. Вспоминали в этой связи, например, город Великий Устюг, который эту «идею» нашел и зазвучал на всю Россию. Проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» близко подошел к такой «идее», но все-таки до конца не сформулировал ее. Может быть, именно это событие доработать и сделать «якорным», рассуждали участники дискуссии.

Также депутаты говорили о том, что в Стратегии нет четкого понимания, «Что конкретно нужно делать?», «Какие предприятия построить, чтобы город уверенно мог развиваться в будущем?».

Юлия Родь, руководитель рабочей группы ученых, трудившихся над стратегией, готова была дать ответ по каждому пункту, в том числе обращаясь за уточнениями к своим коллегам. Она сказала, что конкретные предприятия, способные обеспечить будущее окружной столицы, в Стратегии в качестве примеров есть. 

По мнению разработчиков, это может быть производственная линия по разделению мусора, в связи с чем Ханты-Мансийск мог бы стать чуть ли не единственным в России городом, научившимся цивилизованно обращаться с мусором, пилотной площадкой и примером для всей страны. 

Если говорить о туризме, то это может быть «ойл-парк» или «дискавери-центр» - объект, основанный на идее промышленного туризма. Светлана Есипова, заведующая кафедрой сервиса и туризма, доцент, кандидат экономических наук, отвечающая за раздел туризма, добавила, что перспективным направлением для Ханты-Мансийска может стать также инвестиционный туризм, в городе есть немало сфер, которые имеют потенциал, но не имеют инвесторов.

Если рассуждать о реальных секторах экономики, то ставку нужно сделать, считают разработчики, на агропромышленный комплекс, на высокотехнологичные, инновационные способы переработки дикоросов, на тепличное хозяйство. Также прозвучала в качестве уверенной перспективы и существующая сегодня рыбопереработка. 
Авторы документы в число ключевых промышленных ориентиров включили и лесопереработку, которая может развиваться по кластерному принципу на базе предприятия «Кодалес». Больше всего вопросов у депутатов вызвало такое стратегическое направление, как производство строительных материалов в Ханты-Мансийске. Какую минерально-сырьевую базу имеют в виду разработчики, учитывая то, что сегодня даже песок город вынужден завозить из других регионов?

Разговор шел интересный и детальный. Авторы Стратегии давали ответы, приводя интересные аргументы. В частности, ученые рассказали, что, да, в Ханты-Мансийске нет крупнозернистых песков, соответствующих требованиям дорожного строительства, зато есть залежи тонкозернистых песков, которые можно использовать, например, в производстве керамики. Если говорить о туризме, лесопереработке, тепличном хозяйстве, то здесь ключевым фактором является агломерация с Ханты-Мансийский районом, с ближайшими соседями – деревнями Шапша и Ярки. 

Председатель Думы города Константин Пенчуков заострил внимание авторов Стратегии на отсутствии в документе описания существующих в Ханты-Мансийске собственных информационных ресурсов в разделе, связанном с перспективами дальнейшей цифровизации общества. Сам по себе раздел - один из ключевых, ему отведена ведущая роль в будущем, поскольку в каждой отрасли сегодня решающее значение имеет уровень развития информационных технологий. Авторы Стратегии уделили внимание этому блоку, но несколько под другим углом, отразив тенденцию на централизацию информационных сервисов на базе федеральных ресурсов.

Однако, по словам Константина Пенчукова, сегодня и в будущем - более остро стоит вопрос интеграции в федеральные ресурсы информационных сервисов, созданных на местах, и без их квалифицированной оценки в этом разделе не обойтись.
Депутаты задали более 20 вопросов, затронули темы качества оказания услуг населению и тарифов ЖКХ, много говорили о туризме, который способен выступить локомотивом развития сферы бытовых услуг и лечь в основу дальнейшей работы по брендированию Ханты-Мансийска на общероссийском и международном уровнях.

Некоторые вопросы были локальными и узкими для такого документа, как Стратегия-2030. Некоторые темы прозвучали философски. Разработчики фиксировали все замечания и предложения депутатов, обещая учесть в дальнейшей работе над актуализированной версией стратегии. По итогам депутатских слушаний будут разработаны предложения от депутатов Думы Ханты-Мансийска для включения в документ.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0