Публикация

ВЛАСТИ СУРГУТА ОБЪЯВИЛИ ТОРГИ НА ПОКУПКУ ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК ЗА 150 МЛН РУБЛЕЙ

  • 27 июля 2017 г.
  • 1114
  • 0

Фото: http://yamalinnova.ru/info/v-rossii-nachali-rabotu-pervye-detskie-tekhnoparki-kvantorium/ . Кванториум

Администрация Сургута объявила о проведении электронного аукциона на приобретение здания для размещения в нем «Детского технопарка "Кванториум"». Как передает корреспондент Znak.com, информация об этом размещена на сайте госзакупок. Заказчиком торгов выступил департамент архитектуры и градостроительства Сургута. Цена контракта – почти 151,6 млн рублей. Размер обеспечения исполнения контракта – более 15,1 млн рублей. Дата окончания подачи заявок от потенциальных участников – 9 августа 2017 года, оплата контракта – 2018 год.

Напомним, впервые официально глава Сургута Вадим Шувалов пообещал детям «Кванториум» перед Новым годом, в минувшем декабре. По задумке властей, технопарк объединит в себе несколько направлений дополнительного образования. В новом учреждении смогут заниматься более тысячи детей.

«Вы сами знаете, что губернатор очень активно включилась в этот процесс, Сургут вошел в число пилотных городов. Чтобы не растягивать строительство на несколько лет, мы решили рассматривать уже имеющиеся здания и заложили в бюджет на будущий год 50 млн рублей, чтобы сделать первый шаг, «застолбить». Депутаты с осторожностью относятся к этой идее. Но считаю, что если сейчас не начнем – то далеко отстанем. Надо уйти от сравнения, как делают некоторые, с когда-то существовавшими «станциями юных техников». Нет же, это совершенно другое, совершенно иной уровень. Кванториумы создаются совместно с Агентством стратегических инициатив, созданным под эгидой президента и курируемого президентом. Они в этом направлении уже далеко продвинулись. Так что все требования к зданию, закупка оборудования, подготовка персонала – все проходит через АСИ, мы, можно сказать, им экзамены сдаем. Кроме того, мы заявились на федеральный конкурс, он пройдет в феврале, и претендуем на средства на приобретение оборудования», – рассказал Шувалов.

В феврале этого года в прессе появилась информация о том, что чиновники Сургута уже нашли объект под «Кванториум» – здание бывшего магазина «Рост» на улице 30 лет Победы, а для его выкупа в течение трех лет мэрия планирует взять кредит в 300 млн рублей.

В мае этого года СТВ сообщал, что по техническому заданию площадь объекта должна быть не меньше 2,5 тыс. квадратных метров. На выкуп помещения предусмотрено около 150 млн рублей. Еще порядка 100 млн рублей потребуется на приобретение всего необходимого оборудования для его работы. В детском технопарке будут расположены восемь так называемых квантумов, то есть учебных модулей различной тематики — от энергетики и заканчивая робототехникой.

«Это будет центр дополнительного образования, который будет обеспечивать реализацию программ технической и естественно-научной направленности, и пропускная способность данного центра — 150 человек одновременно или 750 в смену. Кванториум предполагает организацию работы с детьми и молодежью – с 6 лет до 23 лет», – обещала тогда еще директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0