Югорские эксперты оценили потенциал развития внутреннего туризма в автономном округе

  • 30 марта 2021 г.
  • 0

Внутренний туризм на фоне пандемии переживает подъем. Потенциал рынка Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ оценил в 1,5 трлн руб. Количество туристов, заинтересованных в отдыхе внутри России, — 41,6 млн человек, это число сопоставимо с числом выездных туристов в 2019 году, составившим 45 млн человек.  Данные Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ подтверждает и Росстат. До пандемии 65 % регулярно выезжающих в отпуск проводили его за рубежом, в 2020 году 21,7 млн человек путешествовали по России, 84 % туристов остались удовлетворены поездкой по России. Эти цифры опубликовал портал «Экспертный клуб», на площадке которого югорские общественники и туроператоры обсудили перспективы развития внутреннего туризма на территории Югры. 


Спорт, этнос, экстрим 

«Интерес к внутреннему туризму в действующих обстоятельствах, безусловно, вырос. Жители нашей страны, открыли новые для себя возможности отдыха на горных лыжах и летний отдых, который ранее не учитывали при выборе места отдыха. Произошли изменения доходов у россиян, они снизились, это отмечают многие аналитики. Поэтому, как бы дальше не развивались события, связанные с пандемией, интерес к внутреннему туризму сохранится», — уверена заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

При этом эксперт уточняет, что есть фактор, который серьезно препятствует развитию внутреннего туризма.  Это ценовая политика перевозок пассажиров на всех видах транспорта, особенно в авиаперевозках. Стоимость перелетов по России в разы превышает стоимость перелета за границу.

«Возможно, необходимо рассмотреть включения некоторого регулятора? — рассуждает Сидорова. — Понятно, влиять на бизнес значит влиять на конкуренцию, но как в этом случае выдержит конкуренцию внутренний туризм, вопрос».

Эксперт отмечает, что сегодня в Югре успешно развивается событийный и деловой туризм. Еще фодно из перспективных направлений развития внутреннего туризма — строительство туристических деревень, расположенных в уникальных местах, которые несут в себе часть исторического наследия и развивают инфраструктуру в глубинке. Первую такую деревню планируют построить на территории уже существующей деревни Усть-Манья в Березовском районе Югры, рядом с которой находятся ключевые туристические точки Приполярного Урала, в частности, знаменитый перевал Дятлова.


«Вот такие уникальные места находятся на территории нашего округа и уникальные люди, мечтающие о внутреннем туризме, о сохранении исторического наследия нашей страны, развивают инфраструктуру в глубинке, создают дополнительные рабочие места», — отмечает эксперт.

И все же Югра пока не самое популярное направление, хотя край обладает богатыми туристическими ресурсами. Это неповторимая северная природа, множество рек и озер, тайга, разнообразие животного и растительного мира, древняя история края, культурные традиции коренных народов Севера. Вполне логично, что этнографический туризм в Югре приобрел особую актуальность.

Также помимо этнотуризма, с каждым годом возрастает спрос на активный и экстремальный вид отдыха. По мнению заместителя директора ООО «ЮграМегаТур» Елены Мелещенковой, югорским туроператорам есть, что предложить искателям приключений. 

«Для любителей активного и экстремального отдыха предлагаем туры на Приполярный Урал Березовского района с пешим посещением Зейских озер, водопадов, кварцевых месторождений, горных хребтов, переходом через реки, восхождением на гору Неройка (1645 метров над уровнем моря). Полет на вертолёте, невероятные пейзажи, высокая физическая активность и экологически чистая местность не оставят равнодушным ни одного туриста», — уверена Мелещенкова.

Гостеприимство — в приоритете

В последние годы в Югре набирает обороты этнический и оздоровительный туризм. Особую ставку делают на «индустрию гостеприимства». Ежегодно более полумиллиона человек посещает округ, чтобы погрузиться в самобытный мир коренных народов Севера. Для региона, где число жителей немногим более 1млн 600 тысяч, показатель достаточно высокий. Однако, аспирант Института государства и права СурГУ, специалист по государственному и муниципальному управлению Лилия Варыгина считает, что остальные аспекты туристического рынка развиты и представлены недостаточно.  Между тем, у округа есть еще один немалый ресурс — это широкая известность региона как одного из центров развития зимних видов спорта, а именно биатлона.

«К преимуществам спортивных туристических ресурсов округа относится наличие спортивных объектов мирового класса», — подчеркивает Варыгина.

Не менее перспективными могут быть и межрегиональные туры, связанные с историческими личностями. В этом году округ был включен в один из самых протяженных, но не самых популярных, туристических маршрутов в мире — от Европы до берегов Аляски — по пути следования Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга.

- Туристический маршрут будет проходить по территории Ханты-Мансийска, Сургута и Сургутского района. Русское Географическое общество обещало передать властям округа исторические документы и методические рекомендации по проведению экскурсий, а также помощь в продвижении среди туроператоров. Возможно, внимание к этнографическим экспедициям с исторической базой, например, Витусом Берингом, Александром Даниловичем Меньшиковым станет новой возможностью в привлечении туристов в наши суровые северные края
 

, — делится своим мнением эксперт.

В общем и целом, Югре есть что предложить. Однако для привлечения туристов необходимо под новым углом взглянуть на подходы к развитию туриндустрии в регионе, к продвижению и созданию оригинального туристического продукта, считают эксперты.

«Одна из задач региона — модернизация и оснащение объектов туриндустрии инфраструктурой для автопутешественников, обеспечение удобными подъездными путями и парковками к объектам туристского показа. Считаю важным при строительстве туристической индустрии использовать определённые стандарты оснащения всем необходимым для туриста. Поскольку именно удобство посещения является во многом определяющим фактором для туристов и туркомпаний», — говорит руководитель турагентства, гид-экскурсовод по Югре Дмитрий Пахоруков.

Руководитель Центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры Владислава Вишневская отмечает, что число регионов, рассматривающих сферу туризма, как направление диверсификации экономики ежегодно увеличивается. Территории, которые ранее традиционно не воспринимались как «туристические», сегодня активно соперничают за внимание потенциальных путешественников. В связи с этим, изменяется и подход к управлению отраслью на всех уровнях.

«Учитывая современные тренды в автономном округе, продолжается системная работа по реализации концепции «устойчивого туризма», которая позволяет обеспечить поступательное развитие направления. Развитие туристской инфраструктуры, сервисной экономики и кадрового потенциала — точки роста сферы туризма и гостеприимства Югры», — уверена Вишневская.

Безусловно, сегодня Югра может предоставить практически безграничные возможности для туризма и активного отдыха. Это такие направления, как культурно-познавательный, этнографический, промышленный, рекреационный, деловой, событийный и спортивный туризм. К примеру, летом огромное количество рек и озёр представляют прекрасные условия для развития водных видов спорта — виндсёрфинга, кайтсёрфинга, гребли на байдарках, каноэ, сплав, или просто отдыха на воде. Зимой можно развивать не только лыжи или биатлон, но и набирающие популярность фристайловые дисциплины сноуборда, а это в свою очередь, создаёт условия для развития спортивного туризма. Кроме того, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в округе разрабатывается проект регионального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». И все же определяющим критерием развития туристической отрасли региона являются меры государственной поддержки.

Так, правительством Югры утвержден порядок и суммы, которые бизнес сможет компенсировать из бюджета, вложив деньги в развитие туристической отрасли. Инвестор, который направит свои деньги на строительство объектов туриндустрии, развитие маршрутов разнообразного туризма (этнографического, культурно-познавательного и так далее), а также на производство сувениров сможет возместить до 80 % документально подтвержденных затрат. При организации экскурсий и прочих путешествий предусмотрено возмещение 50 процентов транспортных расходов, плюс можно вернуть из бюджета до 30 % трат, понесенных на участие в туристических выставках, ярмарках и конференциях. Максимальная сумма компенсации — 3 млн рублей за вложения в развитие туристической инфраструктуры, за проекты по производству сувениров — 1 млн рублей.

Отметим, накануне в Югре развернулась обширная дискуссия, посвященная событийному туризму. 

Опубликовано: Администратор 4

Источник: ugra-news.ru

Комментарии 0