Около 1000 экспонатов представлено на выставке краеведческого музея «ГородС», посетив которую сургутяне могут узнать, кто жил на территории Сургута, пока не пришли казаки. Какие княжества существовали в дорусский период; как первые переселенцы с Руси налаживали свой быт и контакты с местным населением. В музее рассказали, что многие экспонаты нашли при археологических раскопках в Югре. На составление коллекции ушло более 10 лет. Тут и украшения местных красавиц, посуда, предметы быта и конечно оружие. Выставка охватывает период в три века от XVI до XX.
Главная идея - показать, как из маленькой крепости Сургут превратился в большой административный центр.
, - прокомментировала заместитель директора МБУК «Сургутский краеведческий музей» Татьяна Исаева.
Участники «Экспертного клуба» обсудили востребованность проектов, связанных с традиционной культурой, и поделились мнением, какие формы сохранения и популяризации истории следовало бы тиражировать.
Выставка краеведческого музея «ГородС», посвящённая трёхсотлетнему периоду истории Сургута: от Сургута острожного конца XVI века до Сургута дореволюционного начала XX века, будет интересна не только любителям «седой древности», уверен заместитель главного редактора Михаил Осипов.
«Нынешнее поколение людей сможет узнать, как наши соотечественники, не имея современных машин, вездеходов, вертолетов, средств геологии, развитой инфраструктуры строительства и транспорта, компьютерной техники, смогли освоить этот суровый северный край, как они наладили взаимоотношения с коренными жителями края, распечатать «кладовую» края, наладить меховой промысел, найти и добывать нефть и газ. Этот богатый опыт сможет помочь нам и потомкам, усиленно двигающимся дальше на север - в Арктику. Кто знает, может быть, идеи, стратегия выживания и экспансии русских казаков 16 века поможет россиянам ХХ и ХХI века?» - делится своим мнением эксперт.
Югра является исторической родиной обско-угорских народностей – ханты, манси, ненцев, селькупов. Это край самобытной культуры и драматической истории, истоки которой уходят в незапамятную древность. Однако современное поколение до обидного мало знает об уникальной истории коренных народов. В том числе и об особой северной цивилизации и удивительной традиционной культуре, отмечает директор АНО "Центр "Югра-социум» Илья Верховский. Эксперт, уверен, что сегодня среди молодёжи будут востребованы как раз те проекты, которые связаны с традиционной культурой народов Севера.
«Мы живём в Ханты-Мансийском автономном округе. Наша древняя земля зовётся Югрой. Мы прекрасно знаем, что коренное население автономного округа – два родственных обско-угорских народа – ханты и манси, именем которых и назван субъект федерации. Но, к сожалению, до сих пор образ ханты и манси воспринимается как музейная и книжная экзотика. А ведь мы, сегодняшние югорчане, обязаны им очень и очень многим, - считает Илья Верховский. - Я думаю, очень востребованными, особенно среди молодёжи, будут проекты, связанные с соучастием, сопричастностью к традиционной культуре. Интерактивное стойбище. Возможность самому посетителю стрелять из лука. Метать тынзян на хорей. Переночевать в чуме. Причём такие же интерактивные проекты были бы актуальны и в отношении русской старожильческой культуры».
Знать историю Югры, несомненно, важно, но когда исторический факт представлен музейными экспонатами, то это уже возможность понять и представить события ушедших времен. А главное, воспитывает уважительное отношение к Родине и ее истории, отмечает заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.
«В Югре к истории округа, ее популяризации и сохранению уделяют большое внимание, не только работники музеев, историки, но и губернатор и правительство Югры. Большая заинтересованность отмечена в реализации таких проектов , как «Многовековая Югра», «Академическая история Югры» и другие. Подтверждением так же служит открытие в г. Сургуте мультимедийного исторического парка «Россия моя история. Югра». Югорчанам остается только воспользоваться представленными возможностями», - добавляет Кузьмина.
Сегодня музеи вооружаются новыми технологиями и пробуют раскрыть и углубить контекст восприятия экспонатов, вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства. Яркий пример - исторический парк «Россия - Моя история. Югра», который представляет собой уникальный сплав истории и новейших технологий. Директор АНО "Центр правовой поддержки " Югорский СоветникЪ" Алексей Редькин акцентирует внимание на этом аспекте и подчеркивает, что окружная и местная власть этому вопросу уделяют большое внимание.
«В Югре понимают важность и нужность изучения истории родного края. «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», - сказал французский мыслитель Вольтер еще в начале восемнадцатого века. Его современник и наш соотечественник Михаил Ломоносов отметил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». «Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра», - так сформулировала это выражение Марина Цветаева. Прошлое и настоящее неразрывно связаны, истоки происходящего сегодня обязательно обнаруживаются во вчерашнем дне и не спрячутся от внимания тех, кто умеет наблюдать и делать верные выводы. Выводы не только о причинах событий, но и об их последствиях, а значит и перспективах завтрашнего дня», - подчеркнул эксперт.
Завершая дискуссию, участники «Экспертного клуба» сошлись во мнении, что сегодня интерес к истории страны и малой родины возрос как никогда. И это не случайно, ведь возвращение к истокам, изучение культуры и традиции родного края даёт ответы на множество вопросов, которые ставит перед человеком современный мир. Это возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее и даже заглянуть в будущее. И двигаться вперед.
Комментарии 0