Публикация

Югра и «Ростех»: перспективы сотрудничества

  • 25 мая 2018 г.
  • 0

Рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым провела губернатор Югры Наталья Комарова в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Год назад совместно с Внешэкономбанком нами было создано научно-производственное объединение «Конверсия». В рамках данного предприятия мы готовы обсудить несколько тем. В частности, оснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения Югры, которое производят наши предприятия. Так, один из недавно построенных перинатальных центров на 70 процентов оснащен российским оборудованием, которое по качеству нисколько не уступает иностранному, а в некоторых случаях даже лучше», – предварил беседу Сергей Чемезов.

Он также затронул тему технологического партнерства в рамках нефтесервисных проектов. По его словам, перед предприятиями корпорации, прежде всего оборонными, поставлена задача – к 2035 году довести долю гражданской продукции до 50 процентов. Сюда включено не только медицинское, но и нефтегазовое оборудование. Производство некоторых комплектующих к настоящему моменту уже запущено. Сейчас «Ростех» прорабатывает новые направления производства техники.

«С учетом того, что в Ханты-Мансийском автономном округе сосредоточены технологическая и научно-практическая платформы, то на этапе разработки и создания нам бы хотелось интегрировать туда наши предприятия, чтобы они не производили то, что вам не нужно. Также на вашей площадке можно вести переговоры с нефтяниками, которые активно представлены в вашем регионе, чтобы они фактически предоставляли техническое задание, – обратился к главе региона также присутствующий на встрече директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко. – С министерством промышленности и торговли России мы уже проработали вопрос синхронизации на уровне технических заданий. Конечно, без присутствия в регионе это невозможно. Кроме всего прочего, в Югре создается научный кластер, в котором нам тоже хотелось бы принимать участие».

В рамках мероприятия Сергей Чемезов отметил еще одно направление сотрудничества – IT-технологии, включающие в себя цифровое правительство, сферы образования, здравоохранения, в том числе телемедицинские технологии. «Мы также готовы принять участие в программе «Новая школа Югры», – сообщил Василий Бровко. – Мы имеем большой опыт в реализации проекта «Умная школа», в рамках которого мы возводим образовательные учреждения в поселениях Иркутской области на тысячу детей. Это совершенно уникальный проект, в рамках которого нами разработаны новые методики школьного образования, наработаны соответствующие компетенции. По сути, он нацелен на детей, оставшихся без попечения родителей».

Сергей Чемезов пояснил, что сформирован коттеджный поселок, в котором будут проживать десять семей. Исследования показали, что для благополучной интеграции детей, оставшихся без попечения родителей, в школе их число не должно превышать 30 процентов.

Также корпорацией «Ростех» разработан электронный учебник. Его тестирование в настоящее время ведется в Свердловской области и Северной Осетии. Первые результаты реализации проекта показали, что посредством электронных систем удалось увеличить уровень вовлеченности детей в образовательный процесс и, как следствие, повысить их успеваемость.

«Югре требуется как минимум 100 новых школ, чтобы перевести обучение детей на односменный режим. Я стараюсь сократить этот объем, но это очень сложно, так как наши города спроектированы таким образом, что можно строить школы по 400-500 мест, – рассказала Наталья Комарова. – Но главное, что это преодолимо, ведь похожая ситуация складывалась в автономном округе и с детскими садами».

Губернатор Югры также обратила внимание участников встречи, что в регионе совместно с компанией «Иннопрактика» реализуется проект по внедрению цифровой образовательной платформы. Сотрудничество с корпорацией «Ростех» позволит усилить проводимую работу.

«Кроме того, учитывая большой объем в части строительства школ, заинтересованы в проектах, которые максимально благоприятны для использования таких объектов круглосуточно или хотя бы 18 часов в сутки. Построить школу, которая занята только полдня, а за остальное время мы несем расходы на ее содержание – нельзя такого допускать. Поэтому мы ищем проекты, которые дадут возможность использовать спортивные, культурные площадки, пункты питания, библиотеки со свободным доступом. Здание должно быть спроектировано так, чтобы обеспечить санитарную, общую безопасность, а с другой стороны использовать эти помещения, в том числе и для предоставления услуг бизнеса, чтобы школа стала местом притяжения семей – и детей, и взрослых», – подчеркнула Наталья Комарова.

В продолжение разговора о направлениях сотрудничества Сергей Чемезов упомянул проект «Умный город», который интегрирует информационно-коммуникационные технологии для управления городским имуществом. «Это и освещение, и безопасность, и регулировка дорожного движения и многое другое. Управление должно быть комплексным, сосредоточено в одном месте. Мы готовы взять на полный жизненный цикл поставляемое оборудование. То есть, мы отвечаем за работу, например, того или иного светофора, фонаря. Если возникли неполадки, то мы их и устраняем. Город к этому не имеет никакого отношения», – пояснил он.

Камеры видеонаблюдения, установленные в городах в рамках реализации данного проекта, будут отправлять снимки с мест происшествий напрямую в органы обеспечения правопорядка. Так, в частности, компанией «NtechLab» разработано программное обеспечение, позволяющее из большого потока людей выявлять лица разыскиваемых граждан. «Испытания мы провели в период подготовки к чемпионату мира по футболу на стадионе «Лужники» в Москве. Тут же были обнаружены три человека, находящиеся в розыске. Эта технология позволит находить не только правонарушителей, но и пропавших людей», – рассказал Сергей Чемезов.

Губернатор Югры предложила сформировать проектный офис, руководимый двумя сторонами: во главе офиса будут стоять Наталья Комарова со стороны автономного округа и Сергей Чемезов со стороны корпорации «Ростех». «Из этого офиса, когда определенный стартап будет сформирован, он будет направлен в специализированный проектный офис, который займется его более глубокой проработкой», – сказала глава региона.

Особое внимание она заострила на вопросах развития нефтегазосервиса. «Мы запускаем полигон, на котором будет отрабатываться технология разработки месторождения с конкретными условиями. Также будет создано оборудование, требуемое для такого рода условий. Этот проект имеет статус национального. Здесь, в рамках Петербургского международного экономического форума, Минэнерго, «Газпром нефть» и Югра подпишут соответствующее соглашение», – поделилась губернатор.

Наталья Комарова также отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ – регион с хорошо развитой медицинской базой. К введению в эксплуатацию готовятся два крупных объекта с высокой стоимостью, в том числе Нижневартовская окружная больница. «Десять миллиардов рублей – предварительный объем заказа на этот объект, – сообщила она. – Мы стараемся выдержать соотношение российского и иностранного оборудования. Его реестр находится на экспертизе в министерстве здравоохранения. Но нам интересно, чтобы это оборудование уже производилось – у нас нет времени ждать».

Упомянула губернатор Югры и Полярный Урал, богатый сырьем, редкими ресурсами. Она предложила корпорации «Ростех» принять во внимание и возможность участия в развитии данного проекта.

«Югра – это регион с колоссальным потенциалом. Каждый день в нем открывается что-то интересное. Нельзя терять такие возможности в стране, учитывая еще и хорошее расположение автономного округа – в центре России. Мы уже довели автомобильную дорогу до Стрежевого Томской области, чтобы организовать выход на Новосибирск, Омск», – резюмировала Наталья Комарова.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0