Публикация

Югра вновь вошла в тройку лидеров рейтинга социально-экономического положения регионов по итогам 2015 года

  • 17 июня 2016 г.
  • 1157
  • 0

Регионы, вошедшие в первую десятку, хорошо показывают структуру российской экономики. Финансовые и интеллектуальные центры страны, ряд промышленно развитых регионов, а также значительное число субъектов РФ, где сосредоточено главное материальное богатство России – нефть и газ.

Югра в очередной раз замкнула тройку лидеров в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2015 года. Как сообщает рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», результаты рейтинга могут дать не только комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития, которая в силу влияния различных факторов весьма неравномерна. 

Ведущие позиции рейтинга, как и в 2014 году, распределились следующим образом: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. Также в первую десятку вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Тюменская область, Свердловская область и Республика Башкортостан.

Регионы, вошедшие в первую десятку, хорошо показывают структуру российской экономики. Финансовые и интеллектуальные центры страны, ряд промышленно развитых регионов, а также значительное число субъектов РФ, где сосредоточено главное материальное богатство России – нефть и газ. В сумме на регионы первой десятки приходится более 70% общероссийской добычи нефти и 90% добычи газа.

В десятку завершающих рейтинг регионов вошли Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Республика Алтай, Ингушетия, Еврейская автономная область, Тыва. 

По прогнозам «РИА Рейтинг», уже в этом году произойдет замедление темпов экономического спада. Вероятнее всего, цены на нефть не будут существенно выше, чем в прошлом году, как и цены на продукцию металлургии. Курс рубля уже не будет так стремительно падать, как это наблюдалось годом ранее, что не позволит получить девальвационного эффекта.

Источник: informugra.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0