Югра закроет балочную программу в 2019 году

  • 9 июля 2019 г.
  • 0

Правительство автономного округа приняло решение закрыть балочную программу в 2019 году. Надеюсь, что муниципалитеты справятся с этим. Следующий этап – закрыть вопрос с деревянным жилым фондом. В Югре нужно освободиться от аварийного жилищного фонда. Я поставила задачу снести дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года в срок не до 2024 года, а раньше. Их общая площадь составляет 419 тысяч квадратных метров Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с жителями поселений Сургутского района в ходе рабочего визита в поселок Федоровский 27 июня.

По предложению главы региона эта проблема будет решаться, как и «балочный вопрос», по принципу «от муниципалитета к муниципалитету». В Югре уже появляются такие муниципалитеты, например, Лангепас, где остался один деревянный жилой дом.

Всего в регионе насчитывается 2 миллиона 136 тысяч квадратных метров деревянного жилого фонда. Из них аварийное жилье – 540 тысяч.

- Последовательное решение данной проблемы позволит избежать лишних затрат на прохождение процедур и оценок для признания того или иного дома аварийным. Реализация многофакторной программы изменит отношение к вопросу взносов на капитальный ремонт. – заявила глава региона.

В ходе встречи глава Сургутского район Андрей Трубецкой отметил, что с 2016 года в рамках реализации муниципальной программы по улучшению жилищных условий граждан субсидирование выделяется только на переселение из аварийного жилья.

Глава муниципального образования сообщил, что до 1 января 2014 года аварийное жилье на территории района де-факто присутствовало, но де-юре его не было.

- В период с 1 января 2014 года по 1 января 2016 года в муниципалитете аварийным было признано 34 тысячи квадратных метров. С 2016 года по 2019 год суммарно было признано аварийным 130 тысяч квадратных метров. Таким образом, работа по признанию жилья аварийным на территории Сургутского района ведется активно, – заявил Андрей Трубецкой.

В настоящее время в связи с фиксацией аварийного жилищного фонда у местных властей появились основания для активизации жилищного строительства на территории поселка.

На данный момент подготовлен земельный участок, состоялись все необходимые аукционные процедуры и он уже передан застройщику. В ближайшее время в Федоровском начнется строительство двух многоквартирных домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Ожидается, что первый дом будет введен в эксплуатацию уже в 2020 г., а следующий – в 2021 г.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз