Западно-Сибирский НОЦ – драйвер развития экономики Югры и России

  • 29 августа 2019 г.
  • 200
  • 0

Развитие научно-инновационного кластера – важный вопрос, определяющий будущее всех стран и государств мира. Каркасом этого кластера в Югре станут научно-технологический центр в Сургуте и Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр.

Об этом сегодня, 28 августа, сообщила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в ходе заседания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

«Работа по развитию научно-инновационного кластера ведется на базе 4 вузов, технопарка, индустриальных парков, 2 научно-исследовательских институтов. Приоритетный проект по созданию научно-технологического центра в Сургуте уже имеет соответствующий статус и реализуется с 2019 года. Центр станет площадкой для взаимодействия ведущих российских и зарубежных ученых, решения ключевых задач, определенных стратегией социально-экономического развития нашего региона, в числе которых – развитие персонифицированной медицины, разработка методов повышения нефтеотдачи пластов, современные информационные технологии, экология Севера и Арктики», – подчеркнула Наталья Комарова

Губернатор добавила, что уже утвержден паспорт проекта, календарный план его реализации. Помимо этого, состоялся конкурсный отбор на разработку модели проекта, по итогам которого исполнителем стал фонд «Сколково».

Сроки реализации проекта – с января 2019 года по декабрь 2030 года.

«Югра также включилась в национальный проект «Наука». Сейчас совместно с коллегами из Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа ведется работа по созданию Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Работа нацелена на решение приоритетных задач, определенных стратегией научно-технологического развития России до 2035 года, и ведется на условиях консолидации усилий вузов, научных организаций, предприятий реального сектора экономики», – констатировала Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что накануне проект был презентован на первом заседании совета научно-образовательных центров мирового уровня, состоявшемся в Москве под председательством вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой: «Он сформирован в первом чтении. По итогам заседания мы получили соответствующие рекомендации. Прежде, чем окончательно утвердить этот проект, нам предстоит существенно поработать над ним».

Губернатор особо отметила важность вовлечения в совместную работу заказчиков, поиск современных, инновационных подходов при создании центра.

Всего же к концу 2021 года запланировано создание в России не менее 15 таких научно-образовательных центров. В 2019 году ожидается, что будет запущено уже 5 из них в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

«Это будет непростой путь. И хотелось бы, чтобы первая пятерка прошла эту дорогу. Любые трудности не должны нам мешать двигаться вперед, а напротив – подвигать на поиск эффективных решений, их реализацию», – нацелила участников заседания Наталья Комарова.

Проректор по науке и технологиям Сургутского государственного университета Ростислав Яворский представил членам совета перспективы развития научно-инновационного кластера Югры.

По его словам, в первую очередь, кластер должен строиться на взаимодействии всех заинтересованных сторон региональной инновационной системы, в том числе образовательные учреждения, центры исследований и разработок, трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки и другие учреждения.

«Результатами деятельности территориального инновационного кластера станут инновационные товары и услуги, патенты, опытные образцы продукции, квалифицированные кадры для предприятий и организаций, обслуживающие сразу несколько отраслей региона. Именно такие задачи стоят перед Западно-Сибирским межрегиональным научно-образовательным центром», – доложил он.

Ростислав Яворский отметил, что деятельность этой структуры позволит усилить вклад науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности югорской экономики, повысить уровень качества жизни автономного округа.

«Важно, что заказчиками станут не организации науки и образования, а индустриальные партнеры. Каждый регион найдет свое место в этой работе: Ямало-Ненецкий автономный округ – экология Севера и Арктики, Тюменская область – агробиотехнологии, Югра – нефтедобыча. Результатом работы станут не научные публикации, сборники, статьи, а именно прикладные наработки, готовые для применения на предприятиях региона», – заявил он.

Так, по его мнению, одним из ключевых проектов может стать «Умная нефть». Он направлен на разработку отечественных цифровых продуктов для нефтегазодобывающей отрасли автономного округа, кооперацию вузов и научных центров региона с индустриальными партнерами. В частности, проектом предусмотрено создание отечественной базы данных лабораторных исследований керна, пластовых флюидов нефтяных сланцев баженовско-абалакского нефтегазового комплекса. Как ожидается, такая база позволит хранить, структурировать и анализировать большие объемы данных исследований, разработать методы их хранения и даже математических аппарат для анализа.

Еще один немаловажный проект связан с аэрокосмическими технологиями, их применением для управления территориями, в том числе арктическими. «Это новая для нас тема. Мы запускаем этот проект в нынешнем году по соглашению с новым партнером – инженерной компанией «Лоретт». Проект предусматривает развитие технологий использования данных дистанционного зондирования земли в образовании и подготовке кадров, обладающих компетенциями в сфере управления территориями, на основе актуальной геопространственной информации. В 2019 году будет установлено оборудование для приема изображений со спутников, состоятся первые обучающие семинары для преподавателей, школьных учителей, педагогов дополнительного образования и учащихся», – сообщил Ростислав Яворский.

Говоря непосредственно о формировании научно-технологического центра в Сургуте, он отметил, что приоритетный проект включает в себя строительство нового объекта научного, коммерческого и социально-культурного назначения. В нем будут созданы комфортные условия для инновационно-образовательной деятельности, подготовки и профессионального роста научных и педагогических работников, интеграции образовательного процесса в экспериментальное производство, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также проведения фундаментальных исследований.

В дополнение к выступлению Ростислава Яворского директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин сказал, что с учетом глобальных вызовов перед научной сферой деятельности в Югре одновременно запущены процессы по усилению развития университетов, наращиванию их научного и кадрового потенциала.

«Создание научно-технологического центра в Сургуте – это высшая точка трансформации университетов, их развития. Здесь будет сформирована площадка для взаимодействия и кооперации международного уровня, – подчеркнул он. – Учитывая имеющийся у научных и образовательных организаций Югры потенциал, регион включился в реализацию проекта по созданию центра. В течение уже первого года этот проект сыграл очень важную роль – вузы автономного округа объединились между собой, организациями Тюменской области, Ямала в решении поставленных задач. Это совершенно новый уровень и новый подход».

Его слова подтвердил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, который отметил, что создание такого научно-образовательного центра станет дополнительным драйвером для развития региона в целом.

 

Прикрепленные документы 1



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз