Загрузка данных

Внесение в законодательство термина «временные и вспомогательные сооружения»

  • 26 мая 2019 г.
  • 670
  • 2

Мероприятие: Внесение в законодательство термина «временные и вспомогательные сооружения», перечня и условий строительства до получения разрешения на выполнение основных строительных работ: внесение изменений в Статьи 1, 51, 52, 53 Градостроительного Кодекса РФ в части определения термина «временные и вспомогательные сооружения», перечня и условий строительства до получения разрешения на выполнение основных строительных работ. Альтернативно, нормативно-правовой акт Минстроя России, содержащий расширенный перечень временных и вспомогательных сооружений, не требующих разрешения на строительство.

Проблема: 

ГК РФ устанавливает, что для временных и вспомогательных сооружений не требуется разрешение на строительство. Вместо с тем Градостроительный кодекс не объясняет сути понятия объектов вспомогательного использования, упоминающийся в п. 3 ч. 17 ст. 51 и предусматривающих упрощенный порядок оформления строительного процесса.

Кроме того, смысл термина «строения и сооружения вспомогательного использования» не раскрывается ни в одном из нормативно-правовых актов федерального уровня.

Термин здания и сооружения вспомогательного использования не имеет определения и однозначной трактовки в имеющихся нормативных документах. Также законодательство не содержит полный перечень временных построек.

Документ: федеральный закон или нормативно-правовой акт Минстроя России

Показатель результативности: 

Сокращение сроков начала строительства, реконструкции и уменьшение административных барьеров при строительстве, реконструкции объектов федерального и регионального значения.

Возможность выполнения подготовительных строительных работ для временных и вспомогательных объектов без получения разрешения на строительство

Инициатор: АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ); Компания Эксон Нефтегаз Лимитед

Ответственный исполнитель: Минстрой России

Срок: декабрь 2019 г. - внесение проекта федерального закона в Правительство Российской Федерации

февраль 2020 г. - внесение проекта федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

октябрь-ноябрь 2020 г. - сопровождение рассмотрения федерального закона Советом Федерации Федерального Собрания

Комментарии 4

В рамках исполнения Минстроем России письмом 9 апреля 2019 г. в субъекты Российской Федерации направлен запрос о представлении информации в части создания, внедрения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности на территории субъекта Российской Федерации, а также в части использования типового программного обеспечения при ведении органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления государственных информационных систем обеспечения градостроительной
деятельности.
Соответствующий доклад будет представлен в Правительство Российской Федерации.

Позиция Экспертной группы: Калинцева Ксения Геннадиевна, Советник по нормативно-правовым вопросам Эксон Нефтегаз Лимитед (ExxonMobil Russia Inc.):

Предлагаем изменить формулировку данного мероприятия на «Внесение в Градостроительный Кодекс РФ положений, уточняющих признаки объектов капитального строительства и дать определение термина «улучшение земельного участка». Внесение изменений (дополнений) в Статью 1 Градостроительного Кодекса РФ в части определения термина «вспомогательные сооружения»».

Одобрить предложение Минэкономразвития России:
«Вместо данного пункта предлагаем уточнить признаки объектов капитального строительства. Неясность в этом вопросе возникла в силу того, что к объектам капитального строительства относятся строения, за исключением улучшений земельных участков. При этом понятия улучшений земельного участка закон не содержит».
Предлагается внести следующие изменения в Статью 1 п.10 Градостроительного Кодекса РФ:
10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений, которым не присуща вся совокупность элементов жизненного цикла и неотделимых улучшений земельного участка (выравнивание, замощение, покрытие и другие).
10.2) некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которым не присуща вся совокупность элементов жизненного цикла, в их числе те, что не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов, вахтовых/строительных поселков, ограждений и других подобных строений, сооружений).
Под жизненным циклом здания и сооружения понимается период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения. (ст.2 ч.2 п.5) 384-ФЗ).


Замечание ГГЭ справедливо. Принятие предложения Минэкономразвития будет способствовать разрешению данного вопроса.
Вместе с тем, поскольку пункт 3 части 17 статьи 52 Градостроительного Кодекса РФ ссылается на сооружения вспомогательного использования, законодатель обязан внести соответствующее определение (причем, такое определение должно соответствовать со смыслом статьи 135 Гражданского Кодекса). Необходимо исключить разночтения в случаях, когда объект по своему конструктивному/техническому исполнению обладает всеми признаками объекта капитального строительства, но при этом является всего лишь вспомогательным объектом основного/главного здания, строения, сооружения.
В настоящее время в законодательстве не урегулирован вопрос о возможности использования вспомогательных сооружений, возводимых и используемых в период строительства в качестве вспомогательных сооружений, используемых для основных производственных объектов на стадии эксплуатации (например, вахтовые/строительные поселки). Предлагается разработать и утвердить приказом Минстроя процедуру перевода возведенных в период строительства вспомогательных сооружений во вспомогательные сооружения для основных производственных объектов на стадии эксплуатации.

Пользователь удалил свой комментарий.

Пользователь удалил свой комментарий.