Направление развития:
Управление

65 субъектов РФ сформировали за 2018 год бюджетный профицит

Источник: http://900igr.net/

Финансовое положение регионов за 2018 год стабилизировалось. К такому мнению пришли эксперты«Российской газеты», проанализировав основные показатели социально-экономического положения регионов РФ в 2018 году, подготовленные Росстатом.

«Профицит бюджетов (без бюджетов территориальных ФОМС) был сформирован в 65 субъектах РФ, превысив полтриллиона рублей. Доля трансфертов из федерального бюджета в региональных доходах снизилась до 17 процентов, а обеспеченность расходов регионов собственными доходами повысилась до 87 процентов - это лучшие результаты за последнее десятилетие», - пояснил изданию замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Эксперт при этом отмечает, что за эту стабилизацию пришлось заплатить стагнацией реальных расходов бюджетов в 2014-2018 годах, что отразилось на вкладе бюджетных расходов в экономическую динамику и уровень социальной поддержки.

В список наиболее финансово благополучных регионов вошли Тюменская область, Москва, Кемеровская область, Башкортостан, Приморский и Краснодарский края, Самарская область. Это субъекты с высокой долей экспортоориентированного сырьевого сектора в структуре экономики, а также столица, где концентрируется значительная часть доходов от внешнеэкономической деятельности.

В десяти регионах трансферты из федерального бюджета все еще обеспечивают более половины доходов: это Камчатский край, Калининградская область, Республика Алтай, Северная Осетия - Алания, Тыва, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Дагестан.

Основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в 2018 году

  • 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий