Событие

Адаптация граждан и бизнеса к новым правилам пенсионной реформы продолжится до 2034 года

  • 27 июня 2018 г.
  • 600
  • 0

В Правительстве РФ прошло совещание на тему о действиях по развитию экономики и социальной сферы. Руководители общественных объединений, представляющие бизнес, и предпринимательское сообщество обсудили ряд вопросов, которые носят стратегический характер и поставлены в майском указе Президента №204 и некоторых других документах.

В своем вступительном слове премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выразил уверенность в том, что бизнес и работодатели активно подключатся к выполнению указа, как участники партнерства между государством и бизнесом, для того, чтобы наша страна развивалась интенсивно, и был достигнут полноценный уровень жизни и чтобы каждый участник такого рода отношений вносил свою лепту в эти процессы.

Глава Кабинета министров РФ напомнил, что Правительство направило в Государственную Думу пакет проектов законов по изменениям в пенсионное законодательство, рассчитывая, что он будет рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию. Предложенные изменения в пенсионное законодательство начнут действовать со следующего года. Целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий, обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы. При этом Правительство старается максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях, – самих работников, работодателей и интересы государства в целом.

Дмитрий Медведев отметил, что в России уже сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад, если в 1970 году – 3,7 приходилось на одного пенсионера, то в текущем году - 1,8. Этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей - данные процессы в целом продолжаются, и двигаются по нарастающей.

Предлагая изменения в пенсионную систему, Правительство учитывает все факторы – основной из них, по мнению премьер-министра, заключается в том, что существенно увеличилась продолжительность жизни. Более длительным является активный период жизни. Сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру. В среднем за год в России трудится около 12 миллионов пенсионеров, что примерно составляет чуть больше четверти всех пенсионеров, а в первые годы после наступления пенсионного возраста в целом остается работать каждый второй пенсионер.

Глава Правительства отметил, что работодатели далеко не всегда охотно берут на работу пожилых людей, а ведь многие из них могут эффективно организовать работу, научить более молодых работников. Тем не менее люди в возрасте переживают о том, что им будет сложно сохранить рабочее место или найти новую работу, несмотря на то что это хорошие специалисты с огромным опытом, зачастую с уникальной квалификацией.

В этой связи Правительству очень важно не потерять ни одного профессионала, приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу. Премьер-министр особо подчеркнул, что возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей, напомнив, что дискриминация по возрасту в трудовых отношениях в России законодательно запрещена. Совсем недавно Дмитрий Медведев поручил Роструду тщательно следить за этими процессами, поручив представителям власти и работодателей максимально внимательно относиться ко всем этим вопросам. Правительство предусмотрело достаточно длинный и относительно плавный переход, чтобы граждане и бизнес могли адаптироваться к новым правилам. Все эти изменения будут продолжаться до 2034 года.

Прежде всего необходимо серьезно перестроить работу с кадрами старшего возраста, предпринять дополнительные меры поддержки специалистов пожилого возраста. Глава Правительства отметил, что у многих людей наступил не самый простой момент: многим из них приходится корректировать свои жизненные планы, поэтому в этой ситуации их необходимо поддержать, чтобы они чувствовали себя востребованными и могли передать свои профессиональные навыки молодежи в самых разных качествах, в том числе и в виде наставничества. Важно, чтобы человек, который в старшем возрасте продолжает трудиться, был здоров, чтобы у него было достаточно сил, поэтому надо обязательно уделять внимание диспансеризации, профилактическим осмотрам и стимулировать занятия физкультурой, активную социальную жизнь.

Дмитрий Медведев отметил, что многим людям старшего поколения потребуется переобучение: цифровые технологии серьезно меняют рынок труда, и это сказывается не только на людях зрелого возраста, но и на достаточно молодых. Очень важно организовать переобучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности. В этом самое активное участие должен принять бизнес, а государство будет в этих процессах помогать предпринимателям. Правительство прорабатывает соответствующие меры в этом направлении и в дальнейшем их планируется обсудить совместно с представителями бизнеса.

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии 0

Наверх
Вниз