Загрузка данных
Публикация

Александр Калинин: корректировка налоговой системы должна стимулировать экономический рост и привлечение инвестиций

  • 16 декабря 2016 г.
  • 962
  • 0

Реализация поручения Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, связанного с разработкой параметров налоговой системы на 2019 год, должна привести к стимулированию инвестиций, экономическому росту и включению в правовое поле самозанятых предпринимателей. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал представитель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин.

«Важно, что кабмину поручено оценить эффективность требований, которые предъявляются к предпринимателям при осуществлении надзора. Также правительству совместно с региональными властями, Торгово-промышленной палатой, общественными объединениями предпринимателей нужно предоставить свои предложения по плану социально-экономического развития страны. Этим мы займёмся. Ещё в следующем году, до 1 декабря, нужно найти ту оптимальную конструкцию по налоговой системе, которая будет введена в 2019 году. Новая налоговая система должна стимулировать инвестиции и экономический рост», – отметил Калинин.

По его словам, в развитие этой темы идёт поручение о самозанятых гражданах: «По оценкам «ОПОРЫ России», это где-то 5 миллионов человек, которые занимаются предпринимательством, но никак его не оформляют. Соответственно, никаких налоговых отчислений они не делают. Эти люди составляют конкуренцию тому бизнесу, который работает в правовом поле. Также это дополнительно криминализирует общество, поскольку есть нелегальные производства, которые кто-то прикрывает. С другой стороны, эти люди во многом не по своей воле ушли в это нелегальное предпринимательство, поскольку существуют барьеры. Налоговая система выдвигает им такие требования, которые на начальном этапе ведения бизнеса одному человеку невозможно выполнить. Например, человек может ещё не знать, состоится ли он как предприниматель, а ему уже нужно открыть юридическое лицо, выплачивать каждый месяц социальные взносы, покупать кассовую технику, знать все требования контрольно-надзорных органов, а штрафы от них сегодня начинаются от 100 тысяч руб. Человек, понимая это, предпочитает работать вне правового поля. Этот барьер на пути развития предпринимательства нужно убрать».

Калинин отметил, что реализация поручений Президента России и соответствующие предложения будут обсуждаться на площадках Общероссийского народного фронта.

«То, о чем сказал Президент РФ в своём послании и чему посвящены его поручения – всё это созвучно с тем, о чем мы говорили на площадке ОНФ. Сегодня даны поручения по итогам послания Федеральному собранию и поставлены вполне реальные сроки их исполнения. У нас есть пакет предложений по поручениям президента. Мы будем их обсуждать на площадках Народного фронта, где можно услышать позицию предпринимателей, а также мнение широких слоев общества», – заключил Калинин.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0