Загрузка данных

Белый охотник Александр Макаров «Охота в Африке»

  • 5 декабря 2020 г.
  • 0

О том, что охота на Африканском континенте лучшая на всем земном шаре, пестрят рекламные очерки во всех профильных изданиях. С экранов телевизоров о том же вещает небезызвестный канал «Дискавери».

Этой информации я не доверял и считал, что охота среди такого обилия животных сродни простому убийству. Забегая вперед, скажу, что я был не просто не прав, а абсолютно не прав.

А началось все с приглашения моего старинного друга, с которым я знаком уже лет тридцать, Льва Борисовича Мелихова, одного из лучших, фотохудожников России. Идея поездки принадлежала Сергею Владимировичу Ястржембскому, уже не раз побывавшему на жарком континенте. Мне интересно было съездить в Африку, тем более в такой замечательной компании, которая собиралась. В нее входили, как я говорил, мой друг Лев Борисович, Владелец студии таксидермии Владимир Сухарев. И еще один человек из Санкт-Петербурга – Александр.

Тур нам помогал организовать, человек, давно знающий Африку, – Сергей Тимохович. Добирались мы чартером до столицы Ботсваны, из Домодедово. Затем пересели на джипы и добрались до места нашей стоянки на берегу реки Лимпопо. Охотничьи угодья, где нас принимали друзья Тимоховича, находятся на самой границе с ЮАР. Место это очень красивое. Прямо на берегу реки стоит охотничий лагерь, а в реке плавают крокодилы. Правда, от них лагерь защищен бревенчатым забором.

Первые рекомендации и советы нам дал тот, кто был уже не в первый раз в Африке – Сергей Владимирович, охотник большого опыта и знаний об охоте, экипировке, оружии. Им была добыта, в этой охоте антилопа «Иланд» весившая более тонны. Очень достойный и редкий трофей.

Надо отметить, что организация охоты находится там, на высочайшем уровне. Все продумано, так называемый «белый охотник», владелец государственной лицензии, сопровождает вас по всюду, по сути руководит всей охотой. Аборигены, принимают непосредственное участие в охоте, они нанимаются «белым охотником» из местных жителей. Один немаловажный факт; если цель намечена и находится далеко, а вам нужен упор для выстрела, егерь-негр без ропота подставляет свою спину. А если учесть, что стреляют в Африке из калибра не менее 300 vin. magnum, то работа егеря – занятие не из приятных. Правду сказать, как человек, воспитанный на других взглядах и принципах, я не воспользовался привилегией стрелять со спины бедного африканца. В первый день охоты мне было предложено добыть антилопу Гну.

При всей кажущейся простоте охоты на африканских просторах охота оказалась не менее сложной и интересной, нежели в Сибири. Во-первых, достаточно трудно найти при огромном количестве постоянно перемещающихся животных трофейный экземпляр. Во – вторых, все перемещения происходят пешком. Подкрадываться к животным приходиться по долгу. В это время пока вы подкрадываетесь к стаду антилоп, кто-то может красться за вами. Весьма велика вероятность того, что охота произойдет на вас, и вы будете съедены до того как успеете выстрелить в нападавшего. Любой дикий житель Африки может вас ужалить, укусить, лягнуть, так что, повторюсь все там по взрослому. Когда объект охоты все-таки выслежен, сделать выстрел чрезвычайно сложно. Растения, которые мешают прицеливанию, постоянно ускользающая цель, которая кормится и не может дать стрелку секунду-две на прицеливание. Другие представители этого стада антилоп, постоянно норовящие закрыть собою неожиданно открывшийся бок намеченного объекта. Расстояние до цели всегда не менее ста пятидесяти – двухсот метров, это в лучшем случае. Пользовался я на этой охоте «Блазером» 375 калибра – оружием, превосходным во всех отношениях.

Первый выстрел, произведенный мной по антилопе, стал для нее смертельным. Выстрел был сделан в область сердца. Но подготовка к выстрелу здорово вымотала меня, так как очень сложно, повторюсь, выбрать момент для точной стрельбы.

Очень быстро и умело, тамошние егеря утилизируют трофей. Разделывают тушу животного, шкуру готовят к обработке, мясо – к заморозке.

Из этой охоты я усвоил окончательно, что охота в Африке – не легкая прогулка, а опаснейшее занятие. Во-первых, очень сложно подойти к зверю на верный выстрел. Пересеченная местность. Во-вторых, скорость. Быстрота, с которой перемещается, к примеру, бородавочник, может и не дать вам время для прицеливания. Он не медлительнее, и не глупее нашего кабана, и не менее осторожен, имеет двойные клыки двадцать-двадцать пять сантиметров – это уже, в-третьих, и самое главное, что меня поразило в охоте на «черном» континенте, – очень крепкий на рану зверь. Этот зверь имеет столько же шансов убить или покалечить тебя, сколько имеешь и ты. В Сибири охота гораздо менее экстремальна.

Вторая моя охота была на водного козла. Нами был найден хороший экземпляр с большими длинными рогами. Добыл я его сравнительно легко. Первым выстрелом я попал ему в область сердца, но он пробежал с этой раной метров двести, но мы легко нашли его, и второй выстрел завершил дело. На третьей охоте мне удалось добыть бородавочников. Мной было добыто два приличных экземпляра. Первый – сравнительно легко; бедняга остановился на пару секунд, решив отстояться в зарослях травы и надеясь, наверное, остаться незамеченным. Второй, очень большой и крепкий секач, после, выслеживания, и моего попадания в голову остановился, и упал. Добыл я в Африке, большого жеребца зебры. Очень удачно подошел на выстрел метров с семидесяти, прицелился для верности в голову. Выстрелил, но чуть занизил, и удар пули пришелся не в лоб, а чуть ниже, почти в «переносицу». Приняв на себя все огромное количество джоулей 375 калибра, животное село на круп, но через мгновение рвануло в саванну. Такой выстрел стал бы смертельным, скажем, для лося, но для животного Африки это не страшнее клыков и когтей льва. Два часа мы шли потом, пешком по его следу, догоняя полосатого подранка. Вытропив по следу, я добыл его выстрелом в область сердца.

Самой интересной и захватывающей охотой, для меня в Африке стала охота на Куду. Расстояние, с которого пришлось делать первый выстрел, был, примерно с трехсот метров. Цель была в движении, и охота осуществлялась под вечер. Куду пересек полянку, свободную от растительности, метров, так пятнадцати, что позволило мне успеть прицелиться в животного и выстрелить. Как потом оказалось, пуля прошла в трех сантиметрах от сердца.

Зверь ушел от нас в савану, в сумерках пришлось закончить охоту, и выслеживание животного отложили на завтра. Утром на зорьке мы с сопровождающими меня белым охотником и местными егерями пошли искать подранка. Был велик риск, что его за ночь настигли какие-нибудь хищники. Второй выстрел, был тоже сложным, по бегущей цели, поэтому пришлось догонять подранка дальше. Только третий выстрел принес мне удачу. Пуля прошла сквозь ребра под сердце. Я приобрел еще один бесценный опыт для охоты в этих жарких широтах: выстрел в голову – пустой выстрел. Охота на бородавочников оказалась исключением из выведенного, мною же самим, правила. С расстояния в несколько сот метров, почти невозможно попасть в мишень три на восемь сантиметра – в мозг животного, которое опять-таки находится в постоянном движении. Выстрел по лопаткам не всегда, как у нас, в наших широтах, приводит к обездвиженности животного или его гибели. Выстрелом надо попадать в сердце.

Еще раз в живучести африканских животных я убедился, охотясь на Бушбока. Пуля попала в позвоночник животного, но о смерти зверя не было и речи. Мало того, когда я начал подходить к обездвиженному животному, он попытался вспрыгнуть на передние ноги, задние его не слушались – были парализованы, и достать меня своими рогами. Напрашивался еще один вывод – отношение к выстрелу, производимому на охоте в Африке, должно быть максимально серьезным. Также все оружие, к которому мы привыкли у нас в стране, для охоты в Африке просто «мелкашки» и попросту непригодно в тамошних условиях.

Так мы проохотились семь дней из десяти. Остальные дни нашего сафари мы посвятили поездкам по Намибии, Замбии, Зимбабве. Побывали на знаменитом водопаде Виктория. Посетили национальные парки с тем самым обилием животных, о которых мы привыкли смотреть передачи по телевидению. Идея поохотиться на знаменитую африканскую пятерку, после охоты на антилоп, не стала казаться такой уж неинтересной. Напротив, все члены нашей экспедиции решили, что обязательно на будущий год приедем сюда на сафари.

Долго примеривался к габаритам слона. Эта охота должна быть очень захватывающей и в то же время выверенной. Выстрел производится с пятидесяти метров, и точность его должна быть стопроцентной, иначе возмездие неотвратимо. О дурном характере африканских слонов, ходят легенды. Интересно поохотиться на буйвола, зверя гордого и опасного.

Не представляет для меня интереса, крокодил, спокойно плавающий по водной глади. Бегемот, греющийся под жарким африканским солнцем в местном болоте. Обезьяны, на которых идет бойкая охота, для меня также неинтересны. К той же категории относятся и жирафы. Странно как-то стрелять в приматов, а уж употреблять их в пищу, как это делает местное население, – и подавно.

Но особо я хотел бы отметить ту особую, доброжелательную атмосферу в нашей компании, которую создавали мои спутники по Африке. Те, с которыми сафари стало настоящим праздником охоты. Им моя особенная признательность и благодарность.

Вернувшись в Россию, я познакомился с другим видом охоты – подводным. Несколько дней я провел в дельте Волги. Впечатления, я вам скажу не менее яркие, нежели от сафари в Африке.

Александр Владимирович Макаров.

 
 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Комментарии 0