Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным.
Александр Никитин доложил Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в регионе. Глава Администрации Тамбовской области отметил, что с января по сентябрь 2016 года сохраняется положительная динамика по многим показателям развития, значительная часть которых превышает средний российский уровень. Сохраняется динамика и по отношению к 2015 году.
"Скорость некоторых показателей несколько изменилась, но вместе с тем думаю, что по итогам 2016 года по промышленному производству, по уровню развития сельского хозяйства мы выйдем на все показатели, превышающие сто процентов", - подчеркнул Александр Никитин.
Тамбовская область – это агропромышленный регион. В структуре производства значительная доля приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность. Кроме того, в области развита индустриальная промышленность.
В 2015 году прирост сельского хозяйства составил более 10%, пищевой перерабатывающей промышленности - 14%. Обеспечиваются показатели за счёт инвестиционных проектов. В целом, исходя из пессимистического прогноза, индекс физического объёма промышленного производства в 2016 году составит 102%.
Тамбовская область, согласно указам Президента от мая 2012 года, в динамике демонстрирует устойчивую тенденцию роста инвестиций. Объём вложений в 2015 году составил более 122 миллиардов рублей, в 2016 году прогнозируется более 100 миллиардов рублей. По показателю соотношения на душу населения это один из самых высоких показателей не только в Центральном федеральном округе, но и в России.
По 2015 году Тамбовская область занимает третье место по уровню инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс. Лидирующие позиции сохраняет регион по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, и имеет очень высокие доли на рынке в целом отраслевых видов данной продукции.
"В этом году мы вводим три новых производства, это производство мяса индейки, это одно из самых крупных производств в стране будет с объёмом производства 40 тысяч тонн и с возможностью в течение ближайшего года увеличить, расширить объёмы производства до 100 тысяч тонн. Мы также крупный инвестпроект вводим, на эксплуатационную мощность он выйдет в первом полугодии 2017 года, это производство мяса птицы, 250 тысяч тонн объём производства. Думаю, что не только в растениеводстве будем иметь высокие показатели, но и в животноводстве. На сегодняшний момент мы произвели уже 340 тысяч тонн мяса. Думаю, что за счёт ввода новых объектов мы сможем увеличить на следующий год ещё производство мяса на 200 тысяч тонн", - сообщил Александр Никитин.
Тамбовская область успешно работает в плане научно-инновационного комплекса. В этом году создаётся Федеральный научный центр имени Мичурина в части садоводства и производства продуктов здорового питания. В перспективе власти региона хотят присвоить городу Мичуринску статус аграрного наукограда.
"Если сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс – это наши доминирующие направления, то в промпроизводстве структура добывающих отраслей сегодня минимальна. У нас их порядка где‑то одного процента, даже меньше. И в этой части мы понимаем, что перспектива развития индустриальных видов промышленности, конечно, во многом будет связана в том числе и с этим сектором, этим укладом, добычей полезных ископаемых", - отметил Александр Никитин.
В целом, для поддержки промышленного производства созданы два индустриальных парка и фонд развития промышленности. Это позволило сохранить региону позиции в различных рейтингах. В 2015 году Тамбовская область заняла четвёртое место по инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, по 2016 году - находится в комфортной зоне и входит в топ‑20 рейтинга, проведённого Агентством стратегических инициатив.
В 2015 году Тамбовская область обеспечила максимальный прирост в Центральном федеральном округе по налогам – 16%, в 2016 году планируется сохранить такой же результат.
"Определённые сложности возникают с точки зрения льготирования инвестиционных проектов. Здесь прирост по налогам, который мы обеспечиваем, к сожалению, не идёт нам в зачёт по межбюджетным трансфертам, когда мы получаем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, на сбалансированность. К сожалению, те льготы, которые мы предоставляем инвесторам и способствуем привлечению этих инвестиций, они в расчёт не идут. И в конечном счёте получаем меньше, что в целом нас побуждает об этом по крайней мере говорить вслух, что эти инвестиции всё‑таки с точки зрения налоговых преференций должны быть подкреплены и региону иметь возможность не снижать их", - отметил Глава Администрации Тамбовской области.
Александр Никитин сообщил, что сократилась строительная отрасль, но в относительном виде, так как прирост пошёл по сельскому хозяйству, по пищевой промышленности и по отдельным отраслям индустриальной промышленности. В целом, это третья отрасль по объёму инвестиций, которая существует в региональной экономике. В 2016 году в Тамбовской области планируется ввести 830 тысяч квадратных метров жилья (с приростом по отношению к 2015 году). При этом 70% жилья – экономического класса.
В целом, касательно социальной ситуации в Тамбовской области, Глава региона заверил, что майские указы Президента РФ исполняются по всем «дорожным картам» - по средней заработной плате, дошкольным, школьным учреждениям, работникам культуры.
Комментарии 0