Александр Новак выступил с докладом об актуальных вопросах развития ТЭК в рамках правительственного часа

Источник: Министерство энергетики

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил в рамках Правительственного часа в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по вопросу "Об актуальных вопросах развития топливно-энергетического комплекса".
     
Министр отметил, что за последнее время законодателями принят целый ряд важных законов, в том числе, в сфере энергоэффективности, надежности энергоснабжения, укрепления платежной дисциплины, энергосбытовой деятельности, изменению налогового режима в нефтяной отрасли, которые будут определять основные направления трансформации российской энергетики в ближайшие годы.
     
В ходе выступления Министр отдельно остановился на приоритетных вопросах нефтегазовой отрасли. Говоря о ценах на топливо, Александр Новак подчеркнул, что предпринимаемые Правительством меры уже дали результат - с начала июня розничные цены перестали расти, оптовые цены снизились.
     
Важным для отрасли вопросом, по словам Министра, также является завершение налогового маневра. "Он предусматривает поэтапное сокращение вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат. Налоговый маневр позволит улучшить структуру переработки в стране, снизив избыточность первичных мощностей и простимулировав производство топлива 5-го класса. В настоящее время идет процесс согласования подготовленных Правительством законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс", - сказал Александр Новак.

Также глава Минэнерго России рассказал об изменении налогового режима и введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. "Перед нами остро стоит проблема ухудшения экономики добычи в Западной Сибири и необходимости разработки способов ее прозрачного стимулирования. НДД как раз является экспериментом по переходу на отвечающую вызовам времени систему налогообложения финансового результата. Введение режима налогообложения, основанного на НДД, является важным шагом для перехода от оборотных налогов к налогам на финансовый результат и позитивно отразится на федеральном и региональных бюджетах", - пояснил Александр Новак.
     
Министр сообщил, что приоритетом Минэнерго России также является поддержка нефтехимии и стимулирование строительства новых нефтехимических мощностей. "Расширение сырьевой базы для нефтехимической отрасли, создание новых крупномасштабных экспортоориентированных производств является ключевым условием для поставленной Президентом задачи - увеличения несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долл в год к 2024 г. В настоящее время Минэнерго России разработаны меры, направленные на стимулирование нефтехимической отрасли и предусматривающие введение механизма обратного акциза на сжиженные углеводородные газы с дифференциацией таких акцизов для смесевых СУГ и чистых фракций, а также на этан при сохранении существующего механизма обратного акциза на прямогонный бензин. В основе предложений лежит необходимость выравнивания экономической эффективности использования всех видов нефтехимического сырья и обеспечения высоких инвестиционных стимулов к строительству новых мощностей", - сказал Александр Новак.
     

Глава Минэнерго России пояснил, что в случае, если будет принято решение о стимулировании, потенциал роста производства полимеров с учетом планируемых к реализации новых инвестиционных проектов составит почти 12 млн тонн в год, инвестиции могут составить в сумме более 50 млрд долларов и будет создано более 18,000 высокотехнологичных рабочих мест.
     
По окончании выступления Александр Новак поблагодарил коллег за сотрудничество, а также ответил на актуальные вопросы сенаторов о развитии топливно-энергетического комплекса России.

Источник: minenergo.gov.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры