Загрузка данных
Публикация

Александр Цыбульский на форуме в Сочи рассказал о сложностях стратегического планирования регионов

  • 28 февраля 2017 г.
  • 1044
  • 0

Фото: РИА "ФедералПресс" . Александр Цыбульский

Цыбульский напомнил, что одним из ключевых элементов системы стратегического планирования, заложенной Федеральным законом №172, является Стратегия пространственного развития Российской Федерации – принципиально новый документ для российской управленческой практики и для практики планирования, сочетающий в себе подходы стратегического и территориального планирования. Первым этапом разработки Стратегии стала её концепция – документ, фиксирующий основные подходы к новому пространственному развитию России.

«Как бы мы хотели видеть этот документ? Мы бы хотели разработать экономические специализации субъектов РФ и определить основные направления по размещению производственной инфраструктуры: транспортной, энергетической; посмотреть на систему расселения, на оптимальные варианты стимулирования размещения людей исходя из тех же специализаций региона и исторических условий», – рассказал Цыбульский.

Отвечая на вопрос модератора, почему требуется новая стратегия и почему не получилось раньше, Цыбульский отметил, были плоха не стратегия, а качество исполнения документа.

«Почему не реализуются много планов? Мы планируем, а потом не выдерживаем своих обязательства. Мы должны определиться с инфраструктурными проектами и должны понимать, что они дожны быть профинансированы. Если мы не выдерживаем своих планов перед бизнесом, значит мы как государство должны нести отвественность», – рассказал он.

При этом он добавил, что экономическая специализация не должна восприниматься как директивное планирование со стороны федерального центра. «Но понимать регионам свои конкурентные преимущества – очень важно, и этим нужно пользоваться. И это позволит создать прозрачную конкуренную среду. И это наверно потребует изменение межбюджтных отношений. Нам надо найти механизмы саморазвития регионов, о чем уже тут ранее говорилось», – подытожил чиновник.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0