Событие

Александр Жуков: каждый регион должен чётко выработать для себя Стратегию развития

  • 16 июня 2016 г.
  • 783
  • 0

«Стратегия должна базироваться на том, что страна всё меньше и меньше будет зависеть от цен на нефть», - указал член Высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

 

Каждый регион должен четко выработать для себя Стратегию развития, исходя из своих конкурентных преимуществ. Об этом заявил в четверг, 16 июня, член Высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, выступая на панельной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Отвечая на вопрос модератора сессии, управляющего партнеёа «Ernst & Young» в России Александра Ивлева о том, как в принятых в последнее время законах учитывается региональная составляющая, Жуков сказал, что за последнее время было принято довольно много нормативных актов, которые дают возможность всем регионам применять различные инвестиционные льготы, возможность использовать свои конкурентные преимущества.

«И их, этих законов, довольно много. Некоторые из них я назову. Это, прежде всего, закон для территорий опережающего социально-экономического развития, так называемых ТОРов, который даёт возможность применять пониженную ставку налога на прибыль, освобождать от налогообложения по земельному налогу, по налогу на имущество, применять специальный понижающий коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых и другие льготы. Таких территорий уже довольно много создано с момента принятия этого закона, хотя прошло чуть больше года», - отметил депутат.

По его словам, также был недавно принят закон о промышленной политике, который даёт целый ряд преференций инвесторам, заключающим специальный инвестиционный контракт на создание, модернизацию или освоение производства на территории России, в том числе и льготы по налогам, по уплате арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом, право инвестора быть единственным поставщиком промышленной продукции.

«Также совсем недавно принят закон, направленный на стимулирование притока инвестиций в инновационную сферу, дающий налоговые льготы на доходы физических лиц, на прибыль организаций», - сказал Жуков.

«Законов, которые стимулируют инвестиции на региональном уровне, принято много. Есть и специальные законы, принятые для отдельных регионов. Прежде всего, это законы, принятые для Дальневосточного региона по мерам налогового стимулирования. Этот регион, безусловно, имеет свои очень серьёзные особенности. Там введен институт региональных инвестиционных проектов. Для участников инвестиционного проекта в течение 10 лет реализации инвестиционного проекта будет действовать нулевая ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Для Калининградской области, вы знаете, область имела особый статус многие годы, был принят специальный закон для сохранения налоговой нагрузки на налогоплательщиков, которые осуществляют там деятельность, освобождение от уплаты НДС таможенным органам при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления», - добавил он.

По его словам, в целом в России есть законодательная база для регионов в части инвестиций на федеральном уровне.

«Мне кажется, она создана на все 100% - ею можно пользоваться. Регионы могут использовать федеральное законодательство, синхронизировать его со своим, но проблема, конечно же, не в этом. Для инвестора вопрос в том, какой реально инвестиционный климат в регионе, потому что законодательство можно трактовать и использовать по-разному. Конечно, всё зависит от региональных и местных властей. И инвесторы очень хорошо это чувствуют и идут туда, где для них созданы все условия, не только на законодательном уровне, но и на правоприменительном уровне», - сказал Жуков.

«Речь должна идти не об узкой специализации регионов, а о том, что каждый регион должен понять и определить свои конкурентные преимущества - что есть в этом регионе, чтобы он мог дальше успешно развиваться», - отметил Жуков.

Депутат также высказался о преимуществах Новосибирской области.

«Хотел бы несколько слов сказать о Новосибирске и Новосибирской области. Много сказано о том, что побеждает тот, кто выигрывает битву за мозги. В России есть некоторые регионы, которые изначально имеют колоссальные преимущества в человеческом ресурсе. Так, в Новосибирской области действует отделение Российской академии наук, там сосредоточено порядка 40 ведущих институтов в разных областях. На базе предложений этих институтов по сути создана новая программа реиндустриализации области. На базе научных разработок, причём в самых передовых отраслях, таких, как нанотехнологии, биотехнологии, медицинский кластер, создана программа, где есть десять флагманских проектов. Причём программа построена таким образом: есть передовая прорывная научная разработка, сначала она предлагается малым предприятиям, для этого создана инфраструктура: технопарки, медицинский кластер… Сначала малое предприятие берёт какую-то научную разработку, а потом это вырастает в достаточно большой, серьёзный проект. Для поддержки этого, существует инфраструктура, как на федеральном уровне, так и на региональном», - констатировал Жуков.

Парламентарий добавил: «Мне, кажется, каждый регион должен чётко выработать для себя стратегию развития, исходя из своих конкурентных преимуществ... Тогда развитие будет быстрым и эффективным. Стратегия должна базироваться на том, что мы всё меньше и меньше будем зависеть от цен на нефть. А рост регионов должен основываться, в первую очередь, на высоких технологиях», - заключил он.

Источник: er.ru

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз