Арендатор вправе требовать отсрочки в полном объеме платежа на срок карантина и на половину – на срок до 1 октября

  • 7 мая 2020 г.
  • 204
  • 0

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы. Как сообщает сайт Кремля, совещание прошло в режиме видеоконференции 6 мая.

В ходе совещания Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что предоставление отсрочек по аренде имущества - одно из главных направлений поддержки субъектов МСП. Подобные решения приняты в отношении федерального имущества, в Росимущество пришло более 650 обращений на пролонгацию или отсрочку этих платежей.

Такие решения в отношении имущества субъектов Российской Федерации приняли все регионы: ими воспользовались 28,5 тысячи субъектов МСП.

Закон дал право Правительству регулировать отсрочку относительно и объектов частной собственности по объектам частной собственности. Принята соответствующая норма и теперь арендатор вправе требовать отсрочки в полном объёме платежа на срок карантина и на половину – на срок до 1 октября.

Более того, бизнес обратился к нам с вопросом о неприменении штрафных санкций к арендаторам за досрочное расторжение договора аренды, в случае если напрямую это договором не урегулировано, - уточнил министр. - Мы соответствующие предложения сейчас готовим. Считаем, что это тоже защитит малый и средний бизнес.
 

Программа субсидированных кредитов под ноль процентов на шесть месяцев создала дополнительные возможности выплачивать заработную плату. Глава Минэкономразвития напомнил, что программа изначально была запущена для малых и микропредприятий пострадавших отраслей, но в соответствии с поручением Президента, расширена на все предприятия вне зависимости от размеров.

Для малых и микропредприятий решен вопрос с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Если у малого или микропредприятия хотя бы один из видов деятельности отнесен к числу пострадавших, то это предприятие может в полном объеме, соответственно, воспользоваться этой программой.

В настоящий момент в банки поступило 31,5 тысячи заявок на 78 миллиардов рублей. Программа реализуется почти в полном объеме, планируется рассмотреть вопрос о дальнейших лимитах. Банки уже одобрили 12 тысяч заявок, в общей сложности подписаны 8 тысяч кредитных соглашений на сумму 21 миллиард рублей, что позволит оказать помощь около 280 тысячам человек.

Минэкономразвития также расширило действующую программу субсидирования по кредитам МСП. Программа адаптирована к текущим условиям, в частности, исключено требование к заемщику об отсутствии задолженности, снято ограничение по максимальному объему кредитных соглашений на рефинансирование.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз