Загрузка данных
Публикация

АСИ открыло "магазин верных решений" для регионов

  • 28 февраля 2017 г.
  • 2249
  • 0

Фото: asi.ru . Инвестиционный форум "Сочи-2017"

Новую онлайн-площадку, на которой собраны лучшие решения, выявленные по итогам Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, представило Агентство стратегических инициатив сегодня на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

Как это работает

Онлайн-площадка получила название «Магазин верных решений». «Сразу оговорюсь, что «магазин» - название условное. Мы ничего не продаем – все наши продукты регионы получают безвозмездно», - отметила на презентации заместитель генерального директора – корпоративный директор АСИ Марика Коротаева.

В работе над этим проектом, по ее словам, Агентство придерживалось нескольких принципов:

  • Первый – взаимодействие. «В работе с региональными практиками ключевую роль сыграло экспертное сообщество, деловые ассоциации, наши партнеры из федеральных органов власти. Вся начинка для «Магазина верных решений» - это итог наших совместных многочасовых обсуждений и работы экспертов», - отметила Марика Коротаева.
  • Второй принцип – все решения, которые есть в «Магазине», работают и уже доказали свою эффективность как минимум в одном регионе.
  • Третье. Все практики регионы получают в виде «готовых решений», которые включают: четкое описание самой инициативы; показатели, на которые повлияло внедрение; нормативно-правовую базу для существования практики в правовом поле; организационную модель реализации (механизм); финансовую модель или бизнес-план (при необходимости); типовые дорожные карты, а также одобрение курирующих федеральных министерств - как некий знак качества и согласованности. Также прилагается список контактов - представителей в регионе-доноре, специалистов в Министерстве, которые работают с АСИ по формированию пакета документов для практики, куратора в Агентстве. «То есть мы загрузим в «магазин» не просто краткое описание той или иной практики, образ светлого и счастливого будущего, но и снабдим ее подробной, пошаговой инструкцией по внедрению, - отметила корпоративный директор и добавила: К концу года в «Магазине» будет уже порядка 50 готовых решений».
  • Ещё один принцип – не только разработка и доставка пакетного решения, но и контроль за внедрением. Онлайн-площадка интегрирована в общую информационную систему Агентства – Регион ID, и это, по словам Марики Коротаевой, позволит мониторить процесс внедрения практик в любом регионе в режиме реального времени.

Пользоваться системой просто. Можно выбрать практику, ввести адрес электронной почты, и весь пакет по этой практике тут же окажется в указанном электронном ящике.

Практики ЖКХ

Практики, которые касаются модернизации ЖКХ и развития городской среды, в «Магазине верных решений» объединены в отраслевую модель. АСИ и Министерство строительство и ЖКХ вместе с Советом Федерации, Госдумой, деловыми объединениями, компанией Ernst & Young  отобрали более 200 решений, связанных с использованием механизмов государственно- или муниципально-частного партнерства по 9-и направлениям: водоснабжение, теплоснабжение, энергосбережение, работа с ТБО, капитальный ремонт, инвестиционная среда, общественные инициативы, городская среда и доступная среда. 

«Мы говорим о том, что есть опыт на территории нашей страны, который можно брать за основу и использовать», - подчеркнул министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Основной механизм реализации ГЧП-проектов в ЖКХ – это концессии. По словам министра, в 2016 году общий объем инвестиционных обязательств концессионеров составил более 67 млрд рублей, причем основной объем пришелся на средние проекты. Инвесторы пошли в ЖКХ, благодаря изменению законодательства, существенно упростившего передачу объектов в концессию, и разработке мер финансовой поддержке концессий. И результат могут оценить прежде всего сами граждане. По словам Михаила Меня, растет качество услуг, снижается число аварий. «Следующий шаг – тиражирование успешного опыта», - заключил министр.

Его заместитель Андрей Чибис отдельно остановился на «коробочном решении», которое было разработано Сбербанком для небольшого концессионного проекта по теплоснабжению в Ясногорске Тульской области. Инвестор получил возможность финансирования на 15 лет под 12-14% без залога. Теперь, по его словам, «отрабатываем на водоотведении».

«Для нас это большой рынок. Мы видим более 2 тысяч концессий в разных отраслях. Это возможность инвестиций», - объяснил интерес Сбербанка Михаил Чачин, старший управляющий директор – директор управления по работе с клиентами регионального сектора. «Набор таких коробочных решений возник во многих банках, у нас в том числе», - добавил Михаил Кузовлев, зампред ВТБ.

Пришли в сферу ЖКХ и совсем «длинные» - пенсионные деньги. Как отметил Юрий Сизов, первый заместитель генерального директора УК «Лидер», механизм финансирования предусматривает выпуск специальных облигаций, доходность которых привязана к инфляции. Практически все пенсионные фонды уже вложились в проекты ЖКХ. «Раньше на объекты, которые мы финансировали, приезжали и спрашивали, что и как работает, есть ли оценка эффекта на федеральном уровне. Сегодня мы как раз такую федеральную оценку получили. «Магазин верных решений» поможет тиражировать и популяризировать такие механизмы финансирования ГЧП-проектов», - подчеркнул Юрий Сизов.

Главный выгодополучатель - регион

Присутствовавшие в зале главы регионов отметили практическую ориентированность «Магазина верных решений». «Каждую из этих практик может реализовать маленький район, тут не нужны большие инвестиции, ничего грандиозного не нужно», - отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она привела в пример Меленковский район, где реализованный проект котельной на биотопливе помог сэкономить 3 млн рублей: «Это огромная экономия для такого маленького района».

«Это («Магазин верных решений») радикальным образом обеляет рынок. Есть понятные решения, которые уже отработаны. Выбирай, бери и делай. Новгородская область не останется в стороне. У нас есть серьезные проблемы в сфере ЖКХ, и мы, безусловно, будем пользоваться лучшими практиками. Я уже подписался», - отметил Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области. 

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0