Событие

Банковское сообщество не в полной мере готово обслужить стройкомплекс

  • 20 декабря 2017 г.
  • 951
  • 0

Вопрос поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию - один из наиболее актуальных для всех участников процесса. Неудивительно, что большая часть вопросов на итоговой пресс-коференции главы Минстроя Михаила Меня была посвящена именно этой теме.

Министр поделился как наработками и положительными результатами, так и своими опасениями о возможных проблемах, которые могут возникнуть на переходном этапе. В частности, по мнению главы ведомства, банковское сообщество сегодня не в полной мере готово обслужить стройкомплекс в части жилищного строительства. Речь идет о переходе  на эскроу-счета, когда свои средства на начальном этапе строительства будущий собственник жилья переводит не застройщику, а банку, на специальный эскроу-счет. Банк, в свою очередь, проектно финансирует застройщика.

"Инвестиции в строительную отрасль, помимо ипотеки, произошли благодаря вложениям участников долевого строительства - это чуть менее 3,5 триллионов рублей. Готовы ли наши банки заместить эти деньги и по какой цене?", - поделился с журналистами Михаил Мень. - Не будут ли банки намеренно банкротить застройщиков, находя причины не финансировать их? Есть надежда на то, что банки начнут конкурировать за эти деньги. Но есть и опасения, что, получив от населения фондирование под ноль процентов, банки могу начать выдавать кредиты девелоперам по коммерческой ставке. Это серьезная проблема, на которую мы должны найти ответ, и уже ищем".

В то же время Михаил Мень отметил, что в «дорожной карте» по переходу от долевого строительства на проектное финансирование, которая сейчас проходит согласование в Правительстве, Минстрой предложил ряд послаблений и преференций для застройщиков, которые перейдут на эскроу-счета. В частности, речь идет о смягчении требований к уставному капиталу и достаточности собственных средств, которые вступили в силу в июле 2017 года с поправками в ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Михаил Мень также отметил некоторые предложения региональных властей о поправках в федеральные законы, касающиеся защиты участников долевого строительства. Так, Республиканский фонд поддержки (РФП) по достройке домов обманутых дольщиков Татарстана предложил внести изменение в № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков" и распространить его действие не только на строительные компании, которые могут обанкротиться после 1 января 2018 года, но и на те, в отношении которых уже введена процедура банкротства. "Нам было направлено такое предложение, и я не исключаю, что этот опыт можно было бы спроецировать на всю страну, - прокомментировал Михаил Мень. - Есть также  интересное предложение коллег из Московской области - о внесудебном изъятии земельных участков у тех застройщиков, которые допустили появление проблемных объектов. Мы изучаем этот вопрос. Однако в чем опасность такой меры? Внесудебное решение всегда можно оспорить судебным". 

По словам министра, в декабре этого года ведомство завершит проверку информации, представленной регионами РФ по проблемным объектам жилищного строительства. Так, в 70 регионах были разработаны «дорожные карты» по решению вопроса, 15 объектов были достроены в течение двух месяцев реализации «дорожных карт», а к концу года по ним планируется введение еще 127 проблемных объектов.

Компенсационный фонд, созданный для защиты интересов покупателей жилья в строящихся домах, аккумулировал уже более 42 миллионов рублей от застройщиков , для которых установлен взнос в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. "Это совершенно новые объекты, которые защищены государством - 1159 договоров долевого участия", - отметил Михаил Мень. 

Ася Гареева, фото автора

 

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии 0

Наверх
Вниз