Событие

Биржевые цены на топливо в России резко рухнули

  • 2 ноября 2018 г.
  • 452
  • 0

По итогам торгов 1 ноября на несколько процентов рухнули биржевые цены на нефтепродукты. Это произошло на фоне достигнутых вечером 31 октября договоренностей правительства и нефтяников о сдерживании цен в опте до конца марта 2019 года, сообщает INTERFAX.RU.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что Минэнерго и ФАС подготовили проекты документов со всеми нефтяниками, эти документы должны быть подписаны в течение 24 часов. Время «Х» еще не истекло, но ряд компаний уже отрапортовали о факте подписания документов — государственная «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» (группа компании ННК) Эдуарда Худайнатова. «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» уже заявили о снижении цен в мелком опте, а «Газпром нефть» даже указала параметры снижения «на 15%». По данным аналитиков, цена на АИ-92 за один день упала более чем на 2% — до 48364 руб./т., на Аи-95 — более чем на 4%, до 50947руб./т. До этого биржевые цены на бензины медленно снижались в ожидании того, чем закончатся переговоры правительства и нефтяных компаний. Стоимость зимнего дизтоплива в четверг рухнула более чем на 3% — до 58072 руб./т. Ранее цена на этот вид продукта росла в связи с переходом страны с летнего на зимнее дизельное топливо из-за чего традиционно возникает нехватка морозостойкого продукта.

Отмечается, что ранее сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта следующего года договорились правительство, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники топливного сектора. Принято решение, что нефтяные компании до конца 2018 года держат цены на уровне конца мая — начала июня, а до 31 марта 2019 года — исходя из индексации в размере среднегодовой инфляции, «это примерно 4−4,6% в год, без резких изменений». Договоренность также включает увеличение объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок — не менее чем дополнительно +3% к аналогичному периоду 2017 года. На период действия договоренностей между правительством и нефтяниками введения заградительной пошлины, лицензирование экспорта не понадобятся.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз