Событие

Бизнес выдвинул требования к бюджету

  • 23 октября 2017 г.
  • 977
  • 0

Экспертное и бизнес-сообщество оценило проект федерального бюджета на следующие три года. Депутаты получили рекомендации, как улучшить документ ко второму чтению. Главное - не допустить повышение налогового бремени на бизнес.

Напомним, что первое чтение главного финансового документа страны состоится 27 октября. Перед этой датой собрался экспертный совет профильного комитета ГД. Общий вывод - бюджет в первом чтении принимать надо. Однако эксперты предложили провести доработку в рамках основного чтения.

Главные рекомендации представил президент РСПП Александр Шохин. В 2018 году необходимо изменить бюджетное правило, предлагают предприниматели. Напомним, что бюджет основан на правиле, которое предполагает цену отсечения по нефти в 40 долларов за баррель. Если "черное золото" будет дороже, все допдоходы от его продажи поступят в резервы. Бизнес предлагает поднять планку до 45 долларов. Это помогло бы избежать чрезмерной экономии на расходах, "особенно важных для раскрутки нового роста", улучшить инвестиционную активность, сказал Шохин.

Если провести такую реформу, фискальную нагрузку на бизнес повышать не придется, добавил он. Вернуться к этому вопросу предприниматели предлагают уже после принятия бюджета - в следующем году. А до этого бизнес требует не допустить роста налоговых и неналоговых платежей, как это предполагается в проекте. Речь о введении или повышении утилизационного сбора для ряда отраслей, рост платы за использование лесов, водных объектов, повышение ряда акцизов и т.п. Глава РСПП напомнил, что предпринимателям обещали мораторий на рост фискального бремени.

Его поддержали коллеги из других объединений. В свою очередь, директор Департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты Дмитрий Фадеев предложил вместо повышения налогов направить один триллион рублей, отнесенный к резервным статьям, в реальные секторы экономики через механизм денежно-кредитной политики страны.

Бизнесмены также выступили с инициативой направлять средства, вырученные из-за улучшения системы налогового администрирования, строго на уменьшение налоговой нагрузки, а не в общий "котел". Также предприниматели просят разобраться со страховыми взносами - в частности, по словам Шохина, с "дискриминацией работающих пенсионеров". В "ОПОРе России", кроме того, настаивают на сохранении финансирования программы развития малого и среднего бизнеса.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru


Комментарии 0

Наверх
Вниз