Событие

Большинство россиян смотрят в 2019 год с надеждой на лучшее

  • 24 декабря 2018 г.
  • 358
  • 0

«Левада-центр» провел исследование, целью которого стало отношение жителей России к наступающему 2019 году. В опросе, который проходил с 13 по 19 декабря, приняли участие 1,6 тыс. человек из 136 населенных пунктов 52 субъектов РФ.

Большинство жителей страны, 58%, смотрят в будущее с надеждой, сообщают «Известия». Россияне выразили надежду, что в личном плане год пройдет спокойно, а для экономики и политики страны — будет напряженным, однако обойдется без трагических событий.

Половина опрошенных социологами респондентов, 50%, надеются, что наступающий год будет лучше уходящего, уверенность в этом выразили 8%. И это неслучайно, ведь, по мнению экспертов, Новый год для многих символизирует позитивные перемены. 17% считают, что 2019 год будет не хуже 2018-го и ситуация в стране и в мире вряд ли изменится.

Население страны всегда настроено на изменения к лучшему, поэтому большинство россиян, 64%, смотрят в 2019 год с надеждой. У 14% респондентов новый год вызывает чувство неуверенности, а у 20% - тревоги. Например, 57% участников опроса считают вероятными наступление экономического кризиса,62% - громкие коррупционные скандалы и отставки министров. Это связано с тем, что ожидания россиян от нового года во многом определяются событиями уходящего.

Нашлись и такие респонденты, которые все же опасаются, что новый год принесет изменения к худшему, хотя их процент невелик и составляет всего лишь 5%. Оптимисты полагают, что в 2019 году удастся избежать многих негативных событий: 53% отказываются верить в крупные техногенные катастрофы, 64% - в массовые эпидемии, 75% - в государственный переворот, 67% - в массовые столкновения на национальной почве, 54% - в вооруженный конфликт с какой-то из соседних стран. 54% респондентов уверены в том, что не будет войны с США, а 62% в том, что не произойдет обострения ситуации на Северном Кавказе.

Очевидно, что большая часть россиян, особенно молодежь, настроена оптимистически, надеется на изменения к лучшему и смотрит в 2019 год с надеждой. Для многих новогодний праздник олицетворяется с позитивными переменами, а вот кардинальные изменения в политической сфере представляются опрошенным людям маловероятными. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз