Загрузка данных

Более 10 миллионов россиян вложили 10 триллионов рублей инвестиций на фондовых рынках

  • 11 февраля 2021 г.
  • 383
  • 0

Применение инструментов финансового рынка стало одной из тем совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства страны 10 февраля.

В 2020 году интерес граждан к инструментам финансового рынка резко возрос. Глава государства заявил, что за 2020 год на фондовый рынок пришло свыше шести миллионов человек - это беспрецедентное количество людей.

В настоящее время эта цифра достигла 10 миллионов. Общий объем инвестиций на фондовых рынках составил 10 триллионов рублей, сообщает сайт Кремля.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в банках находятся депозиты на общую сумму 35 триллионов рублей.

Причины такого интереса объясняются низкими процентными ставками по банковским депозитам, а также развитием цифровых технологий.

Открыть инвестиционный счет и начать работать на финансовом рынке стало просто и доступно в рамках простых инструментов: по гаджету или телефону.

Главная задача Минфина на фондовом рынке - не допустить агрессивный маркетинг финансовых посредников, чтобы ввести людей в заблуждение:

- Сегодня нашим гражданам предлагаются сложные финансовые инструменты, которые преподносятся как альтернатива банковским вкладам. При этом говорится о том, что ставки по таким инструментам более высокие, чем по вкладам, а защита такая же, как и по депозитам, а это отнюдь не так
 

, - пояснил глава Минфина.

Из-за непрозрачности предлагаемых продуктов и их сомнительной доходности, возврат по вложению в такие продукты ничем не гарантируется.

Минфин подготовил соответствующий законопроект с учетом таких рисков и внесен в Государственную Думу. По данным парламентариев, депутаты рассмотрят документ в феврале-марте 2021 года.

Этот законопроект позволит защитить граждан от агрессивной политики со стороны финансовых посредников и институтов, предлагающих сложные инвестиционные продукты.

Законопроект наделяет Банк России правом определять требования к составу и качеству предоставляемой информации:

- Эти новые правила предполагают и позволяют потребителям сделать более осознанный выбор, основанный на достоверной информации
 

, - пояснил министр. 

- Это, безусловно, приведет к оздоровлению финансового рынка и предотвратит возможность обмана простых граждан обещаниями быстрых и высоких заработков.
 

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0