Загрузка данных

Через устойчивое развитие к будущему России

  • 15 сентября 2019 г.
  • 551
  • 0

Устойчивое развитие, также гармоничное развитие, сбалансированное развитие — это процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Каждого человека волнует благосостояние своей семьи, возможность найти достойную работу, получить качественное образование и квалифицированную медицинскую помощь в современной, хорошо оборудованной поликлинике или больнице, волнует, как сохранить красоту природы. Именно эти, простые, но такие важные для всех нас «вещи» станут доступными, если цели устойчивого развития, реализуются.

Что должно произойти в нашей жизни, чтобы мы почувствовали перемены к лучшему? Ответ на этот вопрос на первый взгляд прост, который волнует каждого, ведь каждый понимает, что для изменений, должны произойти изменения.

Цели устойчивого развития о которых мы знаем и говорим принятых Международной Организацией Объединенных Наций для мира и всех стран на 2016-2030 годы, очень хорошо раскрывают приоритетные для жителей любой страны вопросы: рост благосостояния и уровня занятости, борьба с бедностью, повышение образовательного уровня, улучшение здоровья, совершенствование институциональных условий развития экономики. Эти цели укладываются в 17 целей ООН и дают возможность в емкой, наглядной и доступной форме оценить выгоды и перспективы, которые так необходимы для будущего нашей страны, а значит — для нас с вами, и мира в целом. Мир к 2030 году будет продолжать развиваться и трансформироваться, испытывать трудности и переживать кризисы, совершать прорывы, но прорывы не ради прорывов, а ради устойчивого развития, и добиваться успехов в развитии технологий и борьбе с бедностью. Россия не может просто догонять развитые страны по различным параметрам ВВП, а будет совершенствовать свои экономические институты.

Неравномерность развития российской экономики и общества в последние двадцать пять лет позволяет задуматься о том, какие цели реалистично ставить перед собой в приоритет. Для устойчивого развития роль реализации человеческого потенциала объективно важна, нежели устойчивость планетарного экономического роста с учетом сохранения природных факторов существования человеческого общества (экология, климат и прочее).

Можно много говорить и ничего не делать, что волнует многих, но почему бы не изменить отношение к главному делу, которое повлечет за собой достойную жизнь. Задаемся вопросами:

Без нищеты во всех ее формах, а что для этого нужно? Достижение баланса между категориальной и адресной системами социальной поддержки: обеспечить увеличения объема социальной поддержки семей с детьми, совершенствовать программы государственной социальной помощи, в том числе расширять направления указанных программ, а также повысить охват данными программами нуждающихся групп граждан. Казалось бы — это то, что перво этапно решает поставленный вопрос.

Без голода с хорошими продуктами питания? К сожалению, сегодня почти 800 млн человек на Земле не доедают, почти все они находятся в развивающемся мире. В России как среднеразвитой стране с огромным потенциалом, но значительным неравенством данную Цель необходимо адаптировать. Решением данного вопроса выступает развитие сельского хозяйства, и стоит задача не просто накормить население, которая в принципе в последние полтора века практически решена, а накормить население хорошими продуктами питания.

Вопрос здоровья также первостепенен. В нашей стране улучшение общественного здоровья должно стать стратегическим приоритетом. Снижение заболеваемости и преждевременной смертности как важного параметра благополучия. Россия в контрасте между высоким уровнем экономического развития и не лучшим состоянием здоровья взрослого населения. По важнейшим параметрам мы сильно отстали от других развитых стран, а преодоление отставания даже по оптимистичному прогнозу потребует десятилетий. Главной проблемой здоровья нации и воспроизводства населения выступает высокая смертность в трудоспособных возрастах, по которой Россия "опережает" не только все другие развитые страны и многие развивающиеся. Важным фактором увеличения продолжительности и качества жизни является диагностика и эффективное лечение заболеваний. Отсюда следует, что именно систему здравоохранения ставим во главу угла для здоровья и благополучия нашего общества, а значит для решения социально-демографического вопроса.

Что с образованием? Этот вопрос волнует родителей, которые желают дать хорошее образование своим детям. Если говорить об образовании, то проблема обеспечения доступа к образованию стоит не так остро, но имеется и другая сторона на что нужно обратить пристальное внимание. Причины, препятствующие обеспечению образования, заключается в отсутствии квалифицированных преподавателей и доступа к адекватным учебным заведениям. Казалось бы, все понятно, остается только взять и сделать, тем более, есть на что опереться.

Достойная работа и достойный уровень заработной платы? Все мы не хотим работать ради того, чтобы работать, а хотим получать достойную оплату за ежедневный труд, а значит занимать высокооплачиваемые и достойные рабочие места, над чем и нужно тщательно и неотложно работать .

Вопрос экологии стоит также остро. Основная цель устойчивого развития в области экологии — стабильность физических и экологических систем. Игнорирование потребностей экологии приведет к деградации окружающей среды и поставит под угрозу существование всего человечества. Давайте любить и оберегать красоту нашей природы.

Только правильно заданный темп и правильно выстроенный принцип выполнения главных и второстепенных задач приведут к успеху и устойчивому развитию страны.

Можно с точностью сказать, что цели в области устойчивого развития понятны и являются своеобразным призывом к действию, исходящим из всех стран — бедных, богатых и среднеразвитых. Эти цели направлены на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также, борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Сделаем прорыв ради устойчивого развития, развития нашего общества, при котором улучшаться условия жизни человека, а воздействие на окружающую среду останется в пределах хозяйственной емкости биосферы. Дойдем результатом до удовлетворения потребностей человека без ущерба для будущих поколений.

 

© Татьяна Ельникова

Опубликовано: Татьяна Ельникова

Комментарии 0