Загрузка данных
Публикация

Четыре российских коммерческих банка подтвердили готовность участвовать в государственной программе субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления

  • 20 марта 2018 г.
  • 1912
  • 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами Правительства страны. Как сообщает официальный сайт Правительства России, в ходе совещания участники обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с выполнением поручений Президента по итогам Послания Федеральному собранию, распределении трансфертов из резервного фонда Правительства на совершенствование медицинской помощи, комплексном развитии Дальнего Востока. 

Еще одна тема имеет отношение к улучшению жилищных условий наших граждан. Она связана с субсидированием ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, по словам главы Кабмина, важна как в экономическом, так и в социальном плане.  

Многие российские семьи хотели бы жить в собственных домах, которые построены из современных экологически чистых материалов. Такие дома долговечны, но на их приобретение требуются значительные средства. В России есть программа льготного автокредитования, и Правительством страны принято решение о том, чтобы транслировать этот опыт на деревянное домостроение. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление Правительства о субсидировании в 2018 году ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть типовых домов. Это означает, что фактически для покупателя в текущем году эта кредитная ставка уменьшится на 5%.

Подписанное главой кабмина постановление решает две важнейшие задачи по стимулированию деревянного домостроения и глубокой переработки древесины и одновременно решению социальных вопросов. Данное постановление предусматривает субсидирование процентной ставки для физических лиц при покупке деревянного дома заводского производства на 5%. По словам вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина, если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то появляется реальная возможность у людей взять кредит под ставку 10%. В связи с поручением Дмитрия Медведева, в бюджете заложено 197 млн. рублей, что позволит людям приобрести порядка 2,5 тыс. домов.

Вместе с тем, есть ряд ограничений, связанных с тем, что максимальная сумма кредита составляет 3,5 млн рублей и кредит может предоставляться для покупки домов у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн рублей. Например, дом площадью 100–130 кв. м (каркасное строение) обойдётся покупателю порядка 2,5 млн рублей.

Минпромторгом готовится предложение: в случае если в 2018 году этот проект пойдёт достаточно успешно и у россиян в этом строении будет большая потребность, то в рамках государственной программы и приоритетных проектов будут внесены предложения по увеличению этого объёма на 2019-2021 годы.

Свою готовность участвовать в этой программе подтвердили четыре коммерческих банка, в том числе Альфа-банк. Свое согласие банки дали по итогам проведенных переговоров. Таким образом, кредитная ставка будет уменьшена с 15% до а 10%, причем без залога с физических лиц.

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0