Что есть "Единая система публичной власти" ?

  • 2 июня 2020 г.
  • 0

Те кто внимательно знакомился с поправками в Конституцию, должны были заметить введение такого нового понятия, как "Единая система публичной власти", которое упомянуто во 2 пункте статьи 80 в новой редакции (см. скриншот)

Также это понятие указано в статье 131 в формате дополнительного пункта:

3. Особенности осуществления власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом.

Особенность эта интересная, я бы даже сказал, что одна из ключевых, на которую стоит обратить внимание. Так как и правда, невхождение Органов местного самоуправления в Систему органов государственной власти (статья 12 главы 1 Конституции), которое мы имеем в настоящий момент, весьма странно. Такой же "странной" особенностью является и то, что документы территориального планирования уровня "муниципальное образование" не включены в перечень документов стратегического планирования в 172-ФЗ "О стратегическом планировании в РФ" в действующей редакции. Не эти ли две "особенности" являются одними из ключевых звеньев в цепочке "случайных" неувязок, которые в комплексе приводят к разбалансированности системы государственного управления на всех его уровнях? Радует то, что в новой редакции Конституции РФ это будет устранено. Не за горами и правильные поправки в 172-ФЗ.

Начал разбираться с тем, в чем же суть этого изменения про "Единую систему публичной власти" и наткнулся на ряд экспертных мнений, ссылки на которые опубликую ниже:

Для развития страны необходима единая система публичной власти ссылка

Поправка Конституции: чем «публичная власть» лучше «народовластия»? ссылка

Мнение: единая система публичной власти не даст чиновникам «отгораживаться» ссылка

Есть другие мнения на этот счет?

Опубликовано: Roman Rukoleeff


Комментарии 0

Наверх
Вниз