Сургут стал победителем федерального конкурса «Реализованные стратегии: от идеи до воплощения», который проходил в рамках ХХ общероссийского форума стратегов в Санкт-Петербурге. Об этом в своем telegram-канале написал мэр города Андрей Филатов.
«Сургут представил свой опыт стратегического управления. Речь о подходах к решению задач, определении профессиональных векторов, преемственности и не только. Наши наработки оценены ведущими российскими экспертами и удостоены 1-го места среди муниципальных образований с численностью населения свыше 250 тысяч человек», — отметил в сообщении глава.
Мэр назвал победу большим достижением и поблагодарил всех причастных к ней.
Кроме того, лауреатом конкурса стала и администрация Сургутского района — она победила в номинации для муниципальных образований с населением от 80 до 250 тысяч человек.
Напомним, 31 октября – 1 ноября в Санкт-Петербурге состоялся XX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стратегии эпохи турбулентности». В рамках форума проходил смотр-конкурс «Реализованные стратегии: от идеи до воплощения», VIII конкурс муниципальных стратегий 2022 (КМС-2022), приуроченный к 25-летию стратегического планирования в России.
Из северной столицы заместитель Главы города Сургута Артём Кириленко, представлявший наше муниципальное образование, привёз 1-е место в конкурсе и 1-е место в номинации за «Самую устойчивую систему стратегического планирования» среди муниципальных образований с численностью населения свыше 250 тысяч человек.
Какой путь прошёл наш город, чтобы по праву гордиться этой победой, рассказал Артём Кириленко.
В истории Сургута было три стратегических плана. Первый план, определяющий развитие города до 2010 года, был утверждён в 2004 году.
«Разрабатывали его четыре года – это был достаточно кропотливый труд. Причем, в то время мало кто выбирал этот путь, утверждал такие документы. В нашей Стратегии было как раз прописано, что нужно развивать в городе в первую очередь. Уже на тот момент было установлено, что стратегический план является документом общественного согласия, где должны быть всесторонне представлены мнение населения о проблемах, которые должны решаться органами власти, а также предложения и инициативы по развитию», – объяснил Артём Кириленко.
Документ устанавливал приоритетные направления развития Сургута, важные как для органов власти, так и для жителей, и бизнеса. Поскольку к концу 1990-х началу 2000-х предприятия переходили в частную собственность, сокращали социальные программы, необходимо было развивать новые точки роста.
«Следующая Стратегия-2020 была утверждена в 2009 году. Акцент был сделан на привлечение инвестиций. К этому моменту у города стало меньше возможностей вкладывать деньги в строительство дорог, инженерных сетей и другие объекты. Соответственно, было важным, чтобы Сургут стал инвестиционно-привлекательным, чтобы появились новые источники инвестиций. И здесь уже акцент был сделан на государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Это были ключевые моменты для развития города», – подчеркнул заместитель Главы Сургута Артём Кириленко.
В отличие от первого плана развития города в Стратегии-2020 уже появилась «карта города», содержащая как раз самые перспективные территории, которые бы реализовывались в жилищные, общественно-деловые пространства, социальные объекты в первоочередном порядке.
Артём Кириленко отмечает, что в третьей Стратегии-2030, разработанной в 2015 году, были проработаны важные векторы образования, физкультуры и спорта, предпринимательства и других важных сфер. Каждый объект капитального строительства, который был указан в документе, был полноценно связан с генеральным планом города. В 2018 году Стратегия была актуализирована, по ней мы сейчас и живём.
Что же значит для жителей победа Сургута на всероссийском конкурсе стратегий развития? Артём Кириленко объясняет: «Это сигнал для сургутян о том, что стратегия – это не какой-то статичный документ, который разработали и положили на полку. Для того чтобы победить, необходимо было показать, не только существование стратегии и реальные проекты с достижимыми показателями, но и показать путь и механизмы, которыми мы руководствуемся, чтобы этих показателей достигнуть. Показать динамику реализации.
Отмечу, что порядка 87 000 человек участвовали в обсуждении стратегии путём видеоопросов, интервьюирования, работы в фокус-группах. Ни один из муниципалитетов не мог показать такой охват».
В дополнение к 1 месту в конкурсе стратегий, Сургут занял почётное 2-е место в номинации «Лучший флагманский проект». В нём мы уступили Новороссийску с его проектом «Новороссийский транспортно-логистический узел – ядро Южного экспортно-импортного хаба».
Какие же сургутские проекты оставили позади других участников, в числе которых – Новосибирск и Липецк – города не маленькие, имеющие историю стратегического управления в своих муниципалитетах?
Наш город представил три флагманских проекта.
Первый – «Непрерывное образование». Со времён утверждения нашей первой стратегии в городе было построено порядка 30 объектов образования: школы, детские сады, в частности, два филиала кванториума, 10 технопарков на базе школ и другие. Сейчас совместно с округом мы работаем над грандиозным проектом по созданию научно-технологического центра, являемся партнёрами округа – начиная от предоставления земли и заканчивая строительством инженерных сетей и дорог.
Примечательно, что еще в стратегии 2004 года был зафиксирован проект создания студенческого кампуса. Последовательно, проходя через новые стратегии, он трансформировался до НТЦ.
Второй флагманский проект относится к цифровизации Сургута и состоит из 17 подпроектов – от цифрового поиска аварий на сетях до умного транспорта и 3-D модели города. «Мы планировали, что сургутский индекс «умного города» дойдет до 54 баллов. У нас на текущий момент больше 80 баллов. Недавно Сургут по цифровизации занял 3-е место среди 63 городов. Это очень хороший показатель. Он однозначно показывает, что мы идем быстрее, чем мы планировали в стратегии», – обозначил Артём Кириленко.
Третий – «Индустриальные парки». Сургут представил проект Индустриальный парк «Югра», специализирующийся на производстве электрощитового, вентиляционного, нефтепромыслового оборудования, кабельной продукции и строительных материалов. «Помимо муниципального участия, проект поддерживают федеральная и региональная власти. Со своей стороны, мы предоставили землю, налоговые льготы для того, чтобы этот бизнес развивался и делал нашу территорию более привлекательной для инвестиций в сфере промышленности», – отметил Артём Кириленко.
ИСТОЧНИК@ Официальный портал
Администрации города Сургута
Комментарии 0