Загрузка данных

Для строительства более 600 новых объектов планируется привлечь около двух триллионов рублей частных инвестиций до 2030 года

  • 20 мая 2021 г.
  • 208
  • 0

Реализация отдельных положений Послания Федеральному Собранию, оглашенного 21 апреля, стала главной темой совещания, которое провел Президент России Владимир Путин 19 мая.

Открывая совещание, глава государства напомнил, что 2 мая по итогам Послания Федеральному Собранию был утвержден перечень поручений. Все инициативы, которые прозвучали в Послании, обрели форму конкретных управленческих задач и решений. Поставлены сроки исполнения, определены ответственные лица, сообщает сайт Кремля.

Президент напомнил о таких важнейших решениях, как формирование единой системы поддержки российских семей с детьми, дальнейшее развитие образования и здравоохранения, защита окружающей среды, а также дополнительные стимулы для отечественного бизнеса, включая отрасли высоких технологий, создание новых возможностей для субъектов Федерации по развитию инфраструктуры, экономики, рынка труда, социальной сферы.

При подготовке и формулировке идей Послания проделана большая предварительная работа при участии Правительства, Администрации Президента, парламентских фракций. Значительная часть предложений поступила от партии «Единая Россия».

Владимир Путин обратил внимание членов Правительства, руководителей регионов, депутатов, сенаторов на ритмичное и эффективное выполнение поручений Послания. Все задачи должны быть реализованы с таким результатом, который ожидают граждане страны.

Одной из тем совещания стала поддержка государства гражданам России при организации отдыха в сезон летних отпусков. Президент напомнил, что в рамках задачи, поставленной в Послании, необходимо продлить до конца года программу возврата части расходов граждан на туристические поездки.

Программа возврата, в том числе, должна действовать в летние каникулы для молодых людей – финалистов и победителей олимпиад, волонтерских и творческих конкурсов. Для ребят, которые отправляются на отдых в лагерь, будет возвращена половина стоимости путевки.

О дальнейшем развитии нацпроекта по туризму доложил вице-премьеры Дмитрий Чернышенко. В процессе разработки национального проекта от всех субъектов поступило 582 предложения. Среди них - развитие горнолыжного курорта, в том числе «Шерегеш», яхтенного курорта в Балаклаве, а также туркластеров «Предгорье Алтая» и «Балтийское побережье».

Национальный проект в сфере туризма содержит комплекс инструментов для развития туризма - это субсидирование процентной ставки, развитие обеспечивающей инфраструктуры, которая подходит к туробъектам, целевые

гранты для поддержки туротрасли или расширение внутренних перелетов, мастер-планирование на территории всей страны.

- Система инструментов предполагает, что все субъекты в рамках своих проектов смогут ими воспользоваться. Поддержка будет оказываться на основе конкурсного отбора с учетом критериев и максимально прозрачных механизмов.
 

Еще одно важное направление – это территориальное планирование. Подготовка мастер-планов туристических территорий включает в себя визуализацию, создание архитектурных кодов, рассчитывает антропогенную нагрузку.

Крайне важно учитывать интересы населения. Мы это почувствовали в работе с субъектами: очень важно, это должна быть выгодная история и для туристов, которые приезжают, и для жителей, чьё благосостояние напрямую зависит от этой экономики территории.

20 мая на совещании в Правительстве будет рассмотрен вопрос и выделен один миллиард рублей на разработку первых трех из 13 концепций туристического планирования фокусных территорий – это Крым, Дальний Восток и большое Золотое кольцо. Мы именно эти три приоритета определили.

Для развития туристической инфраструктуры создана корпорации «Туризм.РФ». До 2030 года планируется привлечение около двух триллионов рублей частных инвестиций, будет построено более 600 новых объектов по всей стране. «Туризм.РФ» заключил шесть крупных инвестсоглашений. По ним уже начинается проектирование, строительство объектов в Карелии, Костроме, Свердловской и Омской областях, Адыгее, Камчатке.

Активно внедряется механизм повышения турпотенциала малых городов. В рамках нацпроекта предусмотрены субсидии субъектам России для проектирования туристического кода центра города, системы навигации, инфраструктуру для маломобильных групп населения, оборудования туристических информационных центров, организацию смотровых и панорамных площадок.

В нацпроекте на это заложено более 12 миллиардов рублей. Важно четкое взаимодействие с другими органами исполнительной власти, в частности, с Минстроем, которое позволит синхронизировать и использовать другие инструменты, в том числе и бюджетные инфраструктурные кредиты.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - kuzbasstur.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0