Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Чернышенко: Реализация инновационных решений – ключевой вектор деятельности Правительства

  • 22 ноября 2022 г.
  • 0

Фото: https://minobrnauki.gov.ru . https://minobrnauki.gov.ru

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников VII Международного форума «Экономические бои без правил: рецепты победы». Он проходит 22–23 октября на базе Финансового университета при Правительстве.

Вице-премьер отметил, что главная цель форума остаётся актуальной: поиск наилучшего пути развития страны и рост качества жизни граждан, в том числе с помощью цифровых технологий. В текущих условиях рост ограничивают западные санкции. Для преодоления этого Правительство развивает отечественные решения в экономике и социальной сфере.

- Независимость от иностранных решений, информационная защищённость данных и цифровое развитие регионов должны стать драйверами роста экономики. Меньше чем за полгода мы значительно продвинулись по развитию отечественного промышленного и общесистемного ПО. По поручению Михаила Владимировича Мишустина отобраны 216 ИТ-проектов, реализация которых будет профинансирована за счёт самих компаний и федерального бюджета. Внедрение проектов не только минимизирует последствия ограничительных мер со стороны западных стран, но и откроет возможность высокотехнологичного экспорта
 

, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что достижения России в сфере информационных технологий очевидны и признаются за рубежом. Яркий пример – Всемирный банк включил Россию в десятку стран с наивысшим рейтингом цифровизации госуправления.

Банки и финансовые системы по уровню цифровизации, качеству и удобству онлайн-сервисов занимают ведущие позиции в мире. В 2021 году «Сбер» признан одним из лидеров цифрового банкинга в Центральной и Восточной Европе. Карта «Мир» запущена в 11 странах, и география будет расширяться.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко сообщил, что один из ключевых векторов деятельности Правительства – дальнейшая реализация инновационных решений, в том числе в финансовом секторе. Для этого необходимы форсированные исследования и разработки, а также обеспечение востребованности результатов исследований учёных бизнесом и промышленностью. Правительством запущен ряд программ, предусматривающий создание консорциумов научных и образовательных организаций с предприятиями промышленности и технологическими компаниями.

«Такая кооперация обеспечит науке заказчика, который внедрит результаты исследований в экономику. Для решения этих амбициозных задач формируется единая информационная система управления наукой, первые сервисы которой будут запущены уже до конца года. Всё это даёт сильную базу для дальнейшего цифрового развития экономики страны», – отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко также пожелал всем участникам форума интересных дискуссий и новых идей.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0