Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев одобрил «дорожную карту» НТИ по созданию «умных» энергосетей

  • 29 сентября 2016 г.
  • 1044
  • 0

«Дорожная карта» Национальной технологической инициативы (НТИ) по созданию «умных» электрических сетей «Энерджинет» (EnergyNet) одобрена на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию.

Из-за постоянно растущего спроса на электроэнергию лидерами мирового рынка становятся компании, которые могут предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению потерь энергии, отметил глава правительства Дмитрий Медведев.

Он назвал новые требования, которые сегодня в связи с изменением производственных технологий предъявляются к энергосистемам. Сети должны быть «умными» - уметь не только быстро реагировать на изменения и возникающие проблемы, но и прогнозировать их. А также взаимодействовать с потребителями, как с компаниями, так и с физическими лицами.

Глава правительства указал на сложности при реализации «дорожной карты» - это, прежде всего, 70-процентный износ сетевого комплекса страны и устаревшие технические регламенты и стандарты. 

Предстоит обновить нормативную базу, определить новый правовой статус и потребителей, и производителей распределенной энергетики, а также создать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределенной генерацией.

«Нужна современная энергетическая система, в основе которой - инновационные разработки и передовые достижения науки, а также использование альтернативных источников энергии, в том числе и возобновляемых, особенно в тех регионах, где в настоящий момент существует энергодефицит», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер сообщил, что «дорожная карта» Энерджинет предусматривает реализацию пилотных проектов, список которых не является окончательным, а также определяет необходимые условия для развития кадрового потенциала, способного решать нестандартные задачи. «Для создания и реализации новых проектов требуется совершенствование нормативной базы, технического регулирования, что также определяется в рамках «дорожной карты», - уточнил замминистра.

Среди целевых сегментов Энерджинета Алексей Текслер назвал надежные и гибкие электросети. «Это интеллектуальное коммутационное оборудование и информационные системы управления им. Это интеллектуальная распределенная энергетика, в том числе на базе ВИЭ (накопители и системы управления производством электроэнергии). Это потребительские сервисы, которые позволяют управлять накоплением и потреблением, и в будущем такие сервисы - это реальная альтернатива сбытовым организациям», - пояснил он.

В качестве примера Алексей Текслер привел цифровую электроэнергетическую сеть, состоящую из интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учета энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость владения сетью, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность. 

«Первый этап такого проекта мы уже начали совместно с Россетями и Тавридой электрик реализовывать в Калининграде», - сказал Алексей Текслер.

«Дорожная карта» открывает новое «окно возможностей» для отечественных компаний и технологий, отметил управляющий партнер венчурного фонда Bright Capital, лидер рабочей группы Энерджинет Борис Рябов. Он сообщил, рабочая группа уже исследовала основные сегменты рынка, которые растут наиболее быстрыми темпами, и выяснила, что доля рынков, которые через 20 лет будут занимать существенную долю в энергетике, составляет до 800 млрд долларов. «Это касается только расширенного списка стран БРИКС. Мы понимаем, что глобально это существенно более крупный рыночный сегмент, рядом с ним находятся сегмент коммунальных систем и сегмент «умных» городов, на которые можно выйти таким образом», - сказал Борис Рябов.

СПРАВКА

4 группы проектов, которые объединены в «дорожную карту» Энерджинет, - это надежные и гибкие сети, интеллектуальная распределенная энергетика, потребительские сервисы (инфраструктурные и финансовые) и комплексные проекты, необходимые для того, чтобы остальные проекты интегрировались в площадки или платформы для консорциумов российских участников.

«Дорожная карта» направлена на развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на глобальных высокотехнологичных рынках энергетики будущего.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0